Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась персональная фотовыставка Юрия Яковлева

Оцените материал
(2 голосов)
В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась персональная фотовыставка Юрия Яковлева Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Известный в районе педагог и музыкант, основатель муниципального оркестра «Садко» предстал перед земляками в новом качестве – как фотомастер.

Свою первую персональную выставку Юрий Павлович назвал «Лучшее для вас», а на вернисаже, состоявшемся 11 декабря, признался, что из нескольких тысяч снимков очень трудно было выбрать немногим более 40, чтобы составить из них экспозицию.

Фотографией будущий музыкант начал заниматься еще в детстве – в школе был кружок. Первой его камерой стала скромная «Смена-6», на пленку которой запечатлевались события школьной жизни, походы, живописные окрестности Златоуста, где жила семья Яковлевых.

Свое увлечение Юрий Павлович пронес через всю жизнь, на 60-летие дети подарили ему первый цифровой фотоаппарат – «мыльницу». Теперь у него, конечно, более совершенная техника, три объектива, в том числе «телевик». Чтобы обрабатывать фотографии, ему пришлось освоить новые компьютерные программы.

А снимать мастер любит все – и природу, и людей, и события. Ему интересно экспериментировать: фотографировать в тумане, ночью. Опыт показывает: дети лучше получаются тогда, когда не видят, что попали в объектив.

Во время «охоты» за хорошим кадром Юрию Павловичу приходилось и от бездомных собак отбиваться, и подолгу «комаров кормить» (они по утрам злые!)… Результаты (вернее, их небольшую часть) посетители музея могут теперь увидеть. К сожалению, на это у любителей фотографии не так много времени: 21 декабря уже откроется другая выставка. Правда, «Лучшее для вас» переедет в школу искусств им. Ф Липса, где с ней тоже можно будет ознакомиться. Это будет интересно и юным художникам. Зав. отделением ИЗО Надежда Лунева, выступая на открытии выставки, рассказала, что роднит фотографию и живопись: кадровый подход к композиции, закон динамики.

Надо сказать, что фотоработы Юрия Яковлева уже демонстрировались в кинотеатре им. Мерзликина, ДК «30 лет ВЛКСМ», в городской библиотеке, ДК им. Ленина, ДК поселка Зауральского, школе искусств № 2 поселка Красногорского.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version