На первом этапе конкурсанты публично представили свои презентации (10 февраля), а затем (11 и 12 февраля) провели занятия – в закрытом режиме. В этом году на них присутствовали только сами педагоги, дети и члены жюри.
Итоги прозвучали вечером 12 февраля в зале кинотеатра им. Н. Мерзликина. Прежде чем назвать тех, кто прошел во второй этап, председатель жюри, заместитель главы района Светлана Грицек поблагодарила всех участников и подчеркнула:
– Конкурс – это не только соревнования, это возможность что-то узнать, познакомиться с коллегами, пообщаться. Думаю, для каждого из вас эти дни были важными и нужными в жизни. За вами стоят целые коллективы, вы много знаете и умеете, и отобрать тех, кто будет участвовать в конкурсе дальше, было очень сложно.
В номинации «Воспитать человека» во второй этап прошли Ольга Змеу (школа № 16), Екатерина Максимова (школа № 15), Лариса Кочеватова (школа № 9), Наталья Клуйш (школа № 2) и Виктор Томилов (ДДТ «Алый парус»). В номинации «Педагог года в дошкольном образовании» – Ирина Касимовская (дошкольные группы школы № 4), Анастасия Пащак (детсад № 15), Анастасия Брябрина (детсад №18), Ольга Сундеева (детсад № 27) и Оксана Дик (детсад № 30).
Как жюри оценивало испытания, которые проходили накануне, рассказала «НЖ» начальник управления образования администрации района Ирина Кондакова:
– В номинации «Воспитать человека» был разговор с учащимися, воспитанниками либо родителями, назывался он «Диалог о главном». Члены жюри оценивали, удалось ли педагогам вовлечь учеников или их родителей в разговор, чтобы это был не монолог одного человека, а диалог о какой-то глобальной теме. Не у всех, к сожалению, это получилось, иногда мы видели только монолог. Мы, конечно, понимаем, что конкурс – это волнительное испытание, многие распереживались, не сумели сориентироваться, но у пятерки сильнейших, прошедших во второй этап, получился тот диалог, который и предполагался. Что касается занятий с детьми у дошкольников, тут было очень важно, чтобы педагог завлек в свою работу всех детей. На конкурсном испытании, как правило, небольшая группа, 10 – 15 человек, и нам важно было, чтобы дошкольный работник обратил внимание на каждого присутствующего ребенка. И чтобы каждому было интересно. Когда ребенок вовлечен, мы видим, что он проникся темой занятия и активно участвует в нем. Если детям неинтересно, они начинают отвлекаться. Поэтому самая главная оценка конкурсантов – это внимание детей.
Сегодня претендующим на победу участникам конкурса предстоит: в номинации «Воспитать человека» – защищать воспитательную практику на «Педагогическом подиуме», а воспитателям детских садов – давать мастер-классы в «Мастерской педагога». А затем надо будет пройти собеседование с членами жюри (это новое испытание).
После подведения итогов второго этапа определятся финалисты конкурса «Педагог года-2025».