Первое, что бросается в глаза, – в цехе светло и чисто, кругом белый кафель, установлено новое оборудование, причем некустарного производства. Все процессы – от подогрева молока до копчения готовых изделий – автоматизированы, нужные параметры и режимы задаются с помощью компьютера.
Хозяин цеха индивидуальный предприниматель К.Ш. Григорян познакомил гостей с технологией и рассказал о перспективах развития своего предприятия.
В цехе выпускаются рассольные полутвердые кавказские сыры: сулугуни и брынза. Технологии их приготовления различны. Чтобы получить брынзу, молоко пастеризуется, квасится, отделенное сырное зерно формуется в виде брусков или головок, а затем выдерживается в рассоле. Для сулугуни из сырного зерна готовят тесто, его прессуют, дают ему созреть, плавят, а затем с помощью автомата из него вытягивают нити, которые заплетают в косы или скручивают спиралью. За смену в цехе выпускают до 150 килограммов сыра. В ассортименте – шесть наименований.
В сыродельном производстве К.Ш. Григоряна используется натуральное коровье молоко (сырье поступает из хозяйства ООО «Деметра» Увельского района), а также закваска (сычужный фермент) и соль. Никаких консервантов и красителей.
– Иначе не будет того аромата и вкуса, которые присущи настоящему сыру, и мы потеряем рынок, – отмечает Камо Шамирович.
Сулугуни в виде косичек коптят, для этого используется древесная щепа и паприка. Коптильный шкаф, куда помещается до ста килограммов продукции, был приобретен благодаря поддержке фонда местного развития, выделившего предпринимателю целевой заем на открытие производства.
Со всеми процессами в цехе управляются два сыродела: Мариям Ижбулдина и Марина Андреева, супруга Камо Шамировича. Молодые и легкие на подъем, они быстро освоились на новом месте, заинтересованно относятся к делу.
– По-другому у нас нельзя, – комментирует ситуацию К.Ш. Григорян. – Малейшее отступление от технологии может загубить всю партию готовой продукции.
Сам он родом из Армении. И помнит, как в детстве ездил с братьями на летние каникулы в горы к бабушке, а та всегда готовила отменный сыр. И внук, помогая бабушке, усвоил секреты ее ремесла.
К.Ш. Григорян говорит, что можно найти в Интернете любой рецепт, но, если душа не лежит к делу – пользы не будет. Он убежден, что любовь к сыроварению передалась ему с генами, а вкус домашнего бабушкиного сыра он помнит до сих пор, хотя прошло уже более 30 лет.
Готовую продукцию из цеха отправляют в магазины Еманжелинска, Челябинска и других городов области. Камо Шамирович планирует расширить товарную линейку за счет освоения выпуска чечела – этот сыр, как и сулугуни, тоже из семейства паста филата. Благодаря запуску такой новинки в цехе будут созданы новые рабочие места, откроется вторая смена.
В числе проблем, сдерживающих развитие производства, К.Ш. Григорян назвал нехватку молока, а его нужно много (чтобы получить килограмм сыра, требуется порядка 10 литров молока). Руководитель цеха не намерен опускать руки, убежден: все проблемы решаемы.
Надежда СЕДИНКИНА
Фото автора
Побывавший 28 марта в гостях с рабочим визитом глава района Е.В. Светлов назвал новое предприятие уникальным, а сыр – изумительным. Аналогичной продукции в районе никогда не выпускалось. Особо гостей впечатлило то, что продукция К.Ш. Григоряна производится только из натурального сырья, она вкусна (в чем можно было убедиться во время дегустации), полезна, а срок реализации у нее небольшой.
– Таких производителей нужно поддерживать. И мы готовы участвовать в переговорах с крупными поставщиками молока, чтобы помочь решить проблему с сырьем, – говорит Е.В. Светлов. - Уверен, сыры займут достойное место в каталоге продукции нашего района и спрос на них будет расти.