Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров

Оцените материал
(6 голосов)
Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров kremlin.ru
В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что уровень доступности медицинской помощи растет, но тем не менее многих граждан не устраивает.

Президент Владимир Путин: «О системе здравоохранения, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием».

Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить подъемные (фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей) и работать в сельской местности или малых городах.

В Челябинской области несколько лет реализуются программы по привлечению медицинских кадров на село. «Абсолютно согласен с позицией Владимира Владимировича Путина, озвученной в Послании по развитию здравоохранения. Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу «Земский доктор» и убедились в ее эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Пенсионерка из Еманжелинска, 70-летняя Мария Конева: «Наш президент верно подметил, что зачастую к нужному специалисту не попасть, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование. Где наши врачи узких направлений – гастроэнтеролог, специалист ФГС, уролог, невропатолог, кардиолог? Где кадры? Где современное оборудование? В областную больницу без направления не попасть, а документ не так-то просто взять в нашей горбольнице № 1. Поэтому, чтобы поддерживать здоровье, а порой, чтобы выжить, приходится обращаться в платные больницы. Вся пенсия уходит, чтобы посетить платного врача и сдать платно анализы, которые за последний год сильно подорожали. Почему даже анализы крови мы сдаем в частных клиниках? Раньше такого не было».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version