ВКонтакте

Новости»Общество»Наши на Олимпиаде

Наши на Олимпиаде

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинец Николай Кочнев работал на Олимпиаде в Сочи ассистентом стартера.

Судил шорт-трек

Судья международной категории по шорт-треку, Николай поехал на сочинскую Олимпиаду в составе коллегии Челябинской области. И целых шестнадцать дней провел там, где были «жаркие, зимние, наши».
Николай Кочнев, выпускник школы № 2 и УралГУФКа, пришел в спорт давно. Будучи школьником, несколько лет играл в теннис, затем уже студентом решил покататься на коньках, благо общежитие «физкультурников» располагается неподалеку от ледового дворца «Уральская молния». Приятель позвал покататься и говорит: «А поработать не хочешь?»
- Прошел собеседование и стал работать инструктором-методистом, - говорит Николай. – Конечно, вчерашнему студенту никто сразу не доверит судейство (давать старт). И я на шорт-треке (большой круг) на поворотах ставил фишки, чтобы конькобежцы по ним ориентировались, куда бежать.  Все с этого начинают.
Потом стал помощником стартера. Год отсудил таким образом и решил, что готов и сам стать стартером. И первые мои соревнования – кубок России по конькобежному спорту, который проходил в Челябинске. На пять тысяч метров старт давал. И после этого понеслось… «Отстрелял» года три-четыре коньки, а потом увидел соревнования по шорт-треку, которые проводились в Челябинске в рамках первой зимней спартакиады молодежи. Понравилось. Стал судить шорт-трек. И в один прекрасный момент предложили работать на Олимпиаде. Конечно, согласился!
Прилетел в Сочи в день открытия Олимпийских игр – 7 февраля. Сначала надо было аккредитацию получить – без нее никуда. Потом побежали за формой (был как раз последний день ее получения) – это вообще в другом месте. Носились с вещами, как бешеные, по всем стадионам… Без аккредитации даже на территорию поселка не пускали. Там сразу фотографируют, пишут названия стадионов, куда ты можешь заходить бесплатно. Поэтому бесплатно я мог проходить только на свой стадион, где шли соревнования по шорт-треку.
Конечно, масштабы поражали. Судьи жили в поселке Веселом (Екатерининский квартал), волонтеры – их было тысяч десять, не меньше – в деревне Омега, а для спортсменов выстроили Олимпийскую деревню.
Когда был в Сочи в декабре 2012 года, на чемпионате России по шорт-треку, и представить не мог, что через год с небольшим здесь будет такой спортивный центр. Тогда даже дорог не было… Как нам объяснили – поселок сразу строили, чтобы впоследствии сдавать туристам или продавать как квартиры. У нас был гостиничный номер для двоих: диван, телевизор, стенка. Только кухня закрыта, потому что кормили всех в столовых. У судей была своя – с пяти часов утра работала (некоторые на тренировки рано утром уходили), у спортсменов – своя. Причем весь обслуживающий персонал несколько раз менялся полностью. Сначала работали одни повара – официанты – уборщики, потом – другие, потом – третьи… Видимо, их откуда-то привозили специально для работы на Олимпиаде.
Открытие смотрел в реальном режиме. На стадион «Фишт» уже никого не пускали, но я пошел на свой каток, где был огромный экран, и все на нем посмотрел. Потом все вместе выбежали на улицу – увидеть, как зажигают олимпийский огонь.
Организация была бесподобна. Постоянно между поселками, деревнями, стадионами ходили бесплатные автобусы (от Веселого до нашего стадиона ехать было недалеко – минут 10-15 всего). И электрички ходили.
Конечно, самые яркие впечатления были от соревнований. И от тех, что судил сам, и от тех, которые довелось посмотреть. На «своих» соревнованиях (Николай был ассистентом стартера), конечно, понравился Виктор Ан. С ним давно знаком, еще с чемпионатов России. Очень спокойный, мудрый, трудолюбивый человек. Запомнились Владимир Григорьев – яркий спортсмен, у него есть будущее, Семен Елистратов.
Очень надеюсь, что после Олимпиады, после наших побед, появится больше желающих заниматься шорт-треком. Потому что раньше мало кто интересовался этим видом спорта. А смотреть соревнования по шорт-треку очень интересно. Бегут – в зависимости от дистанции – от 4/5 круга (500 метров) до 45 кругов (5 тысяч метров в командной гонке).
Конечно, понравилось фигурное катание. Вообще, посмотрел все, что связано с коньками. На Сотникову только не ходил, потому что на хоккей уезжал. Видел выступления Евгения Плющенко, Юлии Липницкой. В командном зачете Плющенко отлично выступил, хотя уже тогда было видно, что для него это – потолок. Что он уже не так молод (в этом спорте обычно до тридцати лет). Но принимали его отлично. Огромный стадион ревет, эмоции перехлестывают…
И с точки зрения организации все было  безупречно. Да, ходила охрана, было довольно много бойцов ОМОНа, ФСБ с автоматами, но это все ненавязчиво. И обстановка в целом очень доброжелательная. Толпы болельщиков, все улыбаются друг другу, все спешат на соревнования… Рад, что в моей жизни была Олимпиада.

В «Русском доме»
Кристина Бабикова, выпускница 16-й школы, студентка-первокурсница УралГУФКа (факультет социально-культурного сервиса и туризма) работала вместе с другими студентами в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр. По нашей просьбе впечатлениями и эмоциями она поделилась в электронном письме:
- Местом нашей работы стал огромный по своим масштабам гостиничный комплекс «Русский дом», где жили представители СМИ со всей страны, волонтеры, работники Олимпиады и просто люди, которые приехали болеть за «своих». Я работала официантом в ресторане «Юнона», который находился на территории этого гостиничного комплекса. Поначалу было трудно. Во-первых, 12-часовой рабочий день начинался с 6.00. Во-вторых, на тот момент я мало знала о профессии официанта. В-третьих, большой поток иностранцев, а у меня, к сожалению, английский далеко не идеален. И все же я справилась! Самым приятным стал последний месяц работы, когда ты уже спокойно общаешься с гостями, знаешь, как правильно разложить приборы, умело подаешь любое блюдо.
Постоянными нашими гостями была компания итальянцев. Они такие интересные люди - всегда улыбались, интересовались, как дела. Я получила от них большой заряд положительной энергии. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в нашем ресторане всегда было много людей, которые вместе с нами наблюдали за борьбой спортсменов. Мы с ребятами активно болели за наших хоккеистов, биатлонистов, конькобежцев. Часто ездили в Олимпийский парк. Олимпийский огонь - это очень красивое зрелище. Я общалась с детьми, которые выступали на открытии Олимпиады, все они творческие и яркие личности.
Паралимпийские игры тоже были наполнены яркими моментами. Я лично побывала на соревнованиях по горным лыжам. Наши спортсмены в тот день взяли золото и бронзу. Мурашки по коже, когда наблюдаешь за этими целеустремленными и стойкими людьми.
Последние дни в столице Олимпийских игр-2014 старалась провести насыщенно и ярко. Побывала в Абхазии. С друзьями гуляла по ночному Сочи и любовалась морем. Были и слезы, и смех... Приближался момент прощания.
Сочи-2014! Когда произношу эти слова, то в душе будто что-то закипает. Я там была, и этому я безумно рада!

Сканировали гостей
120 дней продолжалась командировка еманжелинских полицейских, направленных в Сочи для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Напомню, 1 декабря в Краснодарский край в составе сводного отряда ГУ МВД России по Челябинской области уехали сотрудники отделения ППС сержанты полиции Альберт Асадулин и Константин Лутошкин, сотрудники отдела вневедомственной охраны сержант полиции Павел Костенко, младшие сержанты Сергей Барышников и Егор Лычагин.
Прежде чем приступить к работе на Олимпиаде, полицейские прошли тренировку – отработали все правила на гостях и болельщиках Кубка Первого канала по хоккею и соревнований по керлингу.
Сотрудники ОВО работали на КПП для VIP-персон-пешеходов, сотрудники ППС – на КПП для автомобилей и автобусов. Ребята отметили, что график работы был очень плотный – 12-часовый рабочий день без выходных. Жили полицейские в солдатских условиях. Чтобы хоть как-то скрасить трудовые будни, им предоставляли четырехчасовые увольнительные раз в две недели,  проводили экскурсии.
Альберт Асадулин отметил не только Новый год в Сочи, как все, но еще и день рождения – 19 января ему исполнилось 27 лет. Из еманжелинских полицейских он самый старший. Его личный праздник прошел на работе. Альберт рассказал, что главной его задачей было считывать, сканировать электронные паспорта  прибывших-выбывших. За день через КПП, где он работал, проходило до семи тысяч человек и проезжало по три-четыре тысячи автомашин (в одну сторону!). Это были и рабочие, и обслуживающий персонал – иностранцы, в основном французы, шведы, финны. Так как этот КПП находился рядом со стадионом «Фишт», еманжелинцы отсканировали хоккеистов всех стран-участниц – целыми автобусами.
– Эрнст раз по пять в день проезжал, Малахов, Ургант, Михалков, Боярский, естественно, в шляпе, жизнерадостный и улыбчивый Вилле Хаапасало, Юдашкин, Шарапова, Валуев, Диана Гурцкая, группы «Тату», «Би-2»… – много знаменитостей, медийных лиц, – вспоминает Альберт. – Даже успели привыкнуть к ним.
Когда сводные отряды многих областей разъехались после Олимпиады по домам, челябинцы остались еще и на Паралимпийские игры. Без нареканий и замечаний, а значит, успешно выполнив поставленные руководством задачи.


Теперь – «Формула-1»
После Олимпиады в родной Еманжелинск на несколько недель прилетел Юрий Прокудин, для которого Сочи больше, чем просто точка на карте.
Выпускник школы № 4 Юрий Прокудин закончил ЧГПУ и в прошлом году поступил в Международный институт экономики и права. Вместе с тем Юрий – активный человек, увлекающийся многими видами спорта. И однажды попав на спортивную орбиту, стал загружать себя по максимуму. Сегодня у еманжелинца есть практика работы на крупных спортивных мероприятиях – в прошлом году он был волонтером на Кубке мира по лыжному двоеборью в Сочи. А после его пригласили работать ассистентом технической комиссии на чемпионате мира по горным лыжам. В Сочи Юрий уже полтора года. И он просто не мог не попасть на Олимпиаду. Прошел отбор в Москве и – был назначен на должность «переводчик-сопровождающий», в обязанности которого входило сопровождение на автомобиле президента антидопингового комитета Канады и помощь в общении с российскими коллегами.
– Общался с очень широким кругом людей из разных стран, в основном по работе с иностранцами, техническими делегатами, представителями антидопингового комитета, и спортсменами, – рассказывает Юрий. – Обрел знакомых. Свободного времени было немного, но нам предоставлялась возможность смотреть некоторые соревнования. Для гостей города и зрителей-болельщиков Олимпийских игр культурная программа была организована на высшем уровне. После Олимпиады прилетел в Еманжелинск, чтобы навестить маму, сестренку. Еманжелинск люблю.
Ему нравится участвовать в масштабных проектах международного уровня. Юрий Прокудин намерен работать в Сочи и дальше – на «Формуле-1». Это королевские кольцевые гонки, и один из этапов стартует в Олимпийском парке Сочи 12 октября.

 

Лариса БЕРЕЖНОВА и Татьяна СОКОЛОВА

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |