Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жители поселка Маук Челябинской области обратились с вопросом на «прямую линию» с Владимиром Путиным

Оцените материал
(1 Голосовать)
Жители поселка Маук Челябинской области обратились с вопросом на «прямую линию» с Владимиром Путиным 1obl.ru
Алексей Текслер дал поручение реализовать программу привлечения медицинских кадров до 1 сентября.

Во время «прямой линии» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным жители поселка Маук Челябинской области задали вопрос о том, как будет решена проблема нехватки медицинского персонала в малых населенных пунктах. В поселке почти три года не работал фельдшерско-акушерский пункт. Вместо четырех человек в нем работает всего два.

«Здесь нет благоустроенного жилья. Специалистам нравится наше село, природа, но вопрос: «Где мы будем жить?». Благоустроенного жилья нет, на другое не согласны. А мы тут выросли, живем, вдвоем работаем. Бывает тяжеловато в осенне-зимний период, во время вспышек инфекций, - рассказала сотрудница ФАПа.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что отрасль здравоохранения развивается, но перечисленные проблемы остаются актуальными.

«Врач в Челябинской области обозначила проблему — жилье. Этим должны заниматься региональные и местные власти. Должны предусмотреть деньги на эти цели в своих бюджетах. По кадрам, действительно, до сих пор существует дефицит. Одна из существенных задач — конечно, повышение уровня заработной платы. В целом по стране они растут, у врачей выросли на 5%. Нам нужно это выравнивать», — прокомментировал Владимир Путин.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал обозначенную проблему. Глава региона согласился: проблема ФАПов существует, из 659 пунктов функционируют только 80%, а в остальных нет медицинских работников, сообщает «Первый областной».

«Мной поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности, а в ближайшие годы построить еще 100. Это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи. Лечат не стены, лечат люди, и проблема, которая была обозначена — отсутствие в сельской местности, несмотря на существующие программы, к примеру, «Земский фельдшер», медперсонала — должна решаться. Дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и не только, в том числе туда, где эта потребность существует», - отметил Алексей Текслер. Программа должна быть осуществлена до 1 сентября.

Маукские фельдшеры объясняют нехватку кадров просто: молодежи не нравятся условия, которые предлагают малые населенные пункты, в том числе и жилье. Между тем, глава Каслинского района, из которого и поступил вопрос, отметил, что претензий к жилью никогда не было, а основная причина оттока врачей и фельдшеров – стремление молодых специалистов в большие города.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version