Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На этой неделе в Еманжелинском районе завершился прием инициативных проектов от жителей

Оцените материал
(1 Голосовать)
На этой неделе в Еманжелинском районе завершился прием инициативных проектов от жителей Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В ближайшее время пройдет голосование за народный проект, который реализуют в этом году.

Как уже сообщала «НЖ», с 1 января в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании – форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения. По решению губернатора Алексея Текслера на реализацию идей жителей выделено 750 миллионов рублей. Еманжелинский район на эти цели получит из областного бюджета 10,5 миллиона рублей.

От активных и инициативных жителей в заявленные сроки - с 1 января по 1 марта - поступило пять проектов. Это проекты ремонта мягкой кровли ДДТ «Каскад» поселка Зауральского, реконструкции крыши школы № 3 поселка Батуринского, ремонта крыши детского сада № 26 Еманжелинска, ремонта крыши красногорского центра «Факел» и асфальтирование дороги в поселке Батуринском. Все народные инициативы получили одобрение, и теперь конкурсная комиссия будет решать, какой из проектов воплотится в жизнь уже в этом году.

- 1 марта завершился прием заявок на участии в инициативном бюджетировании. Все это время мы активно информировали жителей о том, что такое инициативное бюджетирование, что у каждого есть возможность поучаствовать в нем, - прокомментировал заместитель главы Еманжелинского района по вопросам ЖКХ и общественной безопасности Сергей Белозарович. - То есть группа жителей могла обратиться с любой идеей по благоустройству той или иной территории, ремонту дороги, объекта социальной инфраструктуры и по иным вопросам местного значения. Сформировалось пять инициативных групп, которые обратились с проектами и прошли все процедуры, потому что это не просто формальное заявление, есть установленные законом механизмы. Например, все группы установили территории, получили постановления об этом, провели сход граждан. В настоящее время пакеты необходимых документов инициативными группами сформированы и предоставлены в администрацию для дальнейшего рассмотрения. Радует то, что жители отнеслись к новой инициативе активно, мы со своей стороны оказывали всевозможную поддержку, помогали с составлением заявлений, с оформлением документов. Потому что важно, чтобы жители активно участвовали в формировании городской среды, проявляли инициативу, а у нас была возможность ее реализовывать. Механизм новый, но, уверен, все получится!

В ближайшее время (ориентировочно с 7 по 12 марта) по каждому из проектов состоится электронное голосование на портале «Активный житель74». Участвовать в голосовании сможет каждый, никаких ограничений нет. На портале в разделе голосования можно будет выразить свое мнение и оказать поддержку тому или иному проекту, либо при желании поддержать все пять. Голосование будет проходить в течение пяти рабочих дней. Возможно, для удобства там разместят все пять проектов одновременно. После голосования все материалы будут направлены в конкурсную комиссию. Специально созданная комиссия в составе шести человек – трех представителей администрации Еманжелинского района и трех депутатов районного Собрания – рассмотрит все поступившие инициативы, проведет их ранжирование, оценку по балльной системе и в соответствии с установленными критериями произведет отбор тех проектов, которые являются наиболее приоритетными и важными. В числе критериев - сфера, к какой относится проект, сколько жителей его поддержало. Заседание комиссии запланировано на вторую половину марта. Но в любом случае проект-победитель определят до 31 марта.

Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

 

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version