Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске праздновали Масленицу шумно и весело, с блинами, гуляньями и сжиганием чучела

Оцените материал
(4 голосов)
В Еманжелинске праздновали Масленицу шумно и весело, с блинами, гуляньями и сжиганием чучела Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Артисты пели, танцевали, горожане катали девиц в тележках и тазиках, поднимали гири, таскали мешки с сахаром и мукой, даже тягали мини-трактор и, конечно же, лазали на столб.

… Всю Масленичную неделю на улице было тепло. А накануне выходных зима развернулась на все 360 градусов: и сугробы намело, и ветер с ног валил. Утром 6 марта в сквере было не очень многолюдно. Но по ходу масленичной программы народ подтянулся. Шумно, бойко стало и у главной сцены, где конкурсы сменяли концертные номера, и у мостика, где продавали шашлыки и торты. Неподалеку от сцены еманжелинские ветераны развернули масленичное подворье: на накрытом столе красовались припорошенные снегом вареники, блины, бутерброды с салом… Согреться можно было чаем с медом и танцуя под гармошку Владимира Пелихова. По всему периметру сквера шла ярмарка. Задорные барышни-ведущие Ксения Шагиева, Полина Коротнева, Наталья Гусятникова и Таисия Мингалеева, одетые в красочные костюмы под хохлому, дружно зазывали всех на праздник и угощали гостей блинами. Они, кстати, приехали в сквер в прогулочном кузове-вагончике мини-трактора «Уралец-2204»!

По традиции официально открыл праздник и первым поздравил земляков с Масленицей глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

– Дорогие земляки, с весной мы всегда связываем новые планы, новые надежды на будущее. Я желаю, чтобы все наши общие планы по дальнейшему развитию, благоустройству нашего родного Еманжелинского района обязательно в этом году сбылись. Чтобы обязательно сбылись все мечты и планы каждой отдельно взятой семьи, каждого отдельно взятого жителя нашего Еманжелинского района. По традиции в последний день Масленичной недели, в Прощеное воскресенье, принято просить прощения друг у друга, прощать все обиды, если такие были. Дорогие земляки, я тоже прошу прощения у вас, если вдруг когда-то кого-то обидел. И, конечно, сегодня надо веселиться, радоваться, петь песни, ходить друг к другу в гости, вдоволь отведать блинов. Дорогие земляки, желаю вам хорошего настроения. С праздником! Мира, благополучия каждой семье, каждому дому! - сказал, в частности, Евгений Владимирович.

Поздравил с Масленицей, пожелал набраться позитива, наесться блинов перед Великим постом и глава Еманжелинского городского поселения Дмитрий Гатов.

Центральным мероприятием Масленицы стал веселый конкурс «Своя ноша не тянет», в котором приняли участие не только супружеские пары, но и папа с дочкой, одноклассники, коллеги и просто друзья. Впервые такой конкурс в Еманжелинске прошел в День города в 2018 году. Маршрут зимней трассы чемпионата пролегал по площади перед школой искусств им. Ф. Липса и за ней – на полянах у мостика. С огородной тележки на лопату для уборки снега, с надувной «ватрушки» на санки-ледянки, из алюминиевого тазика обратно в тележку и на стог сена… За касание земли девушками судьи на этапах добавляли штрафные секунды. Зрителям было смешно наблюдать за происходящим. А для мужчин дело оказалось хлопотным, подчас даже утомительным. То скольжение нарушалось, то «сцепление» барахлило…

Третье место заняла семья Высоких – Кристина и Андрей. Второе – команда «Физруки пятой», в составе которой выступили Елена Ширяева и Дмитрий Носок. А победили супруги Сергей и Елена Никулины. Сергей – коренной еманжелинец, командир отделения 39-й ПСЧ. Елена – уроженка Кургана. В семье, которой исполнилось десять лет, подрастают две дочки – Александра (она болела за родителей) и Есения (ей всего 7 месяцев!). Самым сложным Сергей считает конкурс с санками-ледянками, так как ему ничего не было видно в маске коня, как, впрочем, и многим другим «водителям». А выиграли Сергей и Елена Никулины за счет огромного желания победить и слаженности действий. При этом у них была самая большая и горячая поддержка – родные, друзья и коллеги на красной машине. В конкурсе «Своя ноша не тянет-2018» они заняли четвертое место.

Все девять пар получили призы от спонсоров и стали победителями в разных номинациях – «За волю к победе», «Сладкая парочка», «Мы в моменте», «На одной орбите», «Фантастическое обаяние»… Поощрена была и самая яркая и громкая команда болельщиков. Она отличалась кричалками, шумелками и корпоративной формой ПАО «Челиндбанк», а болели за Антона и Татьяну Подылиных, которые так и назвались «Челиндбанчики».

Силовые конкурсы тоже вызвали интерес у еманжелинцев. Открыли богатырские игрища гиревики – тяжелоатлеты выстроились в очередь. А подарки получили только победители. Несколько лет участвует в подобных состязаниях Ирина Брандт – за минуту снаряд весом 8 кг она подняла 40 раз. Победителями турнира по жиму гири также стали Дмитрий Дубодел и Марат Андреев (до 18 лет, гиря 16 кг, 29 раз) и Кирилл Ворокосов (18-50 лет, гиря 24 кг, 30 раз). Главный судья соревнований Павел Деркач из Челябинска, МС по гиревому спорту, вне конкурса отжал полтора пуда 35 раз за одну минуту. Павел – уроженец Еманжелинска, является участником ведомственных спартакиад ЮУЖД и чемпионатов России, приехал в Еманжелинск в гости к друзьям и пришел на праздник «поработать» по приглашению первого тренера Виктора Гильгенберга. Видимо, Павла настолько захватили конкурсы, что вместе с Еленой Ширяевой, администратором центра ГТО и учителем физкультуры школы № 5, он принял участие еще и в сахарно-мучной эстафете и выиграл ее. Победителям досталось 50 кг сахара! Призеры получили по мешку муки! Заняли второе место Анастасия и Николай Кадниковы.

– Блины, пироги обязательно стряпаем! – призналась Анастасия.

– Блинов будет много! Конкурсы обалденные, всегда участвуем и всегда рады, довольны подарками, – поделились эмоциями бронзовые призеры Александр и Светлана Носковы.

Плотным кольцом поклонники силового экстрима окружили мини-трактор «Уралец-220» весом 950 кг, который предстояло поднять удальцам, взявшись за специальные ручки-«рога». Некоторые мужчины даже оторвать от земли его не могли. Абсолютным победителем стал 32-летний Николай Карпов. При собственном весе в 70 кг он поднял «Уралец» 11 раз! Работает Николай на гранитном предприятии, на камнеобработке. Его приз – микроволновка.

Еще один рекорд принадлежит 23-летнему Антону Хисамову, тренеру ДЮСШ, – он дальше всех протащил мини-трактор той же модели. Его приз – мультиварка. Конкурсы силачей с тракторами прошли впервые, организаторы не рассчитывали, что желающих будет очень много. Турнир стронгменов пришлось прервать, так как пора было проводить следующий конкурс.

Силу воли и характер проявили покорители ледяного столба. Они лихо раздевались, несмотря на холод, натирались снегом и взбирались по вертикали, демонстрируя ловкость и особую технику. Четверо из шести смельчаков достигли вершины. Это еманжелинцы Артем Журбин, Николай Карпов и родные братья Роман и Дмитрий Павловы из Зауральского. Все-таки какой недюжинной физической силой обладает Николай, если после поднятия трактора он еще и на столб влез! Артем, студент челябинского колледжа МЧС, известен в районе как успешный футболист, а недавно он занял третье место в открытом турнире челябинского спортклуба по борьбе грепплинг. Роман, средний сын семьи Павловых (всего у зауральцев четверо детей: три сыночка и лапочка-дочка), учится на первом курсе магистратуры ЮУРГУ по специальности металлургия. Дмитрий, младший, студент-первокурсник троицкой ветеринарной академии. Все призеры уже на сцене тянули жетоны, и кто-то выиграл казан, кто-то – лимонадницу, нарды, спальный мешок.

12 масленичных обрядовых кукол-чучел своими руками создали еманжелинцы. Постарались как отдельные умельцы, так и целые коллективы – группа «Ромашка» детсада № 7, 5б класс школы № 2, Евгения Мальчикова, Оксана Вележанцева из детсада № 7, Василий Белый из 2а класса школы № 2, ДДТ «Каскад», ЗАГС, школа № 4, детсад № 25, Тереза Лепурова и Дарья Ярославцева из филиала школы № 4, Марьям Ижбулдина, представляющая ООО «Уральский пиротехнический завод», семья Вайлер, детсад № 30. Одни соломенные бабы были безликие, другие – с румяными щеками, в сарафанах с бусами, в кокошниках или в веночках, платках… Первое место занял творческий коллектив педагогов дошкольных групп четвертой школы, второе место – отдел ЗАГС, третье – детсад № 25.

А завершил праздник старинный обычай сжигать соломенное чучело Масленицы, которое приготовил коллектив дворца. Этот обряд призван растопить зиму, чтобы весна была жарче, а солнышко светило ярче.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Игровые и развлекательные площадки организовали сотрудники ДК им. А.С. Пушкина, ЦОО «Тайфун», ЦБС, ЦДТ «Радуга», ДЮСШ. Спонсорами и партнерами мероприятия стали администрация Еманжелинского района и Еманжелинского городского поселения, МПК «Ромкор», ООО «Трактор», ПАО «Челиндбанк», ИП Е.А. Малин, ИП М.А. Мыслейко, семейное кафе «Ом-ном».

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

  • никита сергеевич

    уже какой год жадные организаторы! призы не дают за 2, 3 места! сами хотят в наваре быть.

    никита сергеевич Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version