Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске после капитального ремонта и модернизации открылась детская библиотека

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске после капитального ремонта и модернизации открылась детская библиотека Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
На ремонт и полное переоснащение учреждения в рамках нацпроекта «Культура» направлено почти десять миллионов рублей.

Торжественную церемонию открытия – она состоялась 15 июня - из-за ситуации с коронавирусом пришлось провести камерно, без главных героев дня – юных читателей. И красную ленточку перерезали не дети, как это принято в Еманжелинском районе, а почетные гости - заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, глава Еманжелинского района Евгений Светлов. Также в мероприятии приняли участие первый заместитель министра Ирина Анфалова-Шишкина, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Экскурсию по преображенной библиотеке провел лично глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

На ремонт и полное переоснащение библиотеки направлено почти десять миллионов рублей из федерального и местного бюджетов, рассказал Евгений Светлов. Федеральные средства – пять миллионов рублей – были направлены строго на оснащение библиотеки: приобретение оргтехники, мебели, стеллажей, различной мультимедийной аппаратуры, обновление книжного фонда. А все подготовительные и ремонтные работ проведены силами муниципалитета, на средства из местного бюджета. В рамках национального проекта «Культура» по программе создания модельных библиотек в учреждении всего за три месяца восстановили пол и потолок, установили новые окна и двери, пожарную и охранную сигнализацию, поменяли электропроводку, систему отопления, водопровод, купили новое сантехническое оборудование, а также выполнили все требования по программе «Доступная среда». Стало больше простора, «воздуха» благодаря открытым зонирующим перегородкам вместо глухих стен, больше ярких акцентов в оформлении, необычных решений как при расстановке мебели, так и в ней самой – яркой, многофункциональной.

Каждый зал – в своей цветовой гамме. Читальный зал – мятно-зеленый с желтым, младший абонемент – песочно-желтый, комната сказок – с зелеными и желтыми квадратами стен, вестибюль – сиреневый… Остались привычные ребятам комната сказок, открытый книжный фонд, читальный зал с рабочей зоной для чтения научной и учебной литературы. Появилось и много места для игры – ступеньки, лестницы, мягкие коврики, необычная комбинированная многофункциональная мебель, например, диванчики, тумба, внутри которой можно спрятаться и … почитать книжку. Появились также новая оргтехника, мультимедийное оборудование, закупили 4000 экземпляров книг детской и подростковой литературы.

Сейчас в период режима самоизоляции будет работать только абонемент – отдел, в котором книги можно брать на дом. А после отмены этого режима во всех отделах обновленной библиотеке ждут юных читателей, а также их родителей, бабушек и дедушек.

- В этом году в рамках нацпроекта «Культура» мы планируем обновить семь библиотек. Библиотека в Еманжелинске первая в этом году приступает к работе после ремонта, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Теперь учреждение сможет значительно расширить сферу услуг. Это не просто центр книговыдачи, но и информационный, образовательный, досуговый центр.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version