Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ученица еманжелинской школы № 3 Виктория Гонтарева стала победителем международной олимпиады

Оцените материал
(2 голосов)
Ученица еманжелинской школы № 3 Виктория Гонтарева стала победителем международной олимпиады Фото предоставлено Викторией Гонтаревой, Верой Михайловной Прокудиной
Девятиклассница выполнила задания лучше, чем почти 5,5 тысяч участников из России и стран зарубежья.

Ученики Веры Михайловны Прокудиной, преподавателя истории и обществознания, не впервые принимают участие в олимпиаде по интеллектуальной собственности, которую вот уже 17 лет проводит Российская государственная академия интеллектуальной собственности. Под руководством наставника в разные годы еманжелинские школьники семь раз выходили в финал данной олимпиады, трое из них стали ее абсолютными победителями.

В этом году на участие в XVII международной олимпиаде по интеллектуальной собственности для старшеклассников зарегистрировалось 5444 человека. В их числе – 4929 учащихся школ и колледжей из 66 регионов России и 515 – из 11 иностранных государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии).

На первом этапе все участники олимпиады проходили онлайн-тестирование, в которое были включены не только общие, но и специальные вопросы по теме олимпиады. Для выхода во второй тур нужно было правильно ответить на 50 процентов из них. Справившиеся с этим заданием написали работу по одной из тем, предложенных организаторами. 

– В заочном конкурсе письменных научных работ на заданные темы приняли участие 87 человек, – рассказала Вера Михайловна Прокудина. – Виктория выбрала тему «Изобретатели моего региона». 16 апреля были определены финалисты XVII Международной олимпиады по интеллектуальной собственности. Решением экспертной комиссии РГАИС в третий тур вышли 14 финалистов из Москвы, Самары, Республики Мордовия, Казахстана, Санкт-Петербурга, Узбекистана, Новосибирска, Беларуси и Китайской Народной Республики. В основном это ученики 10 – 11 классов школ и студенты 1 – 3 курсов средних специальных учреждений.

В число финалистов вошла и Виктория Гонтарева. Финал олимпиады состоялся 25 апреля. В Еманжелинске – в информационном центре школы № 16, где нашей участнице предоставили техническую возможность в онлайн-режиме провести защиту олимпиадной работы. В этот день финалистов приветствовали ректор РГАИС А.О. Аракелова, руководитель Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатента) Ю.С. Зубов, президент Евразийского патентного ведомства ЕАПО Г.П. Ивлиев, члены экспертной комиссии. 

Участники представляли свои научные проекты, сопровождая выступление презентациями, демонстрируя знания в области интеллектуальной собственности, нормативных правовых актов, судебной практики, а также владение навыками публичных выступлений.

По решению экспертной комиссии абсолютным победителем XVII Международной Олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников стала Виктория Гонтарева, ученица 9-го класса школа № 3 г. Еманжелинска Челябинской области. В число призеров вошли два 11-классника из Москвы и их ровесник из Казахстана. 

– Мы обошли финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежья... Общее количество участников Олимпиады в этом году – больше пяти тысяч. Вика молодец, спасибо ей за трудолюбие, ответственность, желание идти вперед!

Виктория Гонтарева поделилась с «НЖ» своими впечатлениями: 

– Принять участие в олимпиаде мне предложила моя учительница истории и обществознания, по совместительству мой наставник по олимпиадной работе – Вера Михайловна Прокудина. Изучив формат проведения и направленность олимпиады, я решила, что хочу принять в ней участие.

Это было нелегко, особенно тяжело давалось запоминание необходимого объема информации для защиты своей работы в финале. Очень волновалась, ведь все для меня было впервые. Особенно пугало количество участников из разных российских городов и других стран. Каждый из них – очень способный и серьезный соперник. Попадание в финал – уже маленькая победа, что уж говорить о призовых местах. 

Среди огромного списка тем я выбрала ту, что показалась мне наиболее интересной, так как она позволяла окунуться в историю своего региона и рассказать о его научном потенциале, опираясь на работы изобретателей, в нем проживающих. Найти информацию оказалось не так просто, мне и наставнику пришлось просмотреть и прочитать множество научных статей, газетных публикаций и книг. Особенным кладезем оказалась Челябинская областная публичная библиотека. А наиболее подробную информацию про еманжелинских изобретателей мы нашли в книге В.И. Ефановой «Город и люди». Большинство изобретений, рассмотренных нами, были созданы для людей и их комфорта. Среди них – неснимаемый жгут Игоря Шворока, аппарат для сбивания сосулек Юрия Кочелаева и экзоскелет для людей, перенесших инсульт или тяжелую травму, созданный воспитанниками челябинского технопарка «Кванториум».

Эта олимпиада открыла для меня новую ветвь права, очень интересную и непростую. Хотелось бы в дальнейшем принять участие в этой олимпиаде еще раз и открыть для себя возможность поступления в Российскую государственную академию интеллектуальной собственности.

Все финалисты и победители получат дипломы и памятные подарки от РГАИС и партнеров проекта, а все научные руководители финалистов – благодарственные письма от оргкомитета олимпиады. Участие в ней – уникальная возможность для старшеклассников проявить свои творческие способности, повысить правовую грамотность и приобрести новые полезные знания. 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version