Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В честь 80-летия Победы в Еманжелинском районе вручат 66 юбилейных медалей

Оцените материал
(3 голосов)
В честь 80-летия Победы в Еманжелинском районе вручат 66 юбилейных медалей Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Первая торжественная церемония вручения юбилейных медалей, посвященная 80-летию Победы, состоялась 20 февраля в историко-краеведческом музее имени А.Ф. Ведерникова. 

На церемонию были приглашены шесть ветеранов Великой Отечественной войны: труженики тыла Тамара Гавриловна Медведева, Галина Васильевна Гуськова, Прасковья Кузьминична Маркова, Иван Епифанович Щенин, Валентина Демьяновна Поддорогина и узник концлагерей Надежда Анисимовна Николаева.

– В том году исполняется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это святая дата для каждого из нас. Это символ мужества и героизма советского  народа, который победил фашизм. Спасибо вам за то, что вы отстояли нашу Родину, нашу свободу и восстановили страну в тяжелое послевоенное время. И сегодня по поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, по поручению губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера вручаем вам юбилейные медали. Для нас это большая честь, – сказал, обращаясь к ветеранам, глава района Евгений Светлов

Вместе с ним заслуженные награды героическим землякам вручили глава депутат Законодательного Собрания Челябинской области  Валерий Филиппов и председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев.

Поздравляя ветеранов, каждый выразил им глубочайшую признательность за вклад в Победу, поблагодарил за подвиг, пожелал здоровья, благополучия, заботы и внимания со стороны близких и родных, долгих лет жизни и мирного неба над головой. 

Ветераны войны заслуживают такого же почета и уважения, как и фронтовики. Когда пылала война, на детские плечи легла непосильная ноша. Малолетние труженики тыла тоже встали на защиту Отечества, у них был свой фронт: колхозное поле, ферма, фабрика. И их судьбы схожи. Голодные, озябшие, выбиваясь из последних сил, юные герои трудового фронта, как могли, приближали Победу.

Ветеран войны Прасковья Кузьминична Маркова в беседе с журналистом рассказала, что в 13 лет осталась без родителей. Жила она в деревне Киркаша Афанасьевского района Кировской области и во время войны чуть не умерла от голода. Ее спасла соседка. Она привела девочку на ферму, напоила простоквашей и сказала: «Давай помогай, будешь телят кормить». И Прасковья начала работать в колхозе. Бойкая, она с любой работой справлялась: доила коров, лошадей кормила, косила, жала, молотила, боронила. А когда после войны женщины стали вербоваться на шахты, они и ее с собой взяли. Так она оказалась на Еманжелинских угольных копях. 10 лет спускалась в шахту, на откатке за смену нагружала углем по 300 вагонов, потом еще долго работала на поверхности. Прасковья Кузьминична сообщила, что 7 ноября ей исполнится 97 лет.

Галина Васильевна Гуськова тоже была малолетней труженицей тыла. Она работала на Еманжелинских угольных копях в швейной мастерской, которая находилась в одноэтажном бараке (на том месте потом построили пятиэтажку, на первом этаже которой был магазин «Ландыш»). Швеи шили для фронта брюки, фуфайки и трехпалые рукавицы. О военном времени у Галины Васильевны остались безрадостные воспоминания: 

 – Работали по 12 часов. Голодно было. Хлеб давали по карточкам, а муку мы вообще не видели. Выращивали картошку, но ее не хватало. Нас у мамы было семеро, отец умер. Мы траву собирали, редьку парили. Хорошо, что корова была, она нас выручала.

Ветеран педагогического труда Валентина Демьяновна Поддорогина во время войны жила в Оренбургской области. Будучи школьницей, она трудилась в поле. Как только завершался учебный год, ученики отправлялись на сельхозработы, выращивали картошку, морковку и другие овощи. Работать приходилось до снега, пока не будет собран весь урожай. После школы Валентина Демьяновна окончила пединститут и по распределению приехала в Еманжелинск, в вечернем горном техникуме преподавала русский язык и литературу. У нее учились многие шахтеры, и они до сих пор помнят свою учительницу. 

На церемонии Валентина Демьяновна прочла стихотворение и заслужила громкие аплодисменты. 

Горняк с 45-летним стажем Иван Епифанович Щенин родом из Удмуртии. Когда началась война, его отец ушел защищать Родину, а Ваня остался в доме за старшего. В родной деревне Талице Воткинского района он начал трудиться с 11 лет. Летом старательный паренек пахал и боронил колхозные поля, зимой работал на ферме. Когда лошади выбивались из сил и падали, люди давали животным отдохнуть, а сами впрягались в бороны. После войны Иван Епифанович приехал в Еманжелинск и 45 лет работал на шахтах, он кавалер знака «Шахтерская слава» 3-й степени. 

Ветеран угольной отрасли Тамара Гавриловна Медведева рассказала, что во время войны ее папу тоже забрали на фронт, а мама умерла. Тамара с сестрой остались одни, жили они тогда в деревне Александровке Еткульского района. В 10 лет Тамара уже работала на полях во время летних каникул. А после четвертого класса в школу больше не пошла – стала трудиться в колхозе. Ветеран до сих пор помнит, какими тяжелыми были огромные ящики с зерном на зерноскладе. И девчонки их поднимали и таскали, а в конце смены у них жутко болела спина.

Тамара Гавриловна рассказала, как она узнала о Победе:

– Пошла я за водой на озеро, а навстречу бежит знакомая и кричит: «Война кончилась!»  Я растерялась, даже ведра с коромыслом уронила. Смотрю: все вокруг обнимаются, целуются, радуются и плачут. Не верилось, что началось мирное время. В честь такого долгожданного дня нас отпустили с работы, и мы со сверстниками пошли играть в лапту. 

Надежда Анисимовна Николаева, уроженка Белоруссии, пережила все ужасы войны: авианалеты и бомбежки, оккупацию, заключение в концлагерь.

– Нас бомбили, а потом в деревню пришли немцы. Они очень боялись партизан, леса вокруг вырубали. Моя мама хлеб партизанам пекла, другие жители им тоже помогали. И нашу деревню сожгли. Младенцев живыми сбросили в колодец. Остальных жителей согнали в сарай, обложили его снопами, но поджечь не успели. Пришла команда всех выпустить. Нас отправили в Германию, а там поместили в концлагерь, – волнуясь, рассказала Надежда Анисимовна. Вместе с ней узниками концлагеря стали ее родные –  две сестры, брат и мама.

О времени, проведенном за колючей проволокой, ветеран не хочет вспоминать, а о том, как весной 1945 года их освободили советские солдаты, говорит со слезами на глазах. 80 лет прошло, а она не может забыть танкиста, который тогда бережно взял ее, худенькую, маленькую белорусскую девочку, на руки и прижал к своей груди.

Разве это не подвиг – вынести все муки ада и продолжать жить?

– Послевоенное время было очень трудным. Мы в лаптях ходили, ели лебеду. Все пережили, – сказала Надежда Анисимовна. 

Это удивительное поколение. Ветераны войны – пример оптимизма, стойкостью и любви к Родине.

Участников торжества приветствовал народный коллектив хор ветеранов труда «Родник» из ДК им. Пушкина под руководством Владимира Пелихова, который исполнил две песни, а Лидия Грознецких прочла собственные стихи.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version