Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы могут помочь Челябинску стать столицей Тотального диктанта-2020

Оцените материал
(4 голосов)
Сейчас на сайте ежегодной образовательной акции идет голосование.

Стартовало оно 29 октября, а завершится 11 ноября 2019 года в 10:00 по московскому времени. Участвовать в голосовании на сайте totaldict.ru могут только зарегистрированные пользователи, не более одного раза в день. Кроме Челябинска за звание столицы ТД-2020 борются еще 8 российских городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Тамбов, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, а также узбекский Нукус. Надо отметить, что только в трех из них в этом году писали Тотальный диктант больше участников, чем в Челябинске, так что всемирная акция по проверке грамотности на Южном Урале вполне популярна. В Еманжелинске она прошла уже шесть раз. ТД-2019 на двух площадках – в школах № 3 и 16 – написали 58 человек (на «пятерку» – один).

11 ноября будут объявлены пять городов, набравших наибольшее число голосов, а финал конкурса состоится 1 февраля 2020 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Москве. Автор текста приедет в город-победитель 4 апреля, чтобы прочитать диктант на главной площадке. Кроме того, среди претендентов будет выбран еще один победитель, который получит специальный приз от социальной сети «Одноклассники».

Автор текста Тотального диктанта-2020 уже определен. Им стал Андрей Геласимов – российский писатель и педагог. Родился он в Иркутске в 1966 году. Окончил Якутский государственный университет по специальности «Филология» и ГИТИС (мастерская Анатолия Васильева). В 2009 году роман «Степные боги» о дружбе забайкальского мальчика Петьки и пленного японца-врача Хиратаро принес автору литературную премию «Национальный бестселлер». По книгам Андрея Геласимова сняты многочисленные фильмы и сериалы («Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый раздолбай», «Жажда»).

По словам писателя, текст Тотального диктанта-2020 будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни: «Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века», – признался Андрей Геласимов, который не сразу согласился стать автором текста ТД. Но поскольку он преподает в Литинституте, где порой приходится бороться с «грамотностью» студентов, решил попытаться повлиять на эту ситуацию.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version