ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Уроженец Еманжелинска Денис Кочубейник личным примером доказывает: несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно быть успешным

Уроженец Еманжелинска Денис Кочубейник личным примером доказывает: несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно быть успешным

Оцените материал
(2 голосов)
Уроженец Еманжелинска Денис Кочубейник личным примером доказывает: несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно быть успешным Фото Дениса Кочубейника
Пока человек не сдается, он сильнее судьбы!

Денис Кочубейник – кандидат в мастера спорта, тренер, волонтер, имеет два высших образования. Он участник эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»: вместе с другими факелоносцами пронес олимпийский огонь в Челябинске.

Денис продолжает активно жить и удивлять окружающих достижениями в различных сферах, следуя девизу: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы». Сегодня, 10 марта, у Дениса день рождения - ему исполняется 40 лет.

Ничто легко и просто не дается

«В каждом из нас есть талант. Ищите себя, находите возможности для самореализации, занимайтесь спортом», – советует Денис единомышленникам.

Ему ничто легко и просто не дается. При рождении врачи поставили ребенку неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Малыш отставал в развитии, позднее сверстников начал ходить и говорить. В родном городе Еманжелинске его приняли в детский сад, а вот учиться Денису пришлось на пятидневке в специализированной школе-интернате в Челябинске, потому что тогда, в конце 80-х – начале 90-х, про инклюзивное образование еще не было и речи. Для ребенка это стало потрясением – оторваться от семьи. Денис вспоминает, что поначалу он горько плакал – скучал по дому. Но со временем мальчик освоился на новом месте, обзавелся друзьями. Жизнь в новом коллективе показалась ему даже интересной: после уроков Денис посещал кружки, особенно любил радиотехнический и судомодельный, а также записался в театральную студию и свою первую роль – старуху Шапокляк – исполнил на ура. Потом увлекся спортом – баскетболом, лыжами и легкой атлетикой. Мама радовалась за сына.

С ранних лет он приобщался к самостоятельности, и чем больше было трудностей, тем настойчивее становился его характер.

Жить без цели нельзя

В каждом человеке заложена естественная потребность чувствовать себя востребованным и нужным в обществе. Но должна быть цель, к чему стремиться. Денис уже к 11 годам хорошо уяснил: чтобы чего-то достичь в жизни, нужно быть сильным, целеустремленным и грамотным. Он старался учиться, без троек окончил школу и поступил в ЧелГУ. Благодаря центру доступности высшего образования (это вроде рабфака) смог адаптироваться в университете и на экономическом факультете обучался на специалиста по социальной работе в обычной группе.

А кроме учебы Денис Кочубейник увлекся в вузе общественной работой, был членом студенческого самоуправления, серьезно занялся армрестлингом и другими видами спорта, начал выступать на различных соревнованиях с участием не только инвалидов, но и здоровых людей. И каждый раз, завоевывая награды, доказывал своим примером, что ограниченные возможности здоровья не являются барьером на пути к покорению спортивных вершин. Спорт придает ему уверенности в своих силах, заряжает энергией.

Огонь Олимпиады

Получив диплом, Денис Викторович пять лет проработал в ЧГПУ. Он был лаборантом кафедры психолого-педагогических дисциплин естественно-технологического факультета и вел открытые уроки. Например, к 9 Мая подготовил для студентов презентацию на тему «Память народа», включив в нее трогательную историю своего прадеда – фронтовика Александра Яковлевича Тимошенко, который прошел почти всю войну, но получил тяжелое ранение в боях в Германии и умер от ран в госпитале за несколько дней до Победы. Денис даже место захоронения прадеда установил, хотел посетить могилу (она в Польше), но его планам помешала изменившаяся в мире политическая обстановка.

Во время работы в педуниверситете произошло невероятное событие в жизни Дениса. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи он стал факелоносцем олимпийского огня. К тому времени Денис Кочубейник был уже семикратным чемпионом области по армрестлингу, двукратным чемпионом по лыжным гонкам и легкой атлетике и несколько лет возглавлял Челябинское региональное отделение ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Когда он подал заявку на участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014», особо не надеялся на положительный результат – кандидатов было много, но Дениса утвердили. И наряду с мировыми звездами спорта, в том числе неоднократными олимпийскими чемпионами по биатлону Светланой Ишмуратовой, Александром Тихоновым, ему было дано почетное право пронести огонь Олимпиады по Челябинску. У Дениса была дистанция протяженностью около 400 метров в районе ледового дворца «Уральская молния». «Это очень волнительно – почувствовать сопричастность к такому неординарному событию, и ответственно», – говорит Денис. Он гордится тем, что его имя вошло в олимпийскую историю, и хранит факел дома как дорогую реликвию.

Когда вырастают крылья

Невозможно не восхищаться энергией и оптимизмом Дениса Кочубейника, его стремлением активно жить и изменять мир к лучшему. В последние годы Денис Викторович работает оператором связи Челябинского регионального центра связи ОАО «РЖД», заочно получил второе высшее образование (стал магистром по физической культуре, окончив Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ), а все свободное время уделяет общественным делам и спорту. И своим примером мотивирует коллег. Глядя на него, они тоже приобщаются к здоровому образу жизни: участвуют в лыжных походах и велопрогулках. Он считает, что лучше попробовать и ошибиться, чем сидеть на месте, а потом сокрушаться, что чего-то не сделал.

У него широкий круг знакомых-единомышленников, среди них те, с кем учился в ЧелГУ и ЮУрГУ, с кем был в свое время в общественной молодежной палате при Законодательном Собрании Челябинской области, с кем боролся за победу на спортивных дорожках. «Лыжня России», «Кросс нации», «Фестиваль ГТО», «Забег за облака», «Гонка Героев»... Для человека с ограниченными возможностями здоровья участие в подобных мероприятиях – это вызов своим силам, преодоление себя. Дениса не пугают двадцатикилометровые дистанции. Он говорит, что тяжело только сначала, а потом открывается второе дыхание и вырастают крылья. Денис – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и армрестлингу. Он четыре раза участвовал в чемпионате России по легкой атлетике и поставил цель стать мастером спорта.

Воспитывать чемпионов

Достигнув в спорте определенных высот, Денис решил сам растить чемпионов. Получив в ЮУрГУ диплом магистра физической культуры, вместе с другом он организовал в Челябинске школу по адаптивным видам спорта, тренирует детей-инвалидов и радуется каждому успеху своих воспитанников. Мамочки в восторге: «Как хорошо, Денис Викторович, что мы встретили вас!»

А еще Денис Кочубейник – волонтер. Человек неравнодушный и ранимый, он считает такую деятельность своим призванием. В свободное время с удовольствием участвует в мероприятиях по восстановлению лесов на Южном Урале, сборе и погрузке гуманитарной помощи для Донбасса. В рамках волонтерского проекта «Азбука интернета» уже несколько месяцев по выходным бесплатно проводит занятия для ветеранов ЮУЖД.

У него каждый день расписан по часам, даже отпуск. Находится время и на то, чтобы сходить в музей, театр или совершить поход на Таганай.

Его кумиры – люди волевые и целеустремленные, с необычной судьбой, среди них спортсменки Маргарита Гончарова, Ирина Слуцкая, телеведущий Владимир Поз­нер. А в детстве Дениса потрясла книга Н. Островского «Как закалялась сталь», образ героического Павки Корчагина повлиял на его мировоззрение. Денису Викторовичу уж точно никогда не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Лучший друг, наставник и советчик

Денис Викторович восхищается своей мамой Татьяной Александровной, которая вложила в его развитие много сил, души и денег. Она делала все возможное, чтобы поднять больного ребенка. Отец Дениса погиб в шахте, когда мальчик был маленький. И для Дениса опорой в жизни стала мама. Филолог по образованию, Татьяна Александровна сумела воспитать в сыне лучшие человеческие качества, сформировать позитивное отношение к миру. С мамой они не только ездили в санатории и реабилитационные центры, но и много путешествовали. Посетили Мамаев курган в Волгограде, Малую Землю в Новороссийске. Знакомство с Москвой началось с Красной площади, Мавзолея, музеев Кремля. А потом уже были литературные места – музеи А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, А.Н. Островского, а также Третьяковская галерея и многое другое.

Мама для него – лучший друг, наставник и советчик. «Таким мамам надо памятник ставить!» – говорит Денис.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |