Татьяна Бойко обучилась азам бизнеса и маркетинга в челябинском центре «Мой бизнес». А основам кондитерского искусства – в пряничном университете «Вкусный мир» (да, такой существует). И сегодня она передает мастерство старшей внучке и проводит мастер-классы для всех желающих, а также отправляет пряники военнослужащим, участникам спецоперации.
… В декабре Татьяна Бойко была награждена дипломом международного фестиваля «Мир пряника», который прошел в Санкт-Петербурге, – за высокое мастерство исполнения работ, вклад в развитие пряничного искусства и культурных традиций России. В составе команды пряничного университета «Вкусный мир» Татьяна приняла участие в создании съедобной фотозоны «Безумное чаепитие». 42 пекаря-пряничника представили невероятную экспозицию по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
Руководитель команды «Безумного чаепития» и автор идеи – Юлия Кутнякова, она же директор пряничного университета. Ее ученицы выполняли творческие работы дома. А затем уже на фестивале собрали коллективную композицию, которая вызвала восторг и посетителей, и экспертов. Объемные 3D-конструкции разрушили все стереотипы о пряниках, так как оказались съедобными и очень вкусными.
Татьяна подготовила для экспозиции несколько объемных пряников – заварной чайничек, чашечки с блюдечками, часы (40 сантиметров в диаметре!) с чашечками вокруг цифр. Все съедобное!
– В Санкт-Петербурге нас, участников пряничного университета, собралось человек 30. Я с внучкой поехала. Ане 11 лет, учится в пятом классе школы № 2. Она со мной везде: на мастер-классах, ярмарках, выставках. И на этот раз ей было очень интересно посмотреть, куда же попадут мои часы. Родители отпустили, школа дала добро, поэтому мы с ней с радостью отправились в путешествие, – рассказала «НЖ» Татьяна Бойко. – Люди считают, что объемные пряники – жесткие, раз они держат форму. Поэтому на открытии фотозоны был разыгран мини-спектакль с дегустацией. Из пряничного чайника в пряничные чашечки разливали чай, правда, холодный. Посетители подходили, выпивали чай, затем съедали саму чашечку и признавались, что все восхитительно.
Татьяне часто говорят комплименты как профессионалу. Но она не всегда была кондитером-«прянишником». С детства любила вязать, аж до мозолей на пальцах. А по образованию – бухгалтер.
…Еманжелинск стал родным городом для семьи Бойко 15 лет назад. Когда распался СССР, жить в Киргизии стало невозможно, и Татьяна с мужем Александром, с двумя детьми и с двумя мамами собрали вещи и отправились поближе к родным и друзьям – на Южный Урал. И это несмотря на долгие годы жизни в Киргизии: туда после раскулачивания были отправлены бабушка и дедушка со стороны отца, а мамины предки там еще со времен Екатерины II несли миссию «дружбы народов».
– Мы любим кучкой жить, у нас у всех большие семьи, поэтому нам нужно, чтобы нас было много. В Еманжелинске я сначала работала бухгалтером в управлении культуры, затем в финуправлении администрации района, откуда и вышла на пенсию. Муж, сын и зять работают на заводе в Челябинске. В семье дочери Ольги, она медсестра районной больницы в Еманжелинске, трое детей. В семье сына Андрея – шестеро. Они живут в Челябинске, и, чтобы забрать внуков на выходные, дед делает два рейса, – рассказывает Татьяна Бойко. – Как я пряниками занялась? Всегда любила печь. Но про пряники ничего не знала, просто в Киргизии их нет. А тут захотела испечь что-нибудь новенькое. Вы же знаете: если один раз посмотрела ролик в Интернете, то он тебе потом подкидывает соответствующие тематические подборки. Появилось желание поэкспериментировать. Стало получаться. «Вау, красиво, вкусно», – говорили все вокруг. В ноябре исполнилось два года, как я занялась пряничным искусством. Удается немножко подзаработать, это бонус к минимальной пенсии, ведь «заграничный» стаж остался неподтвержденным. Оформилась как самозанятая, отучилась на курсах центра «Мой бизнес 74». Кстати, центр проводит для самозанятых познавательные экскурсии. И вот заезжаем мы в деревню Бродокалмак, а там, представляете, пряниками занимался купец. Его дом до сих пор жив, там располагается библиотека и знают рецепт бродокалмакского пряника… А позже в сети я встретила Юлию Кутнякову и стала учиться онлайн в созданном ею пряничном университете «Вкусный мир». Это очень интересно. Сейчас мы проходим курс пряниковедения.
Татьяне Бойко 60 лет. Она не скрывает свой возраст и считает его подходящим для увлечений. Говорит, что в пряничном университете разноликая команда. Самой старшей участнице 72 года, она штукатур-маляр со стажем в полвека, и профессия ей помогает в работе с глазурью подобрать идеальное сочетание цветов.
Международный пряничный фестиваль в Санкт-Петербурге – это десять дней вдохновения, позитива, творчества и командной работы. Посетители выставки благодарили создателей экспозиции «Безумное чаепитие» за волшебную атмосферу и ювелирную работу. Пряники причудливой формы презентовали кондитеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новгорода, Салавата, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Самары, Владимира, Набережных Челнов, Иркутска, Якутска, Еманжелинска… Все они занимаются популяризацией народного промысла России!
После фестиваля пряники были переданы воскресной школе при храме «Всех скорбящих Радость» города Пушкино Московской области. Сама Татьяна Бойко регулярно проводит благотворительные мастер-классы по изготовлению пряников для участников СВО и собирает вкусные посылки на фронт.
Еманжелинского мастера-кондитера часто приглашают на дни рождения, выставки-ярмарки, творческие встречи. Ее знают в Батуринском, Зауральском, Красногорском, Еманжелинске… Например, 17 декабря создавали набор имбирных пряничков и новогоднее настроение в детском саду № 7, 24 декабря в школе № 16 трудились первоклашки, 26 декабря расписывал снеговиков женский клуб «Орифлейм».
– Дети много фантазируют, видят душой. У них даже простая варежка получается необычной. Работа со взрослыми отличается. Когда начинается занятие, взрослые очень серьезные, сосредоточенные. И только спустя некоторое время раскрепощаются, становятся искренними и непосредственными, как дети. И это дорогого стоит, – делится наблюдениями Татьяна.
Некоторые местные кондитеры наладили сотрудничество с Татьяной Бойко и заказывают пряники для украшения тематических тортов – для маленьких и больших принцесс и принцев.
«У меня есть три желания: любить, печь, творить» – с таким девизом сегодня Татьяна Бойко стремится к новым мечтам.
К праздникам Татьяне Бойко нравится создавать объемные пряники-открытки и заливать их глазурью. Хотя после международной выставки полюбила и 3D-моделирование. Говорит, что там много тонкостей. Она готова делиться опытом.