Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Пожар в Еманжелинске унес жизни двух человек

Оцените материал
(2 голосов)
Пожар в Еманжелинске унес жизни двух человек Фото: Юлия Шубина, Копейский пожарно-спасательный гарнизон
19 октября в шестом часу утра горел частный дом.

В одной его половине проживала молодая семья, которая уехала в Курган. А во второй, где собственно и случился пожар, бабушка-инвалид. К моменту прибытия огнеборцев, половина дома была объята пламенем, огненные языки вырывались наружу, произошло обрушение потолочного перекрытия, кровли. Был также уничтожен угол дома, кухня, где, предположительно, находился очаг возгорания, рассказала «НЖ» старший дознаватель ОНД и ПР № 12 Юлия Тима.
Во время пожара погибли 92-летняя хозяйка жилища и ее 48-летний внук. По словам соседей, бабушка не могла самостоятельно передвигаться, а мужчина злоупотреблял спиртным. По счастливой случайности, сын погибшей женщины ночевал в своей квартире и остался жив.

Известно, что в доме была и печь, и газовая горелка. Точная причина пожара устанавливается.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории Еманжелинского района произошел рост количества пожаров и гибели людей. По состоянию на 21 октября, на территории района зарегистрировано 63 пожара (за аналогичный период 2018 года – 50 пожаров), погибло на пожарах четыре человека, травмы получил один человек, уточнили в ОНД и ПР № 12.

В результате низких температур увеличивается число эксплуатируемых обогревателей, что при неправильной эксплуатации и изношенности электрооборудования может явиться причиной возникновения пожара. В индивидуальном жилом секторе используется и печное отопление, при этом не все домовладельцы своевременно заботятся о профилактическом ремонте своих печей. Порой при отогревании систем отопления жители используют открытое пламя или проводят огневые работы с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Также одной из основных причин возникновения пожаров является неосторожность при курении, отсутствие культуры безопасного поведения граждан и их личная безопасность.

Проверьте, осмотрите жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновения пожара?

ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ

1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50?70 см, так называемый предтопочный лист.
5. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
6. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
7. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печь.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся светодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора.
2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
3. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.
4. Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.
5. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
6. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
7. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.

ЕСЛИ В ДОМЕ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствия.
4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
8. Если запах газа не исчезает, покиньте помещение, предупредите соседей, вызовите службу газа с улицы по телефону «04».
В случае возникновения пожара следует незамедлительно позвонить телефонам 101 или 112 (с мобильного телефона).

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version