Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе растет число должников за коммунальные услуги

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе растет число должников за коммунальные услуги Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Как решить эту проблему и снизить задолженность, обсудили участники совещания, которое провел глава Еманжелинска Дмитрий Гатов.

Проблему низкой собираемости за коммунальные услуги и пути ее решения по поручению главы Еманжелинского района Евгения Светлова обсудили представители городской администрации, Совета депутатов, руководители управляющих компаний и ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, судебные приставы и прокуратура. Вопрос очень острый, отметил глава города Дмитрий Гатов. Долги населения перед ресурсниками, управляющими компаниями растут, в то время как жители получают коммунальные услуги в полном объеме. Каждый руководитель проинформировал о сумме долга населения перед их предприятием, как они работают по сокращению этой задолженности, а также какие при этом возникают проблемы. Самая распространенная, с которой сталкиваются все ресурсники и УК – при подаче иска в суд необходим целый пакет документов в отношении каждого собственника, в том числе ИНН должника, который по своей воле никто, разумеется, не предоставит. Поэтому, отметила зампрокурора Еманжелинска Марина Жебреева, этот пакет необходимо формировать на стадии, когда только заключается договор купли-продажи с собственником и предоставления услуги с организации с новым собственником. Конечно, если сразу это не было сделано, сейчас приходится пожинать плоды – никто добровольно эти документы не представит и работа по подаче иска в суд на должника стопориться.

Глава города предложил ресурсникам и УК обменяться данными по самым злостным неплательщикам – скорее всего, это окажутся одни и те же люди – и составить ТОП-100 должников, которые должны всем организациям – за тепло, воду, свет, газ, содержание жилья. Если поработать с этим списком, в том числе через работодателя, сумма долга значительно сократится, так как долги, причем огромные, копят одни и те же люди.

Наиболее действенной мерой по понуждению к оплате задолженности является также арест транспортного средства. В Еманжелинске по договоренности временно использовался аппаратный комплекс «Дорожный пристав». Это современная система выявления должников по налогам и сборам в транспортном потоке. «Дорожный пристав» работает в автоматическом режиме. Комплекс сканирует номера машин, движущихся в потоке, и «пробивает» их по заданным пользователем базам данных. При обнаружении у владельца транспортного средства долгов инспектор ГИБДД останавливает указанную машину. Далее судебные приставы взыскивают с неплательщика задолженность, вручают ему квитанцию или постановление суда, либо накладывают арест на имущество должника (в ряде случаев даже на автомобиль). За несколько часов работы в Еманжелинске комплекс зарекомендовал себя очень эффективно: каждые два часа останавливали восемь должников. Показательно, что долги выявляли далеко не у бедных людей. То есть люди не платят за коммунальные услуги, но при этом ездят на дорогих иномарках. Также хорошо себя зарекомендовало приложение «Мобильный розыск».

– Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны вести претензионную и исковую работу по взысканию задолженности,– отметила заместитель прокурора Еманжелинска Марина Жебреева. – Нами проводится ежемесячный анализ: какие меры по взысканию задолженности принимались. Наиболее активную позицию в данной работе занимает МП «УК ЖКХ». Этим предприятием ежемесячно направляются исковые заявления, судебными приставами принимаются меры по взысканию задолженности.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version