10 февраля в музее им. А.Ф. Ведерникова прошла необычная встреча школьников. Организовала теплый прием ребятам из школы № 2 им. М.Ф. Костюшева и юнармейцам (из школ № 2, 4, 5) директор музея Ирина Латыпова. Она рассказала школьникам, что в малом зале представлены фотографии и экспонаты ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, а в большом выставочном зале – фотографии и артефакты, связанные со специальной военной операцией, и уникальная коллекция средств индивидуальной защиты Георгия Светлова.
Первый противогаз Георгий Светлов приобрел на выставке военной техники в Москве в 2023 году. Ему тогда было десять лет. Сегодня, спустя два года, основную часть коллекции составляют 33 предмета СИЗ. Георгий считает, что это только начало. Он привел в пример московского коллегу, который собрал 180 противогазов, – и это не самая крупная коллекция в России.
Каждый экспонат Георгий как настоящий экскурсовод «сопроводил» увлекательной лаконичной характеристикой, свободно общаясь как с ровесниками, так и со взрослыми. Например, первый гражданский противогаз в его коллекции – ГП-5 – известен тем, что с 1961 года по 1989-й год его выпустили в несколько раз больше, чем население всего Советского Союза. ГП-7: у него настолько удачная конструкция, что его производят с 1985 года по сей день… ГП-4 У и М-49, ПМГ «Нерехта», ШМС (шлем-маска специальная), ПМК-1, ММ-1, ШР-1, ПРВ М, ШМ-2012, ГДЗК У, ARTIRUS-У… У одних есть «отверстия» для ушей, у других – питьевая система, фильтры, клапаны выдоха, защитные стекла, кислородный баллон… Изолирующие, гражданские, военные, промышленные, а также химзащита. Есть экземпляр детского противогаза, который военнослужащие нашли в одном из подвалов многоэтажного дома на Донбассе.
Георгий Светлов быстро расшифровывал аббревиатуры, рассказывал ребятам легенды, истории создания, назначение аппаратов, схожие и отличительные признаки, демонстрировал особенности конструкций. А затем с помощью настоящего военного дозиметрического прибора ДП-5В всем желающим измерил уровень радиации. Неудивительно, что некоторые ребята твердо решили служить в войсках РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).
– Выставка СИЗов интересна как ребятам, так и взрослым, потому что у нас у всех представление о противогазе стандартное. Я бы никогда не подумал, что бывает переноска для младенца как средство индивидуальной защиты. Все мы видели общевойсковой защитный комплект. А то, что бывают еще и разновидности для офицера и для солдата, – с таким сталкиваться не приходилось. Интерес у ребят вызвал дозиметр – «щелкает» радиация или «не щелкает». Дети могли это увидеть в фильмах или в играх из разряда «Сталкер». Мне кажется, что многие музеи могут позавидовать такой коллекции. Я рекомендую посетить выставку, – поделился впечатлениями руководитель движения «Юнармия», директор школы № 2 Николай Максимов.
Выставка продлится до 1 марта. Все желающие также могут подписать открытки участникам специальной военной операции, которые глава района Евгений Светлов доставит на Донбасс в ближайшее время, во время седьмой своей командировки.
Приветствуя юных посетителей музея, глава района Евгений Светлов кратко рассказал о переданных для экспозиции «Солдаты Великого Отечества» трофеях, прокомментировал сюжеты снимков, героем которых он стал, сделанных во время отправки мобилизованных солдат, у военкомата, во время передачи гуманитарной помощи на линии соприкосновения, а также во время встреч бойцов с женами, детьми. И вручил благодарственное письмо Анжеле Коряковой, которая помогла организовать выставку. В свою очередь, предприниматель, впечатленная коллекцией Георгия Светлова, подарила автору защитный костюм солдата от холода.