ВКонтакте

Новости»Общество»Признание в любви Еманжелинску от Светланы Летуновой, директора историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова

Признание в любви Еманжелинску от Светланы Летуновой, директора историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова

Оцените материал
(1 Голосовать)
Признание в любви Еманжелинску от Светланы Летуновой, директора историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова Фото из архива Светланы Летуновой
Накануне праздника читатели «НЖ» рассказали о себе, родном городе и поздравили земляков с Днем рождения Еманжелинска.

Светлана ЛЕТУНОВА, директор историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова, член литературного объединения «Элегия» при редакции «НЖ», участник коллективных поэтических сборников, автор двух персональных и романа «Пламенный подвижник»:

– В Еманжелинск я приехала, когда вышла замуж, в 1993 году. Поначалу новое место жительства привлекало меня лишь красивым названием. После бурлящего жизнью Челябинска маленький городок с тихими улочками казался мне вымершим. Прошло немало времени, прежде чем я ощутила его прелесть и смогла оценить живущих в нем людей: добрых, отзывчивых, невероятно цельных и искренних. 

По-настоящему я полюбила Еманжелинск, когда стала работать в историко-краеведческом музее. Директор Вера Михайловна Яковлева «выбила» ставку, и я стала первым экскурсоводом в Еманжелинске. Кроме известных легенд о двух братьях и плохой речке, подаривших название городу, в одном из журналов я прочитала статью о богине моря Еман-же, которой поклоняются в Бразилии, и сделала вывод о том, что бразильское божество имеет отношение к названию Еманжелинска (ведь в прошлом окрестности города – акватория древнего моря). Никаких подтверждений этому я не нашла, но почувствовала большое желание углубиться в историю города. Перечитав рукописи старожилов, я поняла, что у Еманжелинска неповторимое лицо и особая миссия. Город ссыльных, он вобрал в себя все соцветие культур и сословий, объединив под одной крышей людей разных национальностей, рабочих и крестьян, бедняков и кулаков. 

С каждым годом я все больше открывала для себя город, его неповторимую атмосферу, уникальных людей, с которыми встречалась в музее. И в какой-то момент на себе почувствовала магическую силу этого места. Неожиданно для себя и других написала свое первое стихотворение. А через несколько месяцев увидела в газете «Новая жизнь» объявление о городском конкурсе «И город мой – душа России», до окончания сдачи материалов на который оставался один день! Подумалось: жалко, что так поздно узнала, можно было бы поучаствовать.

Я шла с работы домой, нас­лаждаясь теплым летним вечером. На душе было легко и беззаботно, как в детстве. И в этот момент в моей голове родилась строчка: «Люблю тебя, мой малый городок, частица крохотная Южного Урала…» Потом еще и еще… Строки лились сами собой. Они казались несовершенными, но я записала их. Утром попросила сотрудницу музея, чтобы она помогла мне напечатать стихотворение на машинке. Одним пальцем набрала текст и помчалась в библиотеку… Успела.

Дипломант – такое звание я получила тогда по итогам городского литературного конкурса, в котором приняла участие впервые. После этого решилась пойти на занятия литобъединения «Элегия», где меня тепло встретили и поддержали. Так Еманжелинск стал для меня городом поэтического становления, колыбелью творчества, местом, где я обрела крылья.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |