Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Татьяна Бойко из Еманжелинска выпекает сладости и изучает пряниковедение

Оцените материал
(2 голосов)
Татьяна Бойко из Еманжелинска выпекает сладости и  изучает пряниковедение Фото из архива Татьяны БОЙКО
Расписной пряник от Татьяны Бойко – один из самых желанных вкусных подарков на любой праздник, на Новый год – снежинки и домики, елочки и елочные игрушки, снеговички и гномики… Красота и вкуснота! 

Татьяна Бойко обучилась азам бизнеса и маркетинга в челябинском центре «Мой бизнес». А основам кондитерского искусства – в пряничном университете «Вкусный мир» (да, такой существует). И сегодня она передает мастерство старшей внучке и проводит мастер-классы для всех желающих, а также отправляет пряники военнослужащим, участникам спец­операции.

… В декабре Татьяна Бойко была награждена дипломом международного фестиваля «Мир пряника», который прошел в Санкт-Петербурге, – за высокое мастерство исполнения работ, вклад в развитие пряничного искусства и культурных традиций России. В составе команды пряничного университета «Вкусный мир» Татьяна приняла участие в создании съедобной фотозоны «Безумное чаепитие». 42 пекаря-пряничника представили невероятную экспозицию по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. 

Руководитель команды «Безумного чаепития» и автор идеи – Юлия Кутнякова, она же директор пряничного университета. Ее ученицы выполняли творческие работы дома. А затем уже на фестивале собрали коллективную композицию, которая вызвала восторг и посетителей, и экспертов. Объемные 3D-конструкции разрушили все стереотипы о пряниках, так как оказались съедобными и очень вкусными.

Татьяна подготовила для экспозиции несколько объемных пряников – заварной чайничек, чашечки с блюдечками, часы (40 сантимет­ров в диаметре!) с чашечками вокруг цифр. Все съедобное!

– В Санкт-Петербурге нас, участников пряничного университета, собралось человек 30. Я с внучкой по­ехала. Ане 11 лет, учится в пятом классе школы № 2. Она со мной везде: на мастер-классах, ярмарках, выставках. И на этот раз ей было очень интересно посмот­реть, куда же попадут мои часы. Родители отпустили, школа дала добро, поэтому мы с ней с радостью отправились в путешествие, – рассказала «НЖ» Татьяна Бойко. – Люди считают, что объемные пряники – жесткие, раз они держат форму. Поэтому на открытии фотозоны был разыгран мини-спектакль с дегустацией. Из пряничного чайника в пряничные чашечки разливали чай, правда, холодный. Посетители подходили, выпивали чай, затем съедали саму чашечку и признавались, что все восхитительно. 

Татьяне часто говорят комплименты как профессионалу. Но она не всегда была кондитером-«прянишником». С детства любила вязать, аж до мозолей на пальцах. А по образованию – бухгалтер.

…Еманжелинск стал родным городом для семьи Бойко 15 лет назад. Когда распался СССР, жить в Киргизии стало невозможно, и Татьяна с мужем Александ­ром, с двумя детьми и с двумя мамами собрали вещи и отправились поближе к родным и друзьям – на Южный Урал. И это несмотря на долгие годы жизни в Киргизии: туда после раскулачивания были отправлены бабушка и дедушка со стороны отца, а мамины предки там еще со времен Екатерины II несли миссию «дружбы народов». 

– Мы любим кучкой жить, у нас у всех большие семьи, поэтому нам нужно, чтобы нас было много. В Еманжелинске я сначала работала бухгалтером в управлении культуры, затем в фин­управлении администрации района, откуда и вышла на пенсию. Муж, сын и зять работают на заводе в Челябинске. В семье дочери Ольги, она медсестра районной больницы в Еманжелинске, трое детей. В семье сына Андрея – шестеро. Они живут в Челябинске, и, чтобы забрать внуков на выходные, дед делает два рейса, – рассказывает Татьяна Бойко. – Как я пряниками занялась? Всегда любила печь. Но про пряники ничего не знала, просто в Киргизии их нет. А тут захотела испечь что-нибудь новенькое. Вы же знаете: если один раз посмотрела ролик в Интернете, то он тебе потом подкидывает соответствующие тематические подборки. Появилось желание поэкспериментировать. Стало получаться. «Вау, красиво, вкусно», – говорили все вокруг. В ноябре исполнилось два года, как я занялась пряничным искусством. Удается немножко подзаработать, это бонус к минимальной пенсии, ведь «заграничный» стаж остался неподтвержденным. Оформилась как самозанятая, отучилась на курсах центра «Мой бизнес 74». Кстати, центр проводит для самозанятых познавательные экскурсии. И вот заезжаем мы в деревню Бродокалмак, а там, представляете, пряниками занимался купец. Его дом до сих пор жив, там располагается библиотека и знают рецепт бродокалмакского пряника… А позже в сети я встретила Юлию Кутнякову и стала учиться онлайн в созданном ею пряничном университете «Вкусный мир». Это очень интересно. Сейчас мы проходим курс пряниковедения.

Татьяне Бойко 60 лет. Она не скрывает свой возраст и считает его подходящим для увлечений. Говорит, что в пряничном университете разноликая команда. Самой старшей участнице 72 года, она штукатур-маляр со стажем в полвека, и профессия ей помогает в работе с глазурью подобрать идеальное сочетание цветов. 

Международный пряничный фестиваль в Санкт-Петербурге – это десять дней вдохновения, позитива, творчества и командной работы. Посетители выставки благодарили создателей экспозиции «Безумное чаепитие» за волшебную атмосферу и ювелирную работу. Пряники причудливой формы презентовали кондитеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новгорода, Салавата, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Самары, Владимира, Набережных Челнов, Иркутска, Якутска, Еманжелинска… Все они занимаются по­пуляризацией народного промысла России! 

После фестиваля пряники были переданы воскресной школе при храме «Всех скорбящих Радость» города Пушкино Московской области. Сама Татьяна Бойко регулярно проводит благотворительные мастер-классы по изготовлению пряников для участников СВО и собирает вкусные посылки на фронт. 

Еманжелинского мастера-кондитера часто приглашают на дни рождения, выставки-ярмарки, творческие встречи. Ее знают в Батуринском, Зауральском, Красногорском, Еманжелинске… Например, 17 декабря создавали набор имбирных пряничков и новогоднее настроение в детском саду № 7, 24 декабря в школе № 16 трудились первоклашки, 26 декабря расписывал снеговиков женский клуб «Орифлейм». 

– Дети много фантазируют, видят душой. У них даже простая варежка получается необычной. Работа со взрослыми отличается. Когда начинается занятие, взрослые очень серьезные, сосредоточенные. И только спустя некоторое время раскрепощаются, становятся искренними и непосредственными, как дети. И это дорогого стоит, – делится наблюдениями Татьяна.

Некоторые местные кондитеры наладили сотрудничество с Татьяной Бойко и заказывают пряники для украшения тематических тортов – для маленьких и больших принцесс и принцев.

«У меня есть три желания: любить, печь, творить» – с таким девизом сегодня Татьяна Бойко стремится к новым мечтам. 

К праздникам Татьяне Бойко нравится создавать объемные пряники-открытки и заливать их глазурью. Хотя после международной выставки полюбила и 3D-моделирование. Говорит, что там много тонкостей. Она готова делиться опытом.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version