Молодежный международный фестиваль объединил 123 участника из 16 стран и 31 эксперта.
В творческом конкурсе #ФестивальКухняНародовРоссии приняли участие кулинары 25 колледжей и вузов, 10 школ и 29 индивидуальных участников. Компетентное жюри оценивало работы в пяти номинациях: «Кулинарное искусство», «Кондитерское искусство», «Арт-модель», «Арт-дизайн» и «Кулинарные традиции народов мира».
Еманжелинский филиал Первомайского техникума промышленности строительных материалов представляли первокурсницы Виктория Красовская, Людмила Кравченко, Екатерина Кудашова, третьекурсники Алена Кузнецова, Дмитрий Мазанов, Артем Емельянов.
На секцию «АРТ-дизайн» члены жюри приходили с… лупой! Ведь оценивались не только композиция, идея, но и степень сложности, мастерство исполнения и художественное оформление изделия. Картины, панно, фруктово-овощные композиции из пищевых продуктов… Артем Емельянов представил три работы, в которых использовалось одно и то же сырье, но в разной технологии приготовления. Одна работа была выполнена из карамели в виде цветочной композиции, другая – из пластичного шоколада в виде роз в цветочном горшке из песочного печенья, украшенном кружевами из гибкого айсинга (белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки, ее еще называют глазурь для пряников). Третья работа – елочные игрушки из темперированного шоколада и бантики из гибкого айсинга. Екатерина Кудашова представила корону в морской тематике, которая была выполнена из печенья и ракушек (паста), конфет, с использованием манки. В этой номинации студенты заняли второе место!
Дмитрий Мазанов и Алена Кузнецова участвовали в номинации «Кулинарное искусство и сервис-класс». Студенты стали бронзовыми призерами! Они достойно представили и защитили по теме «Трогательное признание», а также холодную закуску в оригинальной подаче.
Отличились будущие повара-кулинары и в номинации «Арт-модель». Взяли второе место! Платье императрицы, выполненное из макаронных изделий, а также корону, скипетр и булаву Виктория Красовская, Людмила Кравченко и Екатерина Кудашова создали в течение двух недель. Платье из портьерной ткани украшал пояс с маленькими макаронными изделиями – звездочками и ракушками. На подоле – 20 косичек из макарон! Мантию длиной более двух метров и шириной почти метр сплели по типу сетки из трех килограммов пасты и бечевки. На оформление короны, булавы и скипетра ушло более шести видов макаронных изделий, стразы и пайетки.
В итоге у команды ПТПСМ, которую подготовили два педагога, второе общекомандное место! С группой первокурсников работала преподаватель Елена Александровна Филимонова, с группой третьекурсников – мастер производственного обучения Надежда Николаевна Берендеева. За проделанную работу они поощрены благодарственными письмами. Авторы самых ярких работ в торжественной обстановке были награждены дипломами и сертификатами.
Лучшие работы войдут в специальный учебный альбом. Организатор фестиваля – кафедра технологии и организации общественного питания Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.