Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске в рамках Дня физкультурника прошел семейный велозаезд

Оцените материал
(4 голосов)
В Еманжелинске в рамках Дня физкультурника прошел семейный велозаезд Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
В мероприятии в городском бору 13 августа приняли участие более 50 велосипедистов и один самокатер.

Собравшихся приверженцев здорового образа жизни и любителей экологичного транспорта приветствовали начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района Наталья Кадырова, педагог спортшколы Андрей Волосников. Еманжелинцы и гости города поддержали Всероссийскую акцию «Выбираю чистый воздух».

Одним нравится ездить на велосипеде по сельским живописным дорогам, другим по городским, третьим – по лесным тропкам. Еманжелинский велофестиваль – это лесная дорога сродни проселочной без крутых спусков и подъемов, уже известная спортсменам лыжная трасса. Маршрут составлял два круга по два километра. Несмотря на то что это не гонка, а неспешная прогулка, лидеры, конечно, были – боксер Михаил Силкин и лыжник Александр Демин.

Александр – профессионал. Он может рассказать много интересных историй и дать дельный совет начинающим велосипедистам. Это он зимой лыжник, а летом – велосипедист. Трассу в городском бору знает отлично, поэтому и выбрал для заезда горный велосипед: «мягче других идет». Вообще у него несколько велосипедов для разного типа дорог: еще есть шоссейник – для гонок, легкодорожный – для прогулок. Сейчас Александр на пенсии и, говорит, запал гонять утих, да и соревнований для велосипедистов в городе нет. А 50 с лишним лет назад преодолевал по 200 км! Тогда приучил подопечных мальчишек – лыжников – заниматься велосипедным спортом тренер по фамилии Кисилевич. Александру перешел велосипед по наследству от старшего брата, вернувшегося из армии. И прежде чем начать тренироваться, «Спорт» пришлось подлатать. Затем Александр продолжил заниматься лыжами и велосипедом в институте, в армии. Вспоминает, когда учился в Троицке, на выходные домой обязательно приезжал на велосипеде. Сейчас Александр выезжает на трассу в Коркино, Увелку, Хомутинино.

– Вообще я считаю, что спортом должны все заниматься. Не обязательно фанатично. Но зарядку, например, надо обязательно делать. Иначе с нашим иммунитетом можно и заболеть чем-нибудь серьезным, как показала прошедшая искусственная пандемия, – отметил Александр Демин.

Смешанным составом выступили «тайфуновцы». Десять боксеров от 7 до 13 лет, воспитанники Павла Летягина, вышли на старт вместе с родителями. Спортивный, трюковый… Был даже велосипед-«тяжелоатлет» с мощными колесами, предназначенный для езды по бездорожью.

Активные пользователи Анна, Денис и Арсений Сахоненко считают, что велосипед необходим, чтобы заниматься спортом, вместе активно отдыхать, ездить на стадион, в магазин, да и просто кататься по любимому городу. Для дальних поездок и на работу есть автомобиль. Прежде чем сесть на BMX, Арсений, как и все дети, успешно обучился езде на четырехколесном родственнике советского «Левушки». Затем, как водится, количество колес у транспортного средства уменьшилось, а мастерства у водителя прибавилось. И когда исполнилось семь лет, родители подарили Арсению настоящий крутой трюковый велосипед. Спортсмен целый год отъездил успешно, говорит, что на его велике все целое, родное.

Зачем еще нужен велосипед молодой семье? Евгения, Сергей и Никита Богачевы ведут здоровый образ жизни, ездят по городу и в лес. Родители говорят, что подростковый спортивный велосипед тоже подарили сыну на очередной день рождения. Это хоть и традиционный, но значимый и нужный подарок подростку.

На прогулочных и спортивных велосипедах приехала Надежда Ищенко с дочерью Ариной, которой через месяц исполнится 10 лет, и 8-летним сыном Арсением. Живут они в частном доме, поэтому далеко в сад ездить не надо. Им нужны велосипеды, чтобы кататься исключительно по городу. Надежда с ностальгией вспоминает молодость, как она жила в Челябинске и часто каталась на велосипеде по сосновому бору. Сегодня у ее детей, как и у большинства их сверстников, большой выбор средств передвижения: ролики, самокаты, велосипеды стоят в гараже вместе с авто.

У каждого участника велозаезда своя история!

– Езжу лет 40 постоянно. Муж научил меня уже в зрелом возрасте, так как в детстве такой роскоши, как велосипед, у нас не было, – рассказывает Антонина Кузьмина, ветеран спорта. – Мы регулярно семьей катались. Я в сад ездила. Теперь просто прогуливаюсь. Сейчас у меня второй велосипед за 40 лет. Долгожитель. Я довольна и счастлива. Когда проеду на велосипеде, горжусь собой. Вновь преодолела!

Бережно относится к своему велосипеду Александра Кашигина.

– У отца был мужской велосипед, с рамой. Мы, две дочери, учились под рамой ездить. Всяко разно свернешься, как гимнастка, изловчишься, чтобы до педалей достать. Сначала от лавочки отталкивалась. Так и научилась. В советские времена у меня был дамский. Он уже изжил себя. Велосипед – трудяжка, он нужен, чтобы в сад ездить, принимать участие в таких вот акциях. А мы сейчас чаще все-таки с палками ходим.

Пятилетняя София Речкалова – из Челябинска. Пожалуй, только на ее багажнике катался пассажир – плюшевый песик, талисман. Этот День физкультурника Соня уж точно запомнит: в день заезда она пересела на большой велосипед и вышла на маршрут вместе с бабушкой Любовью Харитоновой. Любовь Яковлевна рассказала, первый ее велосипед собрали мальчишки-соседи, чтобы она гоняла вместе с ними.

– Кто раму принес, кто – камеру, кто – руль. Мальчишки собрали велосипед из запчастей, сами же его ремонтировали, когда требовалось. Долго, лет десять, прослужил – все время, пока наша семья жила на кирзаводе, до моих 17. У первого купленного велосипеда была такая большая рама, что сестренок-двойняшек посажу и везу из садика до дома, с кирзавода на 48-й. Сейчас у меня дамский велосипед. В таком же праздничном заезде, правда, по городу, со мной раньше внук Данил участвовал. Ему тогда шесть лет было. А сейчас вот внучка София. Всех научила ездить!

Организаторы заготовили 50 сертификатов и бутылочек воды участникам, но их не хватило. Это доказывает, что веломероприятия востребованы в городе. Еманжелинцы признались, что мечтают о серии общегородских велофестивалей, чтобы можно было малышей усадить в кресло, пригласить родителей, друзей.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version