Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошло выездное заседание регионального общественного совета

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске прошло выездное заседание регионального общественного совета Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Члены общественного совета обсудили тему повышения качества и доступности медицинской помощи матерям и детям.

12 сентября участники выездного заседания общественного совета по реализации проекта «Здоровое будущее» в Челябинской области» под руководством координатора проекта заместителя председателя Заксобрания Александра Журавлева посетили еманжелинскую горбольницу с целью посмотреть, в каких условиях работает медучреждение, как здесь лечат женщин и детей, в какой помощи нуждается больница.

Гости были настроены доброжелательно, они побывали в детской поликлинике, женской консультации, родильном, гинекологическом, педиатрическом и реабилитационном отделениях, побеседовали с медработниками и пациентами, поинтересовались, на что они жалуются. Александр Журавлев вел с людьми очень доверительную беседу.

Пациенты отмечали, что в еманжелинской больнице работают замечательные врачи, но их мало, сетовали, что, находясь на лечении в стационаре, они вынуждены сами покупать для себя многие лекарства, и кормят в больнице очень скромно.

Медработники на вопрос «В чем вы нуждаетесь?» отвечали, что больница недостаточно оснащена современным медицинским оборудованием и аппаратурой (отсутствует аппарат для определения газов крови, недостаточно пульсоксиметров, необходимо также приобрести аппарат ИВЛ для детей, анализаторы крови, ингаляторы), в педиатрическом отделении и детской поликлинике нужен капитальный ремонт, требует расширения детская поликлиника.

Но главная проблема – дефицит кадров. В частности, нужны педиатры. На 12 участках работают три участковых врача-педиатра и семь фельдшеров. Не хватает также узких специальностов. Нагрузка у докторов очень высокая. Бывает, что за день педиатр принимает до 40 маленьких пациентов.

Развитие службы материнства и детства должно стать приоритетным направлением в работе больницы. Об этом шел разговор на заседании общественного совета по реализации проекта «Здоровое будущее» в Челябинской области», проходившем в актовом зале администрации района. В совещании приняли участие глава района Евгений Светлов, председатель районного собрания Иван Юртеев. Члены общественного совета заслушали доклад заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой «Доступность педиатрической и акушерско-гинекологической помощи детям и матерям Челябинской области в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи (в том числе первичной медико-санитарной, специализированной, высокотехнологичной)», выступление главного врача ГБУЗ «Городская больница № 1» г. Еманжелинска Юрия Волкова о реализации партийного проекта «Здоровое будущее» в Еманжелинском районе.

Зам министра Виктория Сахарова сообщила, что в рамках реализации постановления правительства об улучшении материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений многопрофильных больниц в этом году еманжелинская больница получит достаточно большой комплект оборудования для работы офтальмологического кабинета, ЛОР-кабинета (это современная установка не только для осмотра, но и лечения лорпатологий), а также ультразвуковое оборудование и аппарат электрокардиограф и дефибриллятор, то есть, фактически будут укомплектованы самые слабые звенья для комплексной диагностики и лечения заболеваний у детей, выявления патологий при медосмотрах.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, например, как разработать эффективную систему закрепления в больнице медицинских кадров, говорили о развитии наставничества.

Посещение еманжелинской больницы произвело на участников выездного заседания неплохое впечатление. Им понравился проведенный в третьем корпусе евроремонт. Гости обратили внимание и на то, что за последние время для оказания качественной и современной медицинской помощи здесь появилось новое диагностическое оборудование, в больнице оказывают медицинскую помощь жителям не только Еманжелинского района, но и соседних территорий – Еткульского, Увельского районов, а медработники всей душой болеют за свое дело. И пациенты положительно о них отзываются.

Во время интервью координатор проекта «Здоровое будущее» в Челябинской области Александр Журавлев рассказал, что депутаты ЗСО приняли ряд законов для решения кадрового вопроса в больницах. Это касается целевого набора студентов на обучение в медицинском университете и целевого набора на обучение узких специалистов в ординатуре. Изменить ситуацию в больницах малых городов, поселков и сел также помогут два проекта: «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Александр Журавлев также отметил, что нужно продолжать текущий и капитальный ремонт в еманжелинской больнице, необходимо дополнительное оснащение медучреждения, есть идея создания централизованной лаборатории, которая обслуживала бы сразу несколько территорий, и на эти цели запланированы средства в программах регионального министерства здравоохранения. В сентябре этого года в больницу вновь приедет выездная коллегия минздрава с целью проверки выполнения решений выездной коллегии прошлого года. Это говорит о системном контроле за работой медучреждения, это положительный результат централизации управления в руках министерства здравоохранения. Еманжелинская больница – больница второго уровня, она межмуниципальная, и поэтому в дальнейшем на нее будет обращено еще больше внимания.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version