Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жительница Еманжелинска доказывает, что родилась не 30 февраля

Оцените материал
(5 голосов)
Валентине Ивановне Ефановой 92 года Валентине Ивановне Ефановой 92 года Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Старожилу придется делать это через суд.

Именно это число – 30 февраля – указано в оригинале свидетельства о рождении старожила Еманжелинска 92-летней Валентины Ивановны Ефановой (в девичестве – Воробьевой). Этот документ уникален не только датой. Когда секретарь Березовского сельсовета Шумихинского района Уральской области выписывал его, бланка свидетельства о рождении под рукой не оказалось, и он воспользовался другим свидетельством – о смерти, просто переправив неприятное слово «смерть» на  жизнеутверждающее – рождение. По какой причине ответственное лицо вывело цифру 30 вместо 10, неизвестно, но когда Валентине исполнилось 18, эта, мягко говоря, странная дата рождения перекочевала в первый ее паспорт, а затем и в следующий, почему-то никого не смутив.

Ошибку исправили при очередном обмене – в недавнем 2002-м году. Правда, странным образом: вписав в паспорт 10 число, и исправив 3 на 1 в свидетельстве (при этом не заверив исправление, как положено).

Скорее всего, не понадобился бы больше самый первый в жизни документ ветерану, если бы не пришлось доказывать, что она является дочерью погибшего защитника Отечества: отец Валентины Ивановны, Иван Андреевич Ворьбьев, погиб по злой иронии судьбы в свой и дочери день рождения – 10 февраля (!) 1943 года. Чтобы получить официальный статус «Дети погибших защитников Великой Отечественной войны», потребовалось предъявить свидетельство о рождении – тут разночтения  и обнаружились: в свидетельстве фигурирует 30 февраля (исправления не считаются), а в паспорте 10-е. Из-за противоречий в документах Валентине Ивановне было отказано в выдаче удостоверения.

На ее запрос из Шумихи пришел ответ, что актовая запись о ее рождении не сохранилась. Теперь одна надежда – на суд, который поставит точку в этой курьезной истории.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version