Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Свято-Введенскому храму в Еманжелинске исполнилось 70 лет

Оцените материал
(2 голосов)
Отец Николай служит в храме 21 год Отец Николай служит в храме 21 год Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Юбилей храма прихожане отмечали 4 декабря, в престольный праздник.

В этот день на праздничное богослужение к еманжелинцам прибыл епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

Вместе с прихожанами и священнослужителями владыку встречал у ворот храма глава района Евгений Светлов. По традиции верующие вынесли высокому гостю хлеб-соль. Радостный колокольный звон известил о начале праздника.

Церковный зал был полон народу – на торжественную архиерейскую службу собрались не только еманжелинцы, но и жители окрестных сел и городов.

Епископ Григорий поздравил прихожан с престольным праздником и с юбилеем образования прихода и в своем архипастырском слове напомнил о важности веры для человека, о необходимости приводить в храм Божий детей с самого юного возраста. Владыка также призывал прихожан совершать благое дело – оказывать помощь в возведении в городе нового Сретенского храма.

Настоятель храма протоиерей Николай Трофимов во время своей проповеди подробно рассказал об истории Свято-Введенского храма, в котором он служит уже 21 год. Здесь его крестили в младенчестве.

В трудные годы, после трагических событий, когда на поле брани миллионы людей сложили свои головы за веру и Отечество, в Еманжелинске при содействии вернувшихся с фронта воинов родилась православная община и затеплилась духовная жизнь.

В словах отца Николая чувствовалась благодарность тем людям, кто стоял у истоков ее создания, кто в годы гонения на церковь не отвернулся от веры и заботился о местном православной храме, поддерживал его.

И хотя сейчас в Еманжелинске строится новый, большой и просторный Сретенский храм, но Свято-Введенский останется, по словам настоятеля, «до скончания века», в городе будет два действующих храма.

И епископ, и настоятель храма поведали о духовно-нравственном значении и истории величайшего церковного праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы, в честь которого был назван действующий еманжелинский храм.
После божественной литургии прихожане и священнослужители совершили праздничный крестный ход вокруг храма.

Перед отъездом из города владыка Григорий посетил стройку Сретенского храма и остался доволен объемом выполненных на объекте строительно-монтажных работ.

Из истории храма:

Православная община в Еманжелинске была зарегистрирована 26 апреля 1948 года как «Введенский молитвенный дом» (протокол № 1 Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви). В этом же 1948 году был куплен дом по ул. Ленина, 11 (ныне ул. Островского, 30). К нему пристроили алтарь. Первым священнослужителем был протоиерей Алексей Зубов. 

С 22 мая 1978 года началась реконструкция храма. За три месяца храм был полностью обложен кирпичом, практически выстроен заново. Архиепископ Свердловский и Курганский Климент (управляющий Челябинской Епархии) совершил торжественное освящение нового храма. Трудолюбие прихожан было отмечено Патриаршей грамотой. В 1979 году праздник Пасхи украсил новый резной иконостас, в этом же году был проведен водопровод. Вопросами строительства в то нелегкое время занималась бухгалтер и регент храма Нина Горбенко.

В начале 90-х храм газифицировали и отпала надобность приобретать уголь, чтобы отапливать помещение. В 1993 году была построена колокольня, на звоннице установили колокола. В помещении рядом с храмом располагается просфорня, Воскресная школа и библиотека.

Полное название православной общины: «Местная православная религиозная организация Прихода Храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы города Еманжелинска Челябинской Епархии Русской Православной Церкви».

Некоторые прихожане Свято-Введенского храма стали священниками, и их можно встретить в храмах по всему миру. Показательный пример – семья Ивановых. Семь братьев служат в храмах: Сергий и Иосиф – в Троице-Сергиевой лавре, Николай – в Рязанской области, Владимир – во Владимире, Иоанн – в Сергиевом Посаде, Михаил и Александр – на святой горе Афон в Греции. В 2014 году они подарили Еманжелинску придорожный Поклонный крест, который установлен на въезде в город.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version