ВКонтакте

Спецпроекты»Из истории города и поселков»Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александр Петрович Селиванов почти 40 лет проработал на еманжелинских шахтах

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александр Петрович Селиванов почти 40 лет проработал на еманжелинских шахтах

Оцените материал
(2 голосов)
Будучи подростком, он трудился на золотом прииске, а после школы выбрал профессию горного инженера и посвятил жизнь добыче «черного золота».

13 лет, как А.П. Селиванов ушел из жизни. Память об этом добром и улыбчивом человеке, внесшем большой вклад в развитие угольной отрасли региона, живет.

Был романтиком и мечтал о море

Александр Петрович родился 20 марта 1928 года в поселке Висим Нижнетагильского района Свердловской области. Его отец работал на золотых приисках, а мать была домохозяйкой. В семье росло пятеро детей, Александр был самым старшим.

В середине 30-х годов в поисках лучшей доли Селивановы уехали в Читинскую область. В 1943 году Александр окончил семилетку. Отца тогда призвали на службу в армию. И старший сын, оставшийся в доме за главного, пошел работать на прииск «Ельничный», чтобы обеспечивать семью.

Отец демобилизовался в 1946 году. К тому времени прииск себя исчерпал, и Селивановы отправились на Южный Сахалин. Там в городе Чехове Александр по настоянию родителей снова сел за парту.

Как и все сверстники, юноша был романтиком, грезил морем и мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но в 1949 году, получив аттестат зрелости, Александр по совету отца уехал в Свердловск и поступил в горный институт.
Учился Александр с азартом. На «отлично» защитил диплом по теме «Вскрытие и разработка шахтного поля…». Женился, его избранницей стала выпускница Свердловского пединститута Фая Белова, с которой они познакомились на студенческом вечере в пединституте. Сразу же после защиты диплома он сделал девушке предложение. Они расписались в свердловском загсе и вместе поехали на работу в Еманжелинск, куда распределили Александра.

Для себя просить не любил

В городе тогда кругом еще стояли бараки. Горный инженер Александр Петрович Селиванов устроился на шахту № 19а, а его супруга Фаина Логиновна – в новую школу № 11, она преподавала математику. Поселили их в общежитие № 5 (позднее это здание передали «Водоканалу»). Отдельной комнаты не нашлось, и молодожены первое время жили порознь: он в мужской комнате, она – в женской. Вскоре им дали комнату. Квартиру Селивановы получили не быстро, хотя оба были молодыми специалистами. По словам Фаины Логиновны, Александр Петрович для себя просить не любил.

А на шахте его встретили хорошо. Как правило, карьера прибывших на угольные предприятия выпускников горного института начиналась с должности горного мастера. Но А.П. Селиванова сразу же назначили помощником начальника добычного участка № 3, а через четыре месяца он уже возглавлял участок. Толковый мужик, говорили о нем горняки.

– Летом 1954 года к нам на шахту приехали по направлению из Свердловска сразу несколько выпускников горного института. Мы их очень ждали. Предприятие развивалось и испытывало потребность в горных инженерах, – рассказывает ветеран войны и труда И.И. Давиденко, который в то время работал на шахте № 19а помощником главного инженера по вопросам организации труда и зарплате. – Александр Петрович выделялся среди молодых специалистов. Он был очень грамотный, серьезный, придавал большое значение вопросам техники безопасности. Умел убеждать людей. Был хорошим лектором (он окончил университет марксизма-ленинизма) и всегда выступал перед шахтерами на собраниях.

Флагман среди шахт Еманжелинска

В 1957 году А.П. Селиванова направили в Красногорский, там он работал на всех трех шахтах, занимал должности помощника главного инженера по производству, был заместителем главного инженера, главным инженером. Через шесть лет его перевели на еманжелинскую шахту «Южно-Батуринская», которая позднее, в 1971 году, была переименована в «Южную».

Эта шахта была пущена в 1950 году, но работала неважно, часто менялись руководители. С приходом директора В.В. Таскаева обстановка стабилизировалась. Он проработал недолго и передал эстафетную палочку А.П. Селиванову, тот уже не позволил шахте спуститься вниз, и до конца своей работы она была флагманом среди шахт Еманжелинска, написал в книге «Шахтерское племя» В.М. Глухих.

На «Южной» родилось много починов: движение за экономию средств и материалов, движение пятисотников (каждый член бригады давал обязательство добыть за месяц не менее 500 тонн угля)… Многие горняки заработали ордена и медали. Бригадир ГРОЗ Алексей Похатаев в 1966 году был удостоен звания Героя Соцтруда.

Под руководством А.П. Селиванова шахта «Южная» всегда выполняла государственный план угледобычи, много раз становилась призером Всесоюзного соревнования и получала большие премии. Шахте удалось своими силами (хозспособом) построить два горизонта, углубить два ствола по сто метров каждый, это положительно отразилось на темпах добычи угля, себестоимости топлива. Шахта первой среди угольных предприятий города за счет своей прибыли построила базу отдыха в Коелге.

Шахтеры оказывали большую шефскую помощь труженикам села, строили в совхозах животноводческие комплексы и жилье, выделяли лесоматериалы и металл, также шефствовали над школой № 11.

– При нем шахта стала богаче. Рабочим начали больше платить. Александр Петрович был не очень строгим, но справедливым. Уважительно относился к рабочим, но был непримирим к прогульщикам, – рассказывает почетный шахтер, проходчик шахты «Южная» Ф.А. Пустобаев.

Александр Петрович руководил «Южной» 12 лет. И эти годы стали главной вехой в его трудовой биографии. Ему предлагали должность в объединении «Челябинскуголь», он отказался: любил шахту и жизни не представлял без нее. В 1976 году, в связи с закрытием «Южной», его перевели директором на «Батуринскую», он возглавлял эту шахту три года. После выхода на пенсию работал в техотделе шахты. На заслуженный отдых ушел в 1993 году.

Ружье ему купила жена

О том, какой напряженной была работа у Александра Петровича, рассказала его вдова Фаина Логиновна. Среди ночи его могли вызвать на шахту, если останавливалась добыча угля. И Александр Петрович спускался под землю, чтобы принять меры по устранению аварии.

Фаина Логиновна вспомнила, как однажды, накануне охотничьего сезона, она отправилась в Челябинск, чтобы купить мужу, заядлому охотнику, ружье, потому что сам он не мог выкроить время для поездки. Кроме работы у него была масса общественных дел: партсобрания, депутатские сессии, политучеба.

Отпуск они проводили вместе: ездили отдыхать на юг, путешествовали на теплоходе по Волге, гостили у родных в Висиме. А на выходные всей семьей уезжали на речку Коелгу купаться и рыбачить, в лесу собирали грибы и ягоды. С собой всюду брали фотоаппарат – это было семейным увлечением Селивановых.

Когда в доме собирались гости и организовывалось застолье, Александр Петрович был душой компании. Любил петь песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Анны Герман, больше других ему нравилась песня «Течет река Волга».
Он был хорошим семьянином. Всегда интересовался учебой сыновей – Владимира и Николая, ходил на родительские собрания в школу. Оба сына окончили политехнический институт в Челябинске.

Выйдя на пенсию, Александр Петрович занялся садом. Он прожил 78 лет. В последние годы болел, перенес инсульт и инфаркт, потерял слух. И 19 ноября 2006 года тихо ушел из жизни: уснул и не проснулся.

А.П. Селиванов удостоен ордена Трудового Красного Знамени, отмечен знаками «Шахтерская Слава» 2-й и 3-й степеней, тремя знаками победителя соцсоревнования, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |