ВКонтакте

Новости»Общество»Сулугуни по-домашнему

Сулугуни по-домашнему

Оцените материал
(1 Голосовать)
Минувшей осенью в поселке Батуринском открылось нетрадиционное для Еманжелинского района производство – выпуск сыров.

Первое, что бросается в глаза, – в цехе светло и чисто, кругом белый кафель, установлено новое оборудование, причем некустарного производства. Все процессы – от подогрева молока до копчения готовых изделий – автоматизированы, нужные параметры и режимы задаются с помощью компьютера.

Хозяин цеха индивидуальный предприниматель К.Ш. Григорян познакомил гостей с технологией и рассказал о перспективах развития своего предприятия.

В цехе выпускаются рассольные полутвердые кавказские сыры: сулугуни и брынза. Технологии их приготовления различны. Чтобы получить брынзу, молоко пастеризуется, квасится, отделенное сырное зерно формуется в виде брусков или головок, а затем выдерживается в рассоле. Для сулугуни из сырного зерна готовят тесто, его прессуют, дают ему созреть, плавят, а затем с помощью автомата из него вытягивают нити, которые заплетают в косы или скручивают спиралью. За смену в цехе выпускают до 150 килограммов сыра. В ассортименте –  шесть наименований.

В сыродельном производстве К.Ш. Григоряна используется натуральное коровье молоко (сырье поступает из хозяйства ООО «Деметра» Увельского района), а также закваска (сычужный фермент) и соль. Никаких консервантов и красителей.

– Иначе не будет того аромата и вкуса, которые присущи настоящему сыру, и мы потеряем рынок, – отмечает Камо Шамирович.

Сулугуни в виде косичек коптят, для этого используется древесная щепа и паприка. Коптильный шкаф, куда помещается до ста килограммов продукции, был приобретен благодаря поддержке фонда местного развития, выделившего предпринимателю целевой заем на открытие производства.

Со всеми процессами в цехе управляются два сыродела: Мариям Ижбулдина и Марина Андреева, супруга Камо Шамировича. Молодые и легкие на подъем, они быстро освоились на новом месте, заинтересованно относятся к делу.

– По-другому у нас нельзя, – комментирует ситуацию К.Ш. Григорян. – Малейшее отступление от технологии может загубить всю партию готовой продукции.

Сам он родом из Армении. И помнит, как в детстве ездил с братьями на летние каникулы в горы к бабушке, а та всегда готовила отменный сыр. И внук, помогая бабушке, усвоил секреты ее ремесла.

К.Ш. Григорян говорит, что можно найти в Интернете любой рецепт, но, если душа не лежит к делу – пользы не будет. Он убежден, что любовь к сыроварению передалась ему с генами, а вкус домашнего бабушкиного сыра он помнит до сих пор, хотя прошло уже более 30 лет.

Готовую продукцию из цеха отправляют в магазины Еманжелинска, Челябинска и других городов области. Камо Шамирович планирует расширить товарную линейку за счет освоения выпуска чечела – этот сыр, как и сулугуни, тоже из семейства паста филата. Благодаря запуску такой новинки в цехе будут созданы новые рабочие места, откроется вторая смена.

В числе проблем, сдерживающих развитие производства, К.Ш. Григорян назвал нехватку молока, а его нужно много (чтобы получить килограмм сыра, требуется порядка 10 литров молока). Руководитель цеха не намерен опускать руки, убежден: все проблемы решаемы.

Надежда СЕДИНКИНА

Фото автора

Побывавший 28 марта в гостях с рабочим визитом глава района Е.В. Светлов назвал новое предприятие уникальным, а сыр – изумительным. Аналогичной продукции в районе никогда не выпускалось. Особо гостей впечатлило то, что продукция К.Ш. Григоряна производится только из натурального сырья, она вкусна (в чем можно было убедиться во время дегустации), полезна, а срок реализации у нее небольшой.

– Таких производителей нужно поддерживать. И мы готовы участвовать в переговорах с крупными поставщиками молока, чтобы помочь решить проблему с сырьем, – говорит Е.В. Светлов. - Уверен, сыры займут достойное место в каталоге продукции нашего района и спрос на них будет расти.

Оставить комментарий

2 комментарии

  • Редакция НЖ

    Любовь, здравствуйте. Мы свяжемся с Камо Шамировичем и передадим ему ваш электронный адрес.

    Редакция НЖ Комментировать
  • Любовь

    Доброе утро!
    До нас дошла информация о Вашей продукции. Нас интересует прайс-лист на сыр.
    Надеемся на сотрудничество.
    С уважением, Любовь.

    Любовь Комментировать

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |