Во вторник, 25 февраля, в кинотеатре им. Н. Мерзликина начались четвертьфинальные встречи шестого сезона исторической интеллектуальной игры «Морской бой», которая в этом году посвящена юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войны. По традиции, сначала игроки посмотрели видеоролик, в котором оживали фотографии военных лет…
В первой игре жребий свел команды школ № 4 и 16 (2), которая сделала первый выстрел, поскольку ее ответ на вопрос, скольким людям во время Великой Отечественной было присвоено звание Героя Советского Союза, дала ответ, близкий к правильному, – 12 тысяч (точнее – 11 681). Первое очко этой команде удалось заработать не сразу, его принесла верная версия, что звание «гвардейский» стали получать воинские подразделения после Смоленского сражения. Ребята закрепили успех, определив, что находится в черном ящике – противотанковая мина. 2:0. После этого 16 (2) блестяще обезвредила мину-блиц, а вот с миной «Один за всех» не справилась: состав команды сократился до четырех игроков.
Все это время ребята из 4-й пытались безуспешно подбить хоть один корабль «противника». Удалось это сделать только с 12-й попытки и – заработать очко, догадавшись, что в черном ящике находится колючая проволока. Счет стал 2:1. Увеличить его команде 4-й не удалось до конца игры. У нее практически не было шанса сделать это: соперники делали меткие выстрелы и давали правильные ответы, увеличивая разрыв. Когда на табло было уже 5:1, 4-я наконец смогла произвести выстрел, но – мимо цели. Судя по прозвучавшим ответам (один был зачтен, второй – нет, как неполный) ребята были хорошо готовы, но отсутствие попаданий, невезение привело к поражению. В полуфинал вышла вторая команда школы № 16.
Удивительно, но вторая четвертьфинальная игра – между школами № 15 и 16 (1) прошла почти по такому же сценарию. Зауральцы, точно назвав число советских городов, уничтоженных фашистами, – 1710, сделали первый выстрел. Они же после двух неверных ответов с третьей попытки открыли счет, точно указав, что слова «Великая Отечественная война» впервые прозвучали в радиообращении Сталина 3 июля 1941 года. За это время команда 16 (1) восемь раз промахнулась. Но девятый выстрел принес очко: игроки правильно сказали, что в конце 1942 года по выпуску военной продукции СССР превзошел Германию. Счет стал ничейным – 1:1. И дальше ребята из 16-й только набирали баллы, даже несмотря на то, что дважды не смогли «обезвредить» мину «Один за всех», лишились двух игроков и заканчивали встречу уже втроем. Когда они давали неверный ответ, у зауральцев появлялась возможность заработать очки, но им больше не удалось сделать ни одного меткого выстрела. В результате поединок завершился со счетом 7:1. Команда 16 (1) блеснула знаниями, ее участники узнали по описанию подвигов героиню романа «Молодая гвардия» Ульяну Громову и генерала Ватутина, объяснили, из какой речи ушли в народ слова «Все для фронта! Все для Победы!», исполнили песню из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Здесь птицы не поют…» (надо было продолжить текст) и догадалась, кому был посвящено памятник «Сталинград», установленный в Берлине через два месяца после поражения фашистских войск под этим легендарным городом (погибшим и попавшим в плен).
Итак, в полуфинале – обе команды школы № 16. Кто составит им конкуренцию, станет известно 3 марта, когда состоится встреча филиала школы № 4 и школы № 5 (начало в 14 часов, вход свободный). Четвертый участник будет выбран из ранее достойно проигравших.