Работники Дома культуры «30 лет ВЛКСМ» и батуринского филиала центральной районной библиотеки проведут народный праздник «Душа наша, Масленица!» и театрализованную программу «Как Кузька Масленицу спасал». В программе – песни и танцы от местных артистов, конкурсы и народные забавы.
Как рассказала начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Еманжелинского района Марина Жаикбаева, главный праздник «Скоморошья Масленица» состоится 2 марта в городском сквере Еманжелинска. Широкая ярмарка – это чай, блины, сладости, веселые конкурсы (рыбалка, лабиринт, кольцеброс и др.), поднятие и тягание трактора «Уралец», театрализованное представление, зажигательные номера артистов, традиционные конкурсы «Силачи» и «Столб», розыгрыш подарков, ярмарка, фотозоны, награждение авторов лучших масленичных кукол «Сударыня Масленица». Призы в этот день получат активисты масленичных гуляний.
Частушечников приглашают принять участие в конкурсе «Веселая скоморошина». Ряженых – продемонстрировать оригинальный костюм и яркий образ в скоморошьем дефиле. Кулинаров – похвастаться кружевными блинами, старинными бабушкиными рецептами угощений, оригинально оформленными композициями из нескольких блюд. Подарки будут уготовлены и за креативные красочные «Масленичные карусели».
Проводы зимы с песнями и плясками в Красногорском и в Зауральском тоже пройдут 2 марта. На площади у ДК им. В.И. Ленина будут организованы торговые ряды, богатырские забавы, игры, розыгрыши, лотерея, катание детей на верблюде, лошадях, пони…
В Зауральском жителей и гостей поселка работники Дома культуры и библиотеки будут ждать в семейном сквере. Там пройдут игры «Имена Масленицы», «Колпак скомороха», конкурс «Приметы Масленицы», викторина «Солнечный блинчик», турнир «Тещины блины», перетягивание каната. Мероприятия в поселках начнутся в 12.00. Добро пожаловать в гости к Блинной боярыне!
... Знатоки народных праздников ведают, что время начала Масленицы зависит от даты Пасхи. Рассчитать его можно самостоятельно: отнять 56 дней от даты Светлого Христова Воскресения. Таким образом, Пасха в 2025 году выпадает на 20 апреля, а Масленичная неделя начнется 24 февраля. Каждый из семи дней праздника имеет название и традиции: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Завершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. После него, в Чистый понедельник, для православных верующих начнется Великий пост длиной в 40 дней.