Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинские депутаты проверили работу городских очистных сооружений

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинские депутаты проверили работу городских очистных сооружений Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Предприятию требуется модернизация.

Такая тема для выездного комиссионного совещания появилась не случайно: этим летом очистные не раз становились поводом для обсуждения, а также прокурорских проверок. Наказы по проверке работы очистных сооружений поступили и новому созыву городского Совета. Создав специальную комиссию, депутаты побывали на очистных, познакомились с технологией очистки, узнали о проблемах, и, главное, проинспектировали, действительно ли очистные сбрасывают грязные стоки в озеро Сарыкуль.

- На заседании депутатской комиссии был поднят вопрос по состоянию очистных сооружений. Модернизация не проводилась много лет. Проблем много, порой, особенно в период весеннего паводка, очистные не справляются, так как не рассчитаны на большой приток стоков. Было принято решение о создании комиссии для выезда, осмотра и оценки - в каком состоянии находятся очистные сооружения, - объяснил цель депутатской инспекции спикер Совета депутатов Еманжелинска Дмитрий Гемель.

На очистных сооружениях народных избранников встретил главный инженер МП «УК ЖКХ» Александр Литвинов. Он познакомил депутатов со всем циклом очистки стоков и рассказал о проблемах, которые, впрочем, появились вовсе не в этом году, а гораздо раньше, и проинформировал, как коллектив предприятия их решает.

Как рассказал главный инженер, в те времена, когда все предприятия работали, стоков было значительно больше, очистка доходила до 11 тысяч кубов в сутки. Сейчас эта цифра снизилась до 5-6 тыс. кубов в зависимости от времени года.

За более чем полвека инфраструктура сооружений практически разрушилась, так как много лет не было не только модернизации, но и текущие ремонты проводились не в полном объеме из-за отсутствия финансирования.

Руководство предприятия считает, что необходимо провести аудит технического состояния, чтобы понять, насколько очистные справляются или не справляются со своей функцией, какие новые современные технологии следует внедрить.

Ведь взять хотя бы то, что появилось много новых современных синтетических веществ, которые в принципе не подвергаются очистке на такой устаревшей системе. Старые очистные времен середины прошлого века просто не готовы к такой задаче и не справляются с новыми видами синтетических очистителей. С такой проблемой, впрочем, сейчас столкнулись на многих городских очистных и в других территориях.

Поэтому, во-первых, нужно провести экспертное обследование, чтобы досконально узнать, какие виды веществ присутствуют в стоках, насколько очищенная вода соответствует нормативам, чего не хватает, по каким критериям, и самое главное как, и с помощью каких технологий производить очистку. Но такой аудит стоит немалых денег, от 600 до 800 тыс. рублей.

Второе, что нужно сделать, на основании этого аудита-экспертного заключения, разработать техническое задание для проектной организации оч Проектировщики уже
будут знать, что конкретно нужно сделать,на что обратить внимание, как довести воду до нормативного состояния.

Но и неспециалисту понятно, что нужна модернизация очистных сооружений. В нынешнем состоянии очистных - а это уровень развития 60- 70 годов - степень очистки не будет в полной мере соответствовать предъявляемым требованиям, так как стоки в 20-м веке и стоки в 21-м - это две большие разницы.

Главный инженер показал депутатам всю производственную цепочку: где отстаиваются стоки, где проходит процесс аэрации, отстойники, где идет подкормка бактерий, благодаря которым проходит самая мельчайшая степень очистки. Эти колонии микроорганизмов называют активным илом. Бактерии также выделяют продукты своей жизнедеятельности в воду, поэтому после того, как они утилизировали органику, вода очищается уже от бактерий и их отходов. Но депутаты отметили тот факт, что длительное время сооружения не работают в полном объеме: из двух этапов очистки - механической и биологической, сейчас проводится только механическая. Следовательно, сточные воды с превышением загрязняющих веществ сбрасывают в озеро Сарыкуль.

Также депутатская комиссия отметила, что оборудование действительно изношено, сильно коррозировано, буквально рассыпается и требует замены. Однако и сделано немало. За это лето почистили одну аэротенку - это очень трудоемкий и длительный процесс и просто гигантский труд работников предприятия. Почистили отстойники. Вывезли всю грязь, убрали заросли. Отремонтировали насосы, один в этом году установили новый.

Результаты рейда депутаты планируют обсудить на ноябрьском заседании Совета, пока же администрации Еманжелинского городского поселения направлены рекомендации провести модернизацию очистных сооружений, так как предприятие муниципальное.

Подробности - в газете «Новая жизнь»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version