Члену районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Ларисе Андреевне Чудовой 25 марта исполнилось 84 года. Ее папа Андрей Григорьевич Мальгин в 1941-м ушел на фронт и домой не вернулся.
Лариса Андреевна родилась в Кургане за три месяца до начала Великой Отечественной войны. Папу она не помнит, но по рассказам своей мамы знает, что он был красивым, веселым и добрым. Очень любил дочку, перед отправкой на службу качал ее на руках, а в письмах с фронта наказывал жене: «Береги Ларочку!»
Уроженец села Суслово Макушинского района Курганской области Андрей Григорьевич Мальгин участвовал в финской войне, а в 1941-м его направили в Магнитогорск на курсы танкистов. Там он выучился на связиста и служил в 50-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Отвечал за связь в своем подразделении. Он прошел всю войну, был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и удостоен четырех орденов: Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и Красного Знамени – за образцовое выполнение боевых заданий командования. Гвардии капитан Мальгин дослужился до офицера связи штаба танковой бригады. А когда до Победы оставались считанные дни, Андрей Григорьевич был убит в бою на подступах к Берлину. Это случилось 25 апреля 1945 года на Зееловских высотах. Защитнику Отечества было 32 года.
После войны Лариса с мамой уезжали в Сибирь, потом в Молдавию, а в середине 50-х обосновались в Еманжелинске. Особой нужды они никогда не знали. Нина Васильевна всегда устраивалась на хорошо оплачиваемую работу. В Еманжелинске, например, она много лет была главным бухгалтером госбанка. А дочка, когда подросла, окончила во дворце курсы кройки и шитья и шила наряды не только себе, но и сверстницам по заказу.
Мама Ларисы много лет отправляла запросы в разные инстанции с целью найти место, где похоронен ее погибший в годы войны муж. Но каждый раз приходили неутешительные ответы. И только в 1986 году исполком союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР сообщил, что гвардии капитан А.Г. Мальгин внесен в списки советских воинов, захороненных в ГДР – на советском воинском кладбище в городе Науэн округа Потсдам.
А в 2005-м Ларисе Андреевне Чудовой посчастливилось в составе делегации Челябинской области побывать в Германии и поклониться могиле отца. 20 лет уже прошло, а она все помнит, как будто это было вчера. Поездку за рубеж организовала председатель областной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Валентина Михайловна Новикова при поддержке губернатора Петра Ивановича Сумина. В состав делегации вошли 15 жителей Челябинской области, у которых отцы погибли в Германии и известно точное место, где они похоронены.
Участники челябинской делегации проехали почти по всей немецкой земле, посетили многие города, в конце поездки остановились в Берлине. Незабываемые впечатления остались от посещения мемориала в Трептовпарке, где был установлен памятник советскому воину со спасенной немецкой девочкой на руках. К подножию памятника южноуральцы возложили венок, который привезли с собой.
Запомнилось посещение Зееловских высот. За взятие этого важного рубежа отдали жизни 50 тысяч советских воинов, в том числе отец Ларисы Чудовой – гвардии капитан Андрей Мальгин.
Лариса Андреевна говорит, что за кладбищем, где лежат советские воины, в те годы хорошо ухаживали. Ее отец был похоронен в отдельной могиле, ему установлен памятник. В журнале регистрации она без труда нашла номер могилы. Дочь купила для папы живые цветы в горшочке, поставила их у надгробной плиты, высыпала привезенную с Урала землю и горько плакала. А потом набрала в мешочек немецкой земли, чтобы увезти ее маме.
В юности Лариса Андреевна вышла замуж за военного – Виктора Георгиевича Чудова – и с ним объехала полсвета. Они жили на Дальнем Востоке – супруг учился там в военном училище, а после учебы по распределению уехали в Белоруссию, оттуда – в Москву, так как Виктора Георгиевича направили учиться в военную академию, потом была служба в Монголии. В Еманжелинск супруги Чудовы вернулись в 1972-м. Оба их сына – Алексей и Сергей – по примеру деда и отца, окончив военное училище, стали офицерами.