В этом году в VII открытом фестивале «Славянские чтения. Спасибо за Победу!» приняли участие 162 чтеца из Еманжелинского и Еткульского районов. В результате прослушиваний определены 10 лучших из лучших. Они вместе с наставниками были приглашены на торжественную церемонию награждения, которая состоялась накануне Дня славянской письменности и культуры, 23 мая, в центральной районной библиотеке им. И. Сабирова.
Напомним: конкурс-фестиваль проводился по двум номинациям: «Стихотворения о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Поэзия о СВОих» (произведения о событиях и участниках специальной военной операции) в пяти возрастных группах (самая младшая – с 3 лет, старшая – 30+).
На закрытии прозвучала поэтическая композиция «Наша общая Победа». Страницы истории воскресили победители и призеры фестиваля в первой номинации: первые дни вторжения («Цветы и… война» А. Марковой), презрение к врагу («Горят города по пути этих полчищ» К. Симонова), страдания детей («Дети войны» Л. Пасси, «Чулочки» М. Джалиля), мужество и несгибаемость защитников Родины («О чем говорило молчанье» А. Безыменского), благородство и человечность советского солдата («Дед Агван» И. Растеряева) и – вечная слава павшим («Имя» С. Погореловского). Каждое из прозвучавших стихотворений было прочитано так, что задевало (а порой просто рвало) сердце, перед глазами вставали страшные картины прошедшей войны, и многие слушатели не могли сдержать слез.
Победители конкурса во второй номинации рассказали о тяжелых боях («Посвящение» А. Кожемякина), об ожидании и надежде («Я превратилась в слово «жду» И. Мацигура, «Возвращайся живым» С. Кадашникова). Прозвучало два обращения: к украинскому брату «Давай все вспомним» (Ю. Головченко) и к тем, кто сейчас отстаивает интересы страны («Солдаты» А. Хрулева).
– Первое, что хочу сказать, – спасибо всем участникам фестиваля, – обратилась к присутствующим заместитель главы района Светлана Грицек. – Он уже седьмой раз проводится в Еманжелинске, но этот год особенный: отмечая 80-летие Победы, мы знаем, что наши родные тоже на передовой. Мы никогда не забудем нашу историю, и сегодня вы это доказали. Я всем нам желаю только одного – чтобы эта война скорее закончилась нашей победой. Сегодняшний финал показал, что наш фестиваль «Славянские чтения» жил, живет и будет жить дальше, благодаря вам он становится масштабнее и качественнее. Сегодня мы услышали победителей и, думаю, никто не сомневается, что свои награды они получают заслуженно.
Победителям и их наставникам были вручены благодарственные письма главы района. В номинации «Стихотворения о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ими стали: Мирослава Кононова (наставник Е. Онищук), Каролина Гайсина (наставник А. Гасимова), Георгий Горшунов (наставник Г. Ламыкина), Ксения Сариева (наставник А. Беренцев) и Лариса Павловна Мудрая.
В номинация «Поэзия о СВОих» – Дмитрий Щеулин (наставник М. Коршунова), Вячеслав Турковский (наставник Ю. Фирсова), Анна Кишаева (наставник Т. Потапова) и Юрий Тихонович Головченко.
По решению жюри «За волю к победе» отмечены Екатерина Зуйкова (наставник А. Беренцев), Артем Фомко (наставник Е. Соболева) и Александр Петрович Мамич.
А гран-при присужден Александру Матигорову (наставник Т. Палкина).
С поздравлениями с экрана к присутствующим обратилась Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов Челябинской области, при поддержке которого проводится фестиваль «Славянские чтения».
Старожил города, ветеран педагогического труда Надежда Николаевна Мащенко рассказала о том, как жили еманжелинцы в годы Великой Отечественной войны, как радовались Победе, прочла свое стихотворение об этом.
А завершилась церемония награждения песней «День Победы», которую исполняли с солистами эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина все присутствующие.