Традиционно нарядную пасхальную выпечку предлагают еманжелинцам и гостям города в кафе «Свой Париж», где оборудована мини-пекарня. В этом году первая партия куличей была изготовлена здесь в среду.
И хотя работа у пекарей начинается рано, но только к обеду мини-пекарня наполнилась сладким ароматом свежеиспеченной пасхальной сдобы. Куличи не любят спешки. Изготовление пасхальной сдобы – очень хлопотное, ответственное и трудоемкое занятие, требует особого подхода, терпения и гораздо больше времени, чем выпечка обычной продукции, отмечают пекари.
Чтобы кулич удался на славу – был пышным, вкусным и красивым, нужно обладать необходимыми знаниями и навыками, как замесить тесто нужной консистенции, как правильно разложить его по формочкам и выдержать на расстойке, прежде чем отправить в печь. И чтобы украсить праздничную сдобу, тоже нужно постараться.
После того как вынутые из печи куличики остынут, их обмазывают сверху белково-заварным кремом, украшают цветочками, символической надписью «ХВ» и кондитерской посыпкой в виде разноцветного «стекляруса».
За таким творческим процессом мы сфотографировали в среду пекаря Олесю Усольцеву. С помощью кондитерского рукава, наполненного белково-заварным кремом, она неторопливо и аккуратно наносила на куличи розочки. Олеся Александровна работает в мини-пекарне кафе «Свой Париж» три года и каждую весну с удовольствием берется за изготовление пасхальной сдобы. Говорит, всегда приятно доставлять радость покупателям.
Куличи – главный атрибут праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, которое в этом году выпадает на 16 апреля. Кто-то из православных выпекает и украшает символ Пасхи сам, а кто-то предпочитает покупную праздничную сдобу.