ВКонтакте

Новости»Еманжелинск: день за днем»Сессия сдана успешно

Сессия сдана успешно

Оцените материал
(0 голосов)
описание описание автор
Ежегодно десятки выпускников школ Еманжелинского района поступают в высшие учебные заведения. Кто они – сегодняшние студенты? Перспективные молодые люди, позитивные, смелые, сильные, активные, как герои этого снимка

«НЖ», успешно сдавшие сессию. Все они выбрали будущую профессию по душе. А на прогулке в городском сквере: пятикурсница Российского государственного университета правосудия Ксения Мченская, четверокурсник Челябинского государственного института культуры Александр Летунов, первокурсники ЮУрГУ Виталий Марков (международный факультет) и Наталья Туманова (факультет экономики и управления), первокурсница исторического факультета ЧелГУ Ксения Марич (в центре).



Учиться в Питере – мечта Алины


Еманжелиночка Алина Загвоздина – второкурсница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Она может быть переводчиком, учителем, гидом, работать в посольстве…
Алина выбрала этот университет по нескольким причинам.
– Во-первых, он находится в Санкт-Петербурге, – рассказывает она. – А я же с пятого класса мечтала пожить в этом городе-сказке. Во-вторых, здесь обучают лингвистов-переводчиков, а быть переводчиком – вторая моя мечта. И, что очень важно, в этот вуз я прошла на бюджет. Так все и решилось. В вузе учиться не сложнее, даже легче, как мне кажется. Но более волнительно, потому что от твоих оценок зависит очень многое. Например, если я получу тройку по какому-либо предмету, то «прощай, бюджет». Время сессии очень напряженное. Все студенты выглядят невыспавшимися, постоянно что-то бубнят себе под нос, повторяя билеты... В остальное время все не так плохо. Самые яркие впечатления за время жизни в Питере принесли концерты любимых групп. Lacrimosa, «Сплин», Noise MC, The Neighbourhood, Apocalyptica, «Мельница», «Тролль Гнет Ель». Потрясающая энергетика живых выступлений! Это ни с чем не сравнить. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. В феврале идем на Die Antwoord. Была на нескольких обзорных экскурсиях по городу... Вот на днях с подругой забрались на звонницу Смольного собора. Фотографировали необыкновенную красоту!
В университете много разных традиций, праздников, фестивалей... Один из них, день вручения студенческих, традиционно проходит торжественно – в Екатерининском дворце, с музыкой и бальными танцами. На первое сентября в вуз приходят друзья – почетные доктора, известные актеры, послы из разных стран… Например, писатель Даниил Гранин или большой друг нашего университета Михаил Боярский. После торжественной части у лингвистов всех курсов читали лекции послы Мексики и Сирии. Особенно посол Мексики всем понравился, так заинтересовал культурой своей страны, что большая часть нашей группы выбрала как второй язык испанский.
У Алины два любимых предмета – лингвострановедение (изучение культуры и истории англоговорящих стран) и латынь. Практика у лингвистов начнется на третьем курсе, и, скорее всего, в переводческом агентстве.
Домой Алина приезжает на новогодние каникулы, дней на десять. А потом – после летней сессии. Этим летом была в родной 16-й школе, всех повидала. Признается, что все еще странно не быть ее частью, скучает по своим школьным друзьям. Алина считает, что ей повезло с людьми и в Питере. Чувствует, что с некоторыми дружить будет еще много-много лет.

 

Фото: Даша из Выборга, Маша из Санкт-Петербурга, Вероника из Курска, Алина из Еманжелинска, Маша из Ижевска



Александр Летунов: снимает клипы и кино


Когда в 11-м классе Александр Летунов взял в руки камеру и узнал, что в Челябинске учат на режиссеров, никаких других вариантов для поступления он даже не рассматривал. Челябинская государственная академия культуры и искусств (ЧГАКИ), с 2015 года – Челябинский государственный институт культуры (ЧГИК), – единственный вуз на Урале, где преподают экранные искусства.
Саша учится на четвертом курсе по специальности «Режиссер телевизионных программ, педагог». За время обучения он принял участие во многих проектах. На первом курсе был оператором студенческих программ и новостей телевидения «ЧАТ», созданного в институте. Был также одним из операторов интернет-программы «Начинка»: студенты посещали концерты знаменитостей и брали у них интервью. Два лета – в 2013-м и 2014-м – работал в детском летнем лагере Челябинской областной школы кино и телевидения (ШКИТ) в качестве режиссера и оператора игровых фильмов. В прошлом году принимал участие в съемках антивоенного клипа «Женщины устали рожать солдат» – это совместный проект России, Украины и Италии. Ассистировал оператору на съемках презентационного фильма для завода «Волжская кузница» из города Камышина Волгоградской области. Снимал кадры Челябинска для сериала «Молодежка», который показывают на телеканале СТС. Проходил учебную практику в продакшн-компании «Огюст и Луи» в качестве оператора и монтажера…
Первую короткометражку Александр снял в лагере областной школы кино и телевидения, где выступал в качестве режиссера, оператора и монтажера. Автором сценария выступила преподаватель ЧГИКа по сценарному мастерству. Актеров искать им не пришлось – это были воспитанники школы кино и телевидения. Снять, смонтировать, озвучить и представить публике фильм требовалось за 20 дней! «Удар», так называется короткометражка, получился довольно философского характера – о преодолении себя, об освобождении от общественного мнения.
– Меня всегда тянуло к клипам, – признается Александр Летунов. – Но взяться за такое непростое дело я решился только прошлым летом, через четыре с половиной года после того, как взял в руки камеру. Пока снял всего один клип – промо-ролик кавер-группы JAM из Челябинска. Снимали мы его на протяжении почти полугода, так как ролик представляет собой нарезку из восьми мини-клипов, и для каждого фрагмента нужно было найти свою уникальную локацию, подобрать образы для музыкантов... Именно поэтому работа заняла столько времени. На этом останавливаться не собираюсь и вскоре планирую взяться за очередной музыкальный клип, не за музыкальное промо, а именно за полноценный клип.
Если у Александра и появляется свободное время, то чаще всего он посвящает его самообразованию и изучению как творческих, так и технических аспектов создания видеопроекта. 21 января у Саши закончилась сессия, после – очередной семестр. А потом пятый курс, на котором нет пар, а только производственная практика и съемка дипломного документального фильма.

Фото: Александр Летунов с кинокамерой известной марки Red, которой снимают художественные фильмы



Футболист, танцор, волонтер – Александр Карасев


Пятикурсник естественно-технологического факультета Челябинского педагогического госуниверситета Александр Карасев – спортсмен: в юности занимался греко-римской борьбой, в настоящее время он нападающий футбольного клуба «Еманжелинск».
После окончания вуза Саша намерен работать по специальности. Может, даже и в 4-й школе, где его тепло встретили во время практики и выпускником которой, кстати,  он является.
– Жизнь студенческая захватила меня с первого курса, – вспоминает Александр. – В ЧГПУ много творчества, уже на первом курсе выступил вместе с другом на смотре, и меня пригласили в состав танцевальной труппы в студенческий мюзикл «Ромео и Джульета». Согласился, не думая. Весь мой первый курс прошел, можно сказать, в репетициях. Выступали с ребятами даже на сцене драматического театра имени Наума Орлова.
На втором курсе Александр вошел в состав самоуправления университета и до сих пор занимает «должность» спорторга – отвечает за организацию и проведение спортивных мероприятий. В этом качестве ездил на сборы студенческого актива вузов.
Танцевать продолжал. Мюзикл «Амадеус», в котором он участвовал, занял первое место на конкурсе любительских театров. Летом весь коллектив ездил в Питер, получив путевку в награду. Александр в это время уехал… в лагерь вожатым. Он обожает работать с детьми.
На третьем курсе Александра Карасева пригласили в коллектив эстрадного танца ЧГПУ «Инфинити», который впоследствии выиграл городской этап «Весны студенческой» и на областном стал вторым. С этим же коллективом Саша посетил форум «Утро-2013», а потом и «Утро-2014». Этим летом он вновь был вожатым – в ВДЦ «Орленок». Зимой немножко дедморозил на утренниках в приютах Челябинска – эта была специальная благотворительная акция.

Фото: Невероятно артистичный Александр Карасев в университете получает именную творческую стипендию

Татьяна СОКОЛОВА



Нести людям радость


Наша с вами землячка Анна Вьюшкова учится на пятом курсе Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина, готовится к защите дипломной работы, участвует в научных конференциях всероссийского и международного уровней, проходит углубленную практику в одной из ведущих организаций Челябинска «Межрегиональный консалтинговый центр АСТА-информ». Совсем недавно Анна выступила в качестве организатора крупного общественного проекта «День донора в ЧИЭП».
– Аня, почему ты остановила свой выбор на Челябинском институте экономики и права им. М. В. Ладошина?
– Еще будучи ученицей красногорской школы № 9, я была активной участницей всех мероприятий, занималась фотографией, журналистикой, писала статьи в красногорскую газету школьников «Факел». Побывала на различных молодежных форумах, во Всероссийском детском центре «Океан». Мне нравится так жить, быть постоянно занятой каким-нибудь делом, узнавать новое, завязывать знакомства с интересными людьми. Не могу сидеть на месте!
…Однажды к нам в школу приехали представители Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина. Помню, слушая про специальность «Связи с общественностью», я сидела буквально с открытым ртом и понимала – это мое! Вот так я и стала студенткой ЧИЭП. В институте мне повезло встретить настоящих единомышленников. Самое главное, здесь созданы все условия для того, чтобы стать профессионалами: тесное общение и обмен знаниями со студентами различных специальностей, помощь и под-
держка преподавателей, отличная материальная база, позволяющая воплощать самые смелые идеи и проекты. Я счастлива, что не ошиблась.
– Тебе предстоит защита дипломной работы. Мы знаем, что ты выбрала актуальную тему, связанную с донорством. Расскажи о ней.
– «День донора в ЧИЭП» проходит регулярно, каждый год директором проекта становится кто-то из студентов-пятикурсников специальностей «Связи с общественностью» или «Менеджмент». Мне близка тема общественно-полезной жизни, активной гражданской позиции, донорства. Моя мама, Любовь Александровна Вьюшкова, живет в Красногорском, работает оператором в ООО «Ариант» и является почетным донором Российской Федерации. Конечно же, я, недолго думая, взялась за этот проект. Потом уже пришло осознание и масштаба подготовки, и степени ответственности. Скажу честно – стало страшновато: все-таки мероприятие областного уровня. Но ведь это моя профессия! Начали с того, что придумали волонтерский центр ЧИЭП, набрали волонтеров – своих же студентов: юристов, экономистов, менеджеров. Работа закипела. Перед нами стояла задача превратить строгую медицинскую процедуру в настоящий праздник. И в то же время хотелось, чтобы люди осознали значимость момента – что они в силах изменить жизнь вокруг себя, помочь тем, кто нуждается, спасти чью-то жизнь. Думаю, нам это удалось – акция получилась яркой, многолюдной, все были воодушевлены возможностью сделать нечто значительное, полезное. Было много гостей: студенты челябинских колледжей, техникумов, вузов, жители города.
На официальном открытии проекта присутствовали почетные гости: глава Ленинского района Челябинска Олег Георгиевич Полянцев, глава администрации района Александр Евгеньевич Орел, председатель совета федерации пауэрлифтинга Челябинской области и директор Дворца спорта «Торпедо» Владислав Анатольевич Новокрещенов и даже олимпийский чемпион-дзюдоист Мансур Исаев!
Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям – спонсорам, волонтерам, с чьей помощью «День донора» стал Событием с большой буквы. Моему руководителю – Сергею Борисовичу Синецкому. Моим друзьям, которые очень меня поддерживали. И, конечно, донорам – людям, которым небезразлична жизнь окружающих. Меня восхищает их благородство.
– Остановишься ли ты на этом или в планах продолжение проекта? Какие мероприятия в ближайшее время планируются?
– Остановиться уже, однозначно, не могу… Знаете, слово донор происходит от латинского «donare», что означает – «дарить». Дарить надежду, жизнь… Тут назад не повернешь. В планах второй этап проекта «День донора», намеченный на весну 2015 года.
Также мы запустили у себя в институте новый уникальный проект – клуб профессионального самоопределения молодежи «Путь к успеху». Это тоже очень важно – помочь молодым людям самоопределиться, найти свою дорогу в жизни. Проект ответственный, со всего города к нам приезжают ребята, чтобы встретиться с известными, уже состоявшимися челябинцами, добившимися высоких профессиональных достижений, чтобы послушать их жизненную историю, попытаться сложить свою формулу успеха.

Беседовала Ольга СКВОРЦОВА, педагог вуза

(в сокращении, полная версия в «НЖ» от 23 января)

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |