Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошел VI областной турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти тренера Фарита Баймуратова

Оцените материал
(7 голосов)
Бросок еманжелинца Константина Разова Бросок еманжелинца Константина Разова Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
17 февраля за кубки и медали боролись спортсмены Магнитогорска, Варны, Коркино, Чебаркуля, Аргаяша, Челябинска, Еманжелинска, Красногорского.

Всего турнир посетили около ста борцов. Состав собрался очень сильный, можно считать, сборная Челябинской области.

Быть выносливыми, решительными, не унывать, бороться до конца – этому учил мастер спорта СССР Фарит Нагимович Баймуратов, вспоминают его ученики, коллеги и друзья. Более 40 лет тренер отдал педагогической деятельности.

На открытии турнира выступили почетные гости, красочный номер подарил ансамбль мажореток «Созвездие» ДК им. А.С. Пушкина. Когда зазвучал гимн РФ, то первым вслед за магнитофонной записью запел юный магнитогорец, затем коркинец, аргаяшец… Это было так трогательно и одновременно торжественно!

– Сегодня мы проводим шестой турнир, посвященный памяти мастера спорта СССР Фарита Нагимовича Баймуратова, человека, который воспитал много мальчишек и всегда учил их быть сильными, крепкими физически и духовно, помогать тем, кто нуждается, защищать слабых и быть настоящими патриотами, гражданами нашей страны. И сегодня дело Фарита Нагимовича живет в вас, ребята, в тех, кто занимается спортом, стремится достигать поставленных целей. Желаю вам сил, успехов! Так держать! Болельщикам, родителям – ярких эмоций. Пусть победит сильнейший! Отдельные слова благодарности организаторам турнира, единомышленникам за то, что помнят и чтут память нашего друга, тренера, уважаемого человека. Пусть этот турнир живет долго, – приветствуя участников соревнований, сказал глава района Евгений Светлов.

Тимур, сын Фарита Нагимовича, отметил, что день проведения турнира совпал с днем рождения отца, которому 17 февраля исполнилось бы 75 лет. Тимур уверен, что в наше время очень полезно заниматься борьбой и другими видами спорта, чтобы достойно защищать Родину.

Память тренера почтили минутой молчания.

Присутствовавшей на турнире супруге Ф.Н. Баймуратова Зифе Абдрашевне Евгений Светлов вручил цветы, а меценатам – Максиму Гаврилову, Андрею Апостолу, Богдану Кулешову, Сурену Барсамяну (его, кстати, представлял сын) – благодарственные письма. Здорово, что они находят возможность помогать еманжелинским борцам и тренерам в течение года.

Директор спортивной школы Александр Иванов подчеркнул, что мемориал проводится при поддержке министерства по физической культуре и спорту Челябинской области и администрации Еманжелинского района.

Бескомпромиссных поединков и честного судейства пожелали спортсменам исполнительный директор федерации спортивной борьбы Челябинской области Юрий Пашнин и главный судья турнира, судья всероссийской категории Александр Щербаков.

Некоторые ребята за годы проведения турнира выросли и возмужали, набрались опыта, как, например, 11-летний Григорий Шушарин. Он занимается греко-римской борьбой в челябинской школе Мошкина четыре года, где у него два тренера – Вячеслав Рифмович Ибрагимов и Геннадий Викторович Абросимов. Раньше Григорий тренировался в Чебаркуле под руководством Алексея Николаевича Максимова. Девиз спортсмена звучит так: «Живу борьбой, без зала не могу». Он рассказал, что в первый раз вышел на ковер в шесть лет, в борьбу его привел отец, тоже борец. Сегодня самый любимый прием – брауле. Для дилетанта, конечно, звучит как нечто кондитерское. Но поверьте, финальный поединок, в котором участвовал Григорий, был довольно жестким. Григорий выступает на мемориале Баймуратова третий раз подряд: дважды становился бронзовым призером, а на этот раз – серебряным. Этой же зимой он занял первое место на турнире международного уровня в Петухово, участниками которого стали спортсмены из Челябинской, Курганской областей, а также из Петропавловска (Казахстана).

Борьба дает силу, если ты борешься и не сдаешься: в этом и есть сила воли и духа. Борец всегда должен бороться до конца, неважно какой счет, пока не прозвучит гонг или судья не даст свисток, говорит тренер коркинского ФОК РМК Дмитрий Лебедев. Показателен в этом плане был один из поединков его ученика 12-летнего Ивана Баркина. Спортсмен проигрывал в первом периоде, шла пассивная борьба. Во втором периоде Иван оказал давление в стойке, затем сделал «вертушку» и положил соперника на туше. Тренеру удалось не просто морально поддержать подопечного, но и грамотно настроить его на победу. В связи с травмой (серьезные ожоги) Иван долгое время не занимался борьбой, восстанавливался, на мемориал Баймуратова приехал впервые и занял-таки второе место. Более того, заслужил приз в номинации «Лучшая техника».

Зрители очень эмоционально следили за поединками, каждый раз поддерживали «своих» криком, порой демонстрируя в воздухе необходимый набор приемов. Быть родителями спортсмена трудно психологически, каждый выход на ковер – испытание не только для борца, но и для его близких. Если бы давали приз самой активной маме, то его наверняка заслужила бы мама Дмитрия Севостьянова из Красногорского. Как она переживала!

Шестой турнир доказал, что с каждым годом борьба в Еманжелинске лучше по качеству приемов, технике, результатам, считает Андрей Апостол. 

– У нас сильные пацаны. Костя Разов, Арсений Синелобов, Паша Бурцев, Илья Новиков… Не хватает опыта, уверенности, вот многие и уступили. Саша Иванов почему-то проиграл первую встречу, но должен стать первым. Аркадий Антонов проиграл схватку за третье место, бился, но силы были неравны. В призеры даже не попал. Но он как мужик себя проявил. Это в первую очередь борьба и воспитывает. Однозначно – будущее у этого турнира есть! Два ковра бы еще, чтобы человек 200-300 к нам приехали, тогда бы гораздо интереснее стал турнир, – отметил Андрей Апостол.

Пока в Еманжелинске нет условий, чтобы провести мемориал мощнее и многочисленнее, с приглашением борцов из других регионов. Но стремиться есть к чему.

В призерах – семеро борцов Еманжелинского района, которых подготовили к состязаниям тренеры Александр Слушков, Александр Бубенщиков и Сергей Фомичев.

Чемпионами стали Константин Разов (35 кг), Арсений Синелобов (75 кг), Павел Бурцев (85 кг). Второе место занял Илья Новиков (41 кг), третьи – Дмитрий Борисенко (32 кг), Дмитрий Севостьянов (62 кг), Артем Аникиенко (68 кг). Призеры в награду получили грамоты, медали, сувениры, а победители – еще и кубки!

Звания и кубка «Лучший борец» VI областного турнира по греко-римской борьбе, посвященного памяти тренера Фарита Баймуратова, удостоен Константин Разов, спортсмен еманжелинской спортшколы и центра «Спорт Лайф». В номинации «Лучшая техника» поощрен Иван Баркин из коркинского ФОК РМК, в номинации «Воля к победе» – Дмитрий Борисенко из еманжелинской спортшколы, «Лучший бросок» – Ярослав Зауголков из областной ДЮСШ.

Сегодня еманжелинские борцы готовятся к соревнованиям в Каменске-Уральском. 23 февраля там состоится открытое первенство, куда, как правило, съезжается не только весь Урал, но и Центральная Россия, Север.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Судьями на ковре работали действующие борцы спортшколы Станислав Летягин, Ярослав Минникеев. Судьей-хронометристом – Илья Резник. Все трое – ученики Александра Бубенщикова.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version