– Есть ли какие-то нормы для производителей хлебных изделий, которых они должны придерживаться? Я взвесила одну булку – 461 грамм! Это за 33 рубля. У другого предприятия – другой вес буханок, батонов. Так сколько же должны весить хлеб? – спрашивает «НЖ» Мария Ивановна, пенсионерка.
В настоящее время нет обязательных нормативов для пищевой продукции, рассказала «НЖ» начальник отдела по экономике и прогнозированию администрации Еманжелинского муниципального района Лариса Билак, каждый производитель оформляет разрешительную документацию, где прописывается и состав, и вес. Единых норм, как это было в Советском Союзе, не существует. ГОСТы по-прежнему есть, но придерживаться их необязательно, достаточно прописать технические условия (ТУ). Покупатель вправе запросить у продавца сертификат на любое изделие.