Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Руководитель ООО «Торговая компания ГП», житель Еманжелинска Зураб Баратов четверть века занимается камнеобработкой

Оцените материал
(1 Голосовать)
Руководитель ООО «Торговая компания ГП», житель Еманжелинска Зураб Баратов четверть века занимается камнеобработкой Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Он пришел в бизнес по примеру отца.

Из Грузии – на Южный Урал

С подросткового возраста Зураб вместе с младшим братом Робинзоном помогали отцу Георгию Васильевичу в становлении его камнеобрабатывающего производства, а повзрослев, оба открыли свои предприятия с аналогичным профилем.
Баратовы по национальности греки, их родина – Грузия. Рассказывая о детстве, Зураб вспоминает, что их семья жила в сельской местности и много трудилась: выращивала скот, делала домашний сыр. Каждое лето Зураб с младшим братом Робинзоном помогали взрослым заготавливать сено, работали на огороде.

Но когда случился развал СССР и Грузия оказалась «без электричества, без воды, без хлеба», глава семейства Г.В. Баратов отправился в путь в поисках лучшей жизни. Он узнал, что на Южном Урале есть крупное месторождение мрамора, и из Екатеринбурга добрался с пересадками на автобусе до Коелги, твердо решив устроиться здесь. Георгий Васильевич сумел на новом, необжитом месте запустить небольшое камнеобрабатывающее производство, взяв в аренду пустующее помещение, а через год перевез на Южный Урал всю семью. Вскоре трудолюбивые новоселы построили свой камнеобрабатывающий цех в селе Таянды.

От рабочего до управленца

Зурабу было 13 лет, Робинзону – 11, когда они в свободное от учебы время начали помогать отцу на производстве: на первых порах выполняли любую посильную для них работу, а затем сами встали к станкам и прошли путь от рабочего до управленца. Повзрослев и набравшись у отца опыта, как вести бизнес, оба брата занялись предпринимательской деятельностью. Какое направление выбрать – такой вопрос не стоял. Чему научились у отца, то и продолжили. Георгий Васильевич помог сыновьям открыть свои камнеобрабатывающие предприятия.

В свободное плавание

Первым в свободное плавание отправился Зураб. В 2002 году он основал с партнером фирму, в которой был соучредителем. В 2009 году организовал собственную компанию. Сейчас под его началом работает около 120 человек. У З.Г. Баратова есть гранитный карьер в Сосновском районе и камнеобрабатывающие цеха в Белоносово и Еманжелинске, где пилят гранит: в Еманжелинске выпускают облицовочную плитку и ступени, а в Белоносово – бордюры. Готовые изделия отправляют во все регионы России, в том числе в Москву, они идут на строительство и ремонт различных зданий и сооружений, дорог.

Весной 2019 года Зураб Георгиевич приступил к масштабной реконструкции своего цеха в Еманжелинске, он построил на месте старого новый корпус, провел техническое перевооружение предприятия, подняв производство на современный уровень. Установленные на предприятии 14 единиц высокотехнологичного камнеобрабатывающего оборудования обеспечивают выпуск продукции высокого качества. Смонтированная представителями итальянской фирмы циркуляционная система очистки воды позволяет многократно использовать в производстве пропущенную через специальные фильтры воду, помогает экономить ресурсы и не загрязнять окружающую среду. К цеху пока не подведен газ, но на предприятии работает уникальная система теплоснабжения, а в качестве топлива для подогрева в трубах воды используются спрессованные в гранулы стружки. Выполнено благоустройство территории, посажены цветы. Для рабочих на предприятии созданы хорошие условия: оборудованы душевые, комната для приема пищи.

С 1 марта нынешнего года на еманжелинской площадке З.Г. Баратова возобновился выпуск продукции, здесь занято около 40 человек. В связи с коронавирусной пандемией объем заказов уменьшился, но предприятие продолжает работать. «Живем надеждой, что завтра будет лучше», – говорит Зураб Георгиевич.

Работа – в приоритете

Робинзон, младший брат Зураба, позднее пришел в бизнес, но тоже четко уяснил: в условиях жесткой конкуренции на рынке нельзя работать по старинке, а нужно двигаться вперед. Он открыл в Еманжелинске новое камнеобрабатывающее предприятие – ООО «Эрхостасио Гранитис»: построил на пустыре большой производственный цех, оснастив его современным технологическим оборудованием. Здесь тоже пилят гранит.

Братья Баратовы – увлеченные люди. Зураб коллекционирует монеты, а Робинзон покупает старые модели автомобиля «Волга». Но для обоих в приоритете стоит работа.

Путеводная звезда

Так их воспитал отец. Георгий Васильевич, по словам Зураба, был рожден созидать, он не знал, что такое усталость, отличался предприимчивостью и терпением, мог найти выход из любой ситуации, не откладывал дела на завтра, детей учил смотреть вперед, ценить то, что имеют, не завидовать другим и все делать от чистого сердца.

К сожалению, 25 октября 2018 года Г.В. Баратов внезапно ушел из жизни: он уехал в гости в Грузию и там у него случился сердечный приступ. Его похоронили в Еманжелинке.

В селе осталось и работает его кафе «Георгий», сейчас там хозяйка – Мария Шаликоевна, вдова Георгия Васильевича.

А для своих сыновей отец по-прежнему служит путеводной звездой. «Когда что-то начинаешь делать, мысленно обращаешься к нему, вспоминаешь его нужные советы, просишь о помощи», – говорит Зураб Георгиевич.

Главное место на Земле

Бескорыстно вершить добрые дела – жизненная потребность братьев Баратовых. Это тоже передалось от отца. В начале нового века Г.В. Баратов с сыновьями построили в селе Таянды храм Вознесения Господня, возвели часовню на роднике неподалеку от этого села. Их никто не принуждал, они взялись за благое дело по своей доброй воле и, засучив рукава, работали от души.

Потом Зураб Георгиевич профинансировал возведение храма в селе Белоносово, выделял средства на возрождение старинной церкви в селе Соколово. Когда в Еманжелинске началось строительство Сретенского храма, он тоже не остался в стороне. Купил подъемный кран и каждый год бесплатно направлял технику для работы на стройку. Он уверен: главное место на Земле – это храм, строить храм – это счастье, это милость, дарованная Богом.

Оба брата живут в Еманжелинске, здесь подрастают их дети. Раньше Зураб и Робинзон тосковали по родине, но давно уже переболели ностальгией. Им хорошо и комфортно на Южном Урале.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version