Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Волонтер Виталий Бахтин из Еткуля три раза отвозил гуманитарную помощь в зону спецоперации и планирует четвертую поездку

Оцените материал
(10 голосов)
Волонтер Виталий Бахтин из Еткуля три раза отвозил гуманитарную помощь в зону спецоперации и планирует четвертую поездку Фото Виталия Бахтина
Он сотрудничает с волонтерами Еманжелинска и Еманжелинки, Зауральского, Копейска, Южноуральска и других территорий Челябинской области.

Виталий Бахтин деятельный и трудолюбивый человек. Живет по совести, а точнее – как ему подсказывает сердце. С начала частичной мобилизации участвует в волонтерских акциях по сбору и доставке гуманитарной помощи на фронт, в том числе адресных посылок. Он и раньше помогал, правда, в других масштабах, например, с товарищами и коллегами из еткульской администрации чистил берег озера, снег у домов ветеранов.

…Виталию Бахтину 40 лет. Сразу после окончания школы получил водительские права. И с тех пор шоферит, объездил всю страну. С годами освоил профессию строителя, получил опыт предпринимательства. В 2008 году, уже будучи женатым, окончил челябинский энергетический колледж по специальности «проектирование гражданских зданий и сооружений». В 2020 году его избрали депутатом Совета депутатов Еткульского поселения. Сейчас работает в одной из еткульских фирм, директор которой Сергей Киндеев идет навстречу, зная активную гражданскую позицию Виталия. И семья поддерживает его стремление помогать солдатам. Да и как иначе? У Бахтиных родственники за ленточкой!

– Вместе с депутатом Надеждой Чернятьевой, когда в стране объявили частичную мобилизацию, начал собирать гуманитарную помощь – спальные мешки, форму, носки, берцы, рюкзаки для солдат, – вспоминает Виталий Бахтин. – С осени 2022 года волонтерство приобрело масштабный характер. Народ стал активно откликаться, все вместе мы одевали мобилизованных. Позже с товарищами поехал в Чебаркуль, повез первые посылки землякам. Командировок было несколько.

В октябре состоялась первая отправка в зону спецоперации. Это было Херсонское направление. Тогда еткульские волонтеры-общественники вместе с сельской и районной администрациями загрузили несколько автомобилей – «Урал», «Соболь», «Форд Транзит». Свой вклад сделал и губернатор Алексей Текслер. Семь дней ушло на дорогу. Отговорить Виталия от этой поездки было невозможно. Он понимал, куда ехал, но увиденное превзошло все ожидания и навсегда отпечаталось в памяти.

– До расположения полка добирались ночью без фар в сопровождении военных, чтобы не «спалить» позиции. На подъезде увидели, как работает ПВО. Две ночи жили с солдатами в блиндажах. Когда разгружали автомобили, встретил земляка из Селезяна, познакомился с парнями из Красногорского, до сих пор поддерживаем связь, – рассказал Виталий «НЖ».

Цель – доставить и вручить посылки лично в руки солдатам – была достигнута. По возвращении глава Еткульского района Юрий Кузьменков встретился с волонтерами, которые преодолели более семи тысяч километров, вручил им благодарственные письма, выразив признательность за неравнодушное отношение к нуждам военнослужащих.

В декабре Виталий Бахтин вместе с Людмилой Беллер из Еманжелинки повез в Ясиноватую Донецкой области гуманитарную помощь, которую в основном собрали еманжелинские, еткульские, коркинские волонтеры. Это была его вторая командировка.

Январские дни для волонтера Виталия Бахтина были наполнены совсем не праздничной суетой. Бахтины узнали, что мобилизованного родственника отправляют на побывку в Белгород на два дня. Было решено срочно выезжать, чтобы повидаться. Готовили сюрприз, поэтому ехали двумя семьями, не предупредив родственника. Сколько счастья тогда испытали все участники встречи!

Спустя неделю после возвращения домой Виталий вновь отправился в путь – повез гуманитарную помощь в Луганскую область. Направление было выбрано не случайно: там тоже хотелось повидать родного солдата. И каждый раз новые события и новые эмоции: к войне привыкнуть нельзя. Все время разгрузки на передовой шел обстрел. Говорит, когда добирался до роты, проезжал деревушки, где нет ни школы, ни магазина, где живут не больше пятидесяти человек, в том числе дети. Это те семьи, у кого нет денег, чтобы выехать из зоны СВО. Им помогают наши солдаты. А двое местных мальчишек лет десяти встречают машины.

– Настоящие дети войны! В свои десять лет они знают про войну больше, чем любой взрослый. При звуке снаряда они не подпрыгивают, не бегут и не прячутся. Они точно знают, что летит, куда летит и какие будут последствия. После разгрузки, когда возвращался, оставил пакет с подарками. И ранним утром его вручил одному из мальчишек и сфотографировался с ним на память. Но я не рассчитал: в другом поселении шли дети, видимо, из школы, радостно приветствовали меня, а подарить им уже было нечего, – признался Виталий.

Многодетный отец, он трепетно относится и к чужим детям (кстати сказать, Виталий стал отцом в 22 года: сначала родились двойняшки Карина и Кристина, а через девять лет еще одна доченька – Алена).

Январская командировка стала особенной еще по одной причине. Виталию удалось привезти письмо-ответ коелгинским школьникам. Вот что он рассказал:

– Директор СПК «Коелгинское»  Анатолий Шундеев и коллектив предприятия здорово помогли мне в крайний раз. А коелгинцы-дети написали письма солдатам и нарисовали рисунки. Учителя передали мне их вместе с гуманитарной помощью. В одном из писем братья-школьники попросили, чтобы настоящие солдаты дали им ответ с фронта. Мне удалось привезти заветный «уголочек». Учителя собрали на классный час пятиклассников и шестиклассников. Когда читали это письмо, мне кажется, все были в шоке. На фирменном формуляре солдаты обратились к ребятам, поблагодарили за теплые слова и попросили их беречь друг друга.

Школьники внимательно слушали рассказ волонтера-очевидца, как устроен быт солдата.

Виталий Бахтин отдает отчет тому, что в каждой поездке в зону СВО он и его товарищи сильно рискуют. При обстреле может пострадать как волонтер, так и его машина. Ни одна страховая компания не защищает от непредвиденных ситуаций волонтеров, которые отправляются на передовую. Виталий считает, что над этой проблемой стоит задуматься депутатам всех уровней.

Сборы гуманитарной помощи продолжаются. Запланированы новые маршруты. Чтобы помочь бойцам, к концу февраля Виталий Бахтин вместе с волонтерами Челябинской области планирует на трех-четырех автомобилях посетить пять мест на передовой.

Виталий Бахтин переписывается с солдатами из разных областей, с рядовым и высшим составом, с волонтерами Копейска, Зауральского, Южноуральска и других территорий Челябинской области и других регионов страны. Виталию постоянно звонят и пишут родственники, солдатские матери. Он сотрудничает с предприятиями – большими и маленькими. И каждый раз находит новых друзей. Например, ООО «Мехпрачечная ЮУЖД» для военных госпиталей выделило сотню комплектов, состоящих из подушек, матрасов и одеял. Виталий считает, что волонтерские взаимоотношения должны строиться на самоотдаче, честности и доверии. И он каждый раз убеждается, насколько мир тесен и сколько в России хороших, добрых и по-настоящему отзывчивых людей!

За добросовестный труд, активное участие в волонтерской деятельности Виталий Бахтин поощрен медалями «Патриот России» и «За восстановление Донбасса». Награждение состоялось в январе, инициаторами выступили общественная организация «Боевое братство» и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Бекишев от ВПП «Справедливая Россия». А ранее – в декабре 2022 года – Виталий как волонтер был отмечен благодарностью регионального отделения ВПП «Единая Россия».

 

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Наталья

    Человек с большой буквы. Дай бог ему здоровья и всех благ!

    Наталья Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version