Зональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» прошел 15 апреля в образовательном центре № 1 Сосновского района. Восемь муниципалитетов делегировали свои команды – это Копейский городской округ, Еманжелинский, Коркинский, Еткульский, Кунашакский, Аргаяшский, Красноармейский и Сосновский районы.
Еманжелинский район в младшей возрастной категории представлял отряд школы № 2, в средней – школы № 4, в старшей – школ № 2 и № 15.
В призовую тройку наши ребята не попали, но в отдельных дисциплинах добились хороших результатов. Согласно протоколам, младший отряд «СПЕЦиЯ» (командир – Юрий Кельмяшкин) в пятерке сильнейших по строевой подготовке, визитке, игре «Снайпер». Команда «Пламя памяти» (командир – Маргарита Бортник) хорошо проявила себя в соревнованиях по общевойсковой грамотности и в знании основ российской государственности, военной истории. Старший отряд «СПЕЦиЯ» (командир – Дарья Рубанова) достиг успехов в военизированной эстафете, в состязаниях по выживанию в экстремальных условиях, в строевой подготовке. Не все испытания вошли в итоговые протоколы. Подробнее об этапах и задачах «Зарницы 2.0» рассказал «НЖ» Николай Максимов, руководитель движения «Юнармия» в Еманжелинском районе, директор школы № 2 им. М.Ф. Костюшева:
– Проводились состязания штурмовиков, где необходимо было поразить мишень гранатой и осуществить стрельбу из автомата на разных дистанциях (10, 20, 30, метров) из разных положений; состязания БПЛА, где ребята виртуально осуществляли полет-доставку груза классическим коптером, а на ФПВ-дроне (беспилотник, передающий видео с помощью беспроводной связи на очки виртуальной реальности или видеоочки пилота) пролетали в рамки; состязания по тактической игре на местности – лазертагу, где средняя и старшая группы одержали победу над соперниками со счетом 6:0; состязания РХБЗ, где главным было и быстро, и правильно надеть ОЗК (общевойсковой защитный костюм). На этапе «Сапер» ребята старшей группы показали лучший результат, обнаружив две мины из четырех. Соревнования по общевойсковой грамотности подразумевали викторину с помощью компьютера. Смотр-конкурс по строевой подготовке предполагал перестроение в две шеренги, прохождение строем, повороты и развороты в строю, проход с песней. Этап по огневой подготовке включал в себя разборку-сборку автомата, снаряжение магазина, стрельбу из винтовки по биатлонным мишеням. А также прошли соревнования по ориентированию по карте на местности и выживанию в экстремальных условиях – это организация костров различного типа плюс инженерная подготовка, где необходимо было установить палатку, дозорный пункт, гранаты на растяжке. На медицинском этапе, преодолевая зеленую, желтую и красную зоны, ребята оказывали необходимую помощь пострадавшему. Зеленая – безопасная зона, желтая – повышенной опасности, красная – особенно опасная. Раненому оказывают первичную помощь в красной зоне путем наложения жгута, затем вытягивают его на стропе (веревке) в желтую, где вносят коррективы, затем на носилках из желтой зоны эвакуируют в зеленую. Точно можно сказать, что еманжелинцам «Зарница 2.0» понравилась, каждый участник проверил силы и где-то даже превзошел свои ожидания. Школьники показали себя как сильная и сплоченная команда, способная побеждать, проявлять свои лучшие качества, действовать сообща. Мы получили прекрасный опыт в организации и проведении «Зарницы», выявили свои слабые и сильные стороны и обязательно усилим работу по отдельным позициям, еще лучше подготовимся к следующему году.
«Зарничники» Еманжелинского района за помощь в подготовке благодарят учителей и наставников, а также сотрудников администрации района, отдела МВД, Росгвардии, кураторов ВПК «Русич», «Движения Первых» и, конечно, родителей.