ВКонтакте

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА И ПОСЕЛКОВ»Как шахтер Алексей Похатаев стал Героем

Как шахтер Алексей Похатаев стал Героем

Оцените материал
(1 Голосовать)
В 1966 году горнорабочему очистного забоя шахты № 1 «Южно-Батуринская» Алексею Васильевичу Похатаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Дорога к почету была нелегкой. И разве мог Алексей Васильевич, в прошлом парень «от сохи», предположить, что свяжет свою жизнь с угольной отраслью и получит золотую звезду Героя?

После школы ФЗО спустился в забой

Его деды и прадеды крестьянствовали в Новгородской области. И Алексей, окончив семилетку, с 1942 по 1948 год трудился в родном колхозе «Красный Клин». В 1949-м по оргнабору он приехал на Южный Урал поднимать народное хозяйство. После обучения в школе ФЗО его направили в забой на еманжелинскую шахту № 54.

Первые месяцы работы были особенно трудными. Алексей не испытывал радости. Угнетала нависавшая над головой огромная масса земли. Он тосковал по своей деревне. И в такие минуты отбойный молоток становился особенно непослушным.

Но Алексею достались хорошие учителя, которые помогли ему выбрать правильные жизненные ориентиры, закалить характер и обрести мастерство.

«Ничего, Алеша, втянешься. Шахтерское дело такое – для привычки годы требуются. А привыкнешь, как и я, навсегда свяжешь свою судьбу с шахтой», – ободрял молодого проходчика старый горняк бригадир Никифор Гурьянович Костин, начавший работать еще до революции на копейской шахте «Красная горнячка».

Вскоре новичка перевели в бригаду прославленного горняка Виктора Анатольевича Носиковского, он также стремился вырастить из выпускников ФЗО, среди которых были в основном деревенские парни, мастеров горного дела.
Когда шахта № 54 вошла в строй, Алексей возглавил одну из комсомольско-молодежных бригад, которая в первый же год сумела стать одной из лучших в тресте «Еманжелинуголь». В октябре 1954 года ее вожак Алексей Похатаев был награжден медалью «За трудовое отличие».

После закрытия 54-й шахты он перешел на «Южно-Батуринскую».

Требовательный и веселый

Алексей Васильевич проработал на шахтах Еманжелинска 41 год, из них 25 лет возглавлял бригаду ГРОЗ. Очевидно, он обладал хорошими организаторскими способностями, был справедливым, работал ударно и своим личным примером увлекал других. О сплоченной бригаде Алексея Похатаева, выдававшей на-гора тонны сверхпланового угля, часто писала газета «Новая жизнь». Листая старые подшивки, невольно обращаешь внимание на эти материалы и проникаешься особым уважением к шахтерам.

В одной из заметок описывается такой случай. Бригада собралась после работы патрулировать по городу. (Общественные нагрузки в те времена были в порядке вещей.) От такого дела никто не отказывался. И вдруг один из 17 членов бригады заявил, что не может пойти. Все возмутились, начался спор. Но вмешался бригадир: «Пусть не дежурит. Не забывайте, он учится в институте. Может, трудное задание». Но интуиция подсказывала Алексею Васильевичу, что дело не в учебе. Он побывал у горняка дома. Оказалось, что у того случилась беда. Уже несколько дней не вставала с постели больная жена, а трое маленьких детей требовали заботы. Алексей Васильевич рассказал об этом в бригаде, и шахтеры решили помочь товарищу: разрешили ему не выходить на работу, выполняли его норму, а зарплату он получил сполна.

Проживающий в Еманжелинске член бригады А.В. Похатаева 87-летний Махмут Кадырович Кадыров вспоминает своего бригадира как трудолюбивого, требовательного и веселого человека, который никому не делал зла, умел постоять за бригаду, а своими шутками поднимал людям настроение, вдохновлял их на новые трудовые свершения.

Самые сложные задания поручали бригаде Похатаева. Однажды нужно было закрепить уступ, над которым образовался огромный купол. На поверхности шахты с большим волнением отслеживали, как развиваются события под землей. Похатаевцы все сделали аккуратно, мастерски, а когда поднялись из забоя, их встречал оркестр.

Алексей Васильевич был гостеприимным хозяином. Горняки запросто могли прийти к своему бригадиру домой, любили попариться у него в бане. Он жил в переулке Весеннем в доме, который построил сам. С удовольствием работал в огороде. В минуты отдыха играл в шашки. С возрастом увлекся рыбалкой и охотой.

У славного почина – широкие крылья

В 1964 году А.В. Похатаев заинтересовался движением луганских шахтеров за экономию и бережливость. Его поддержали члены бригады, руководство шахты. Горняки взяли обязательство снизить себестоимость каждой тонны добытого угля на пять копеек за счет более рационального использования крепежных материалов, взрывчатых средств, электроэнергии. Борьба за экономию и бережливость получила большой размах. Как сообщалось в заметке «У славного почина – широкие крылья» («НЖ», № 33 за 1966 год), за полтора года начинание Похатаева разрослось в массовое движение на шахтах Челябинского угольного бассейна, а также оно распространилось на предприятиях других отраслей. По почину Похатаева стали работать более ста бригад в Еманжелинске. За полтора года бригада Алексея Васильевича сэкономила 6400 рублей, а все горняки треста «Еманжелинуголь» – 100 тысяч рублей. Это был подарок шахтеров 23-му съезду КПСС.

Большая награда

1966 год для бригадира ГРОЗ коммуниста А.В. Похатаева был наполнен волнительными событиями. В конце марта в составе делегации Челябинской области он едет в Москву, где участвует в работе 23-го съезда КПСС, который проходил в Кремлевском Дворце съездов с 29 марта по 8 апреля. А 29 июня вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» передовикам угольной промышленности, среди которых был А.В. Похатаев, – за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе. Так высоко оценила Родина вклад еманжелинского горняка в развитие угольной отрасли. Алексею Васильевичу тогда было 37 лет.

Хорошую новость шахтеры услышали утром по радио. Сразу же к ним на шахту выехал корреспондент газеты «Новая жизнь». Встретиться с героем ему не удалось: он был в отпуске. А начальник участка № 2, на котором работала бригада Похатаева, Анатолий Григорьевич Харченко передал настроение коллектива такими словами: «Присвоение Алексею Васильевичу высокого звания – для всех нас огромная радость. Это заслуженная награда. Товарищ Похатаев – наш лучший бригадир. Он не живет одним днем, всегда заглядывает вперед».

В заметке «Большая награда», вышедшей в «НЖ» 3 июля 1966 года, приведены цифры: за семь лет бригада Похатаева добыла 15613 тонн угля сверх плана, неотступно следуя при этом золотому правилу: экономить в большом и малом.
30 июля 1966 года в ДК им. Пушкина состоялся праздник Трудовой славы. На нем заместитель председателя облисполкома Ф.М. Шишкалов вручил бригадиру ГРОЗ А.В. Похатаеву золотую звезду Героя и орден Ленина, тепло поздравив его, а работники горкома комсомола от имени молодежи города преподнесли герою большой букет гладиолусов.

«Трудно передать то волнение, радость и гордость, которые выразили своими дружными, продолжительными аплодисментами все присутствующие в зале», – пишет автор статьи «Людям труда – почет и слава». («НЖ», № 92 от 3 августа 1966 года).

На 63-м году жизни

Отработав на шахтах почти 30 лет, из них 25 – бригадиром, А.В. Похатаев ушел на заслуженный отдых. Но отдыхал недолго – через пять месяцев вернулся на работу. Шахта «Южная» тогда уже закрылась, и он устроился на «Батуринскую». Работал горнорабочим подземным на участке внутришахтного транспорта: очищал от угля ленту.

В декабре 1982 года газета «Новая жизнь» писала, что Герой Соцтруда А.В. Похатаев встречает 75-летие Челябинского угольного бассейна вместе с горняками шахты «Батуринская» на трудовой вахте.

4 октября 1990 года в газете «Новая жизнь» вышел некролог, в котором сообщалось, что на 63-м году жизни ушел в мир иной Герой Соцтруда, коммунист с 33-летним стажем Алексей Васильевич Похатаев, который был жизнелюбив, всегда находился в гуще дел и людей, 41 год отдал шахте, много лет был членом бюро горкома КПСС и остался в памяти еманжелинцев как хороший общественник.

Он тогда взял отпуск на шахте и отправился по путевке в санаторий во Львов. И 28 сентября, в первые дни отдыха, произошла трагедия. Весь день Алексей Васильевич был на ногах, принял процедуры, потом пошел по магазинам, накупил подарков родным. А вечером вернулся в номер и у него случился сердечный приступ, хотя он никогда на сердце не жаловался. Спасти его не смогли. За пять дней до смерти, 23 сентября, ему исполнилось 62 года.

Алексея Васильевича похоронили в Еманжелинске. Прощальная церемония проходила в ДК им. Пушкина.

В городе проживает его сын Владимир Алексеевич Похатаев. Он, как и отец, был шахтером и почти 20 лет проработал на шахте «Куллярская» горнорабочим подземным.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |