Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Чемпионат Еманжелинского района по мобильному фотокроссу выиграла команда школы № 15

Оцените материал
(7 голосов)
Осень на малой Родине Осень на малой Родине Фото школы № 15
В этом году традиционные районные состязания по фотокроссу из-за пандемии коронавируса впервые прошли в мобильном формате и в течение двух дней.

22(!) команды приняли участие районном чемпионате. Это рекорд! В состав сборных вошли не только школьники, но взрослые – воспитатели детских садов.

… Конкурс фотографов проходил в определенных временных и тематических условиях. В дни проведения чемпионата в заданное время в группе медиацентра «Территория «Тайфун» в соцсети «ВКонтакте» появлялись темы для снимков. За два дня – 22 и 23 октября – кроссерам нужно было выполнить десять зашифрованных заданий, некоторые из которых звучали очень актуально. Надо сказать, что ежегодно автор проведения фотокросса в Еманжелинске, руководитель объединения «ТТ» центра «Тайфун» Никита Коротнев подходит к организации мероприятия творчески. Например, задание «коронный номер»: на одних снимках позировали «королевы», на других – «коронавирус». Аналогичное противоположное мнение запечатлели фотографии задания «Социальная дистанция». А чтобы отобразить «Кринжовую ситуацию» и понять, что же означает этот термин, многим и вовсе потребовалось заглянуть в интернет-словарь (это нечто неприятное, отталкивающее, вызывающее отвращение). К тому же были предусмотрены правила съемки, штрафные баллы за их нарушения…

- Хочется отметить, что практически все команды в своих фотоработах смогли передать смысл тем. В некоторых случаях идеи были практически идентичными, например, в задании «Пионер – ребятам пример» (это либо дедушка Ленин, либо «носитель» пионерского галстука). Совет на будущее: не стоит повторяться, держите в уме то, что над этой же темой думают и другие участники. Отметайте идеи, которые первыми пришли на ум, но и не перегибайте с замудренностью. Нельзя заниматься «самосъемкой». Удивительно, помимо новичков, это правило нарушили и опытные участники фотокросса, – рассказал «НЖ» Никита Игоревич Коротнев при подведении итогов. – Судьи, а это и еманжелинцы, и копейчане, отметили большое количество креативных снимков, оригинальные подходы к толкованию тем. Была замечена особенность команд из дошкольных учреждений в использовании большого количества реквизита.

Члены жюри оценивали каждую из 220 фотографий по пятибалльной шкале. Командам были присвоены порядковые номера, поэтому никто из группы экспертов не знал, какую команду он оценивает. Из итоговой суммы отнимались штрафные баллы за нарушение правил.

У тройки призеров разрыв совсем не большой: команда «Пиксели» из школы № 11 заработала 240 баллов, «Шестой элемент» из 4-й – 241, «Автограф» из 15-й – 243. Все они дебютанты фотокросса.

Занявшие третье место «Пиксели» – это Карина Швец, Андрей Коробцов, Данил Куликов и Людмила Патрина из 8а. Интересно, что ребята, когда подавали заявку, придумали название, чтобы соответствовало конкурсу и было связано с фото. Уже в ходе фотокросса поняли, что «Пиксели» созвучно с фамилией классного руководителя Ирины Анатольевны Пиксаевой. Менять ничего не стали – а с хорошим позитивным настроем окунулись в творчество и учились мыслить нестандартно.

В школе № 4 было на одного участника больше. Анна Жернова, Виктория Гильгенберг, Николь Мальцева, Анастасия и Екатерина Витиш тоже участвовали с огромным желанием. Как рассказала руководитель команды, социальный педагог 4-й Ольга Алексеевна Ветлина, десятиклассницы – очень талантливые девушки, отличницы, победители школьного и муниципального этапов олимпиады ВсОШ – название команды придумали самостоятельно. По их мнению, «Шестой элемент» – это конкурсные снимки.

Победительницы фотокросса – одноклассницы-одиннадцатиклассницы школы № 15 Анастасия Панченкова, Полина Сырцова, Алина Митрофанова, Яна Крутицких.

– Они входят в совет старшеклассников. «Автограф» – так называется медиацентр 15-й. И именно это понятие ассоциируется с нашими участницами – активистами, победителями различных конкурсов, олимпиад, настоящими знаменитостями школы, – рассказала Нина Андреевна Кузьмина, руководитель команды. – Некоторые темы фотокросса были не из легких и заставляли задуматься. Иногда казалось, что идея на поверхности, но нет... Надо было думать неординарно, чтобы не было похожих работ у других команд. Иногда спорили, но в итоге находили компромисс, что и является признаком настоящей сплоченности. Получили отличный заряд эмоций и очень устали, не физически, конечно, а умственно. Как, например, показать тему осени на малой родине? Если листья все опали, лежит снег... Символом стал деревянный домик. Ждали солнца, искали еще не опавшие желтые листья на дереве, подбирали ракурс.

Председатель судейской коллегии фотокросса, директор ЦОО «Тайфун» Евгений Анатольевич Завьялов отметил, что практически все школьные коллективы приняли участие в этом мероприятии.

- Рад, что с каждым годом становится все больше участников фотокросса. В этом году 22 команды! Активно включились в конкурс работники детских садов и, надо сказать, что первый блин у них оказался не комом. Обрадовала поддержка учителей.

Все конкурсные снимки чемпионата Еманжелинского района по мобильному фотокроссу доступны в группе медиацентра «ТТ» в соцсети «ВКонтакте».

Каждый желающий может проверить свои силы фотографа и выполнить задания:
01_Пионер - ребятам пример!
02_Коронный номер
03_Гранит науки
04_С ума по одиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют
05_Кринжовая ситуация
06_Социальная дистанция
07_Scientia est potentia (Знание – сила)
08_Осень на малой Родине
09_Перманентность
10_Это они нормальные? (автопортрет команды)

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version