Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске определились финалисты шестого сезона интеллектуальной игры «Морской бой»

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске определились финалисты шестого сезона интеллектуальной игры «Морской бой» Фото Натальи Ряполовой
Две полуфинальные встречи прошли в кинотеатре им. Н. Мерзликина в минувший вторник.

Выясняли, кто будет разыгрывать главный приз – путевку в Москву, четыре команды – 5-й школы, филиала 4-й и две из 16-й.

Первыми вышли «к барьеру» старшеклассники краснознаменной и вторая команда 16-й. На контрольный вопрос, за сколько дней в Челябинске был налажен выпуск танков Т-34, почти правильно ответили ребята из 5-й – 30 (на самом деле за 34) и получили право стрелять первыми. Но чтобы попасть в цель им понадобилось семь выстрелов (как и их соперникам). Краснознаменной, даже подбив корабль, счет открыть не удалось, это сделала 16-я (2), вспомнив слова «Песенки военных корреспондентов». Закрепить успех у ребят не получилось. Цель следующим выстрелом они поразили, но не смогли распознать всех трех героев войны по портретам. Это были санинструктор Семен Грецов, спасший более 130 солдат и офицеров, награжденный шестью медалями «За отвагу»; офицер-артиллерист Василий Петров, дважды Герой Советского Союза, лишившийся обеих рук, но продолживший военную службу; Борис Ковзан, единственный мире летчик, совершивший четыре тарана и оставшийся в живых.

Команда краснознаменной не только сравняла счет, но и вышла вперед, правильно определив, кому из героических женщин какое прозвище дали фашисты: летчицу Евгению Жигуленко они называли ночной ведьмой, командира взвода морской пехоты Евдокию Завалий – фрау Черная смерть, а снайпера Людмилу Павличенко – леди Смерть. Счет стал 2:1. Но лидировала 5-я недолго – соперники, правильно ответив, против какой техники советские войска использовали «сухопутные торпеды» (против танков), установили равновесие – 2:2.

После этого игра пошла, что называется, в одни ворота. Команда краснознаменной еще четырежды подбивала корабли «противника», но не смогла набрать ни одного очка. А завершила игру двумя промахами – и в конце перехватить инициативу не получилось.

Между тем ребята из 16-й успели заработать еще три балла, потерять игрока на мине «Один за всех» и вернуть его обратно, второй раз подорвавшись на такой же. Не дался им только вопрос о легендарном командире партизанской бригады Минае Шмыреве. Окончательный счет 5:2 вывел вторую команду 16-й в финал.

Следующая встреча – между старшеклассниками филиала 4-й и первой командой 16-й школы – получилась довольно драматичной. Первыми открыли стрельбу ребята из филиала – их ответ на вопрос третейского судьи, сколько верблюдов «служило» в годы войны в советских войсках, оказался ближе к правильному (350). Но залп получился холостым. А вот соперники попали, но – в мину «Один на всех» и в результате в самом начале поединка лишились пятого игрока. Последующие попадания, уже в корабли, долго не приносили очков ни одной из команд. Первый балл ребята из филиала заработали с четвертой попытки (были еще две мины, которые не удалось «обезвредить»): они правильно назвали укрепления перед Берлином – Зееловские высоты. После следующего попадания третейский судья разрешил им дать несколько вариантов ответа. Речь шла о фашистских касках, которые остались после войны в большом количестве и были приспособлены населением Советского Союза для своих нужд. Из них можно было пить, есть, ими копать – предположили ребята. Правильный ответ был засчитан, хотя самый популярный вид использования изделия из никелевой стали игроки не назвали – в качестве детского горшка. Счет стал 2:0. После этого старшеклассники филиала сумели добыть еще одно очко, определив место, где сделана фотография, на которой запечатлены главы государств-союзников по антигитлеровской коалиции (Ялта). После этого, попав в мину «Один за всех», команда лишилась одного игрока, а затем не смогла по героической биографии узнать командира партизанской бригады Константина Заслонова. 3:0.

За это время команда 16-й (1) пять раз промахнулась, не смогла дать верный ответ на вопрос о Витебской операции, и а завершение, уже лишившись флота, попала в мину «Один за всех»… Надо было сказать, в каком городе проживал после войны самый маленький участник Великой Отечественной, прототип героя фильма «Солдатик». Правильный ответ – в Челябинске – не прозвучал…

Со счетом 3:0 победу одержала команда филиала школы № 4, которая поспорит за главный приз со второй «сборной» 16-й.

Шестой сезона интеллектуальной игры «Морской бой» посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предпоследняя встреча, в которой определится третий призер, между командами школ № 5 и 16 (1), состоится 7 апреля. А финал пройдет 16 апреля.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version