Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ирина Пронь родилась, выросла и училась в больших городах и почти 30 лет живет в поселке Батуринском Еманжелинского района

Оцените материал
(3 голосов)
Она никогда не ставила себе целью построить карьеру – и стала руководителем.

Выбор пути

В детстве Ирина Пронь, как многие девочки, мечтала стать сначала врачом, потом – учительницей… А когда пришло время выбирать профессию – растерялась. Росла она в обычной семье: папа – электромонтер на легендарном Магнитогорском металлургическом комбинате, мама – почтальон. Они предоставили младшей дочери, которая на хорошо и отлично училась в школе, много читала, возможность самой определиться, а та никак не могла понять, чем же ей хочется заниматься в жизни. Даже собралась было пойти учиться на повара-кондитера, но потом в сберкассе, расположенной по соседству, ей на глаза попалось объявление о наборе в Челябинский учетно-кредитный техникум, и вдвоем с подружкой Ирина поехала поступать в него. Математика ей всегда нравилась, а будущая специальность привлекла еще и важностью. Подружке пришлось вернуться домой, а она поступила и при поселении в общежитие познакомилась с девушкой из Еманжелинска – тоже Ириной!

Два года пролетели быстро. Учиться было интересно, и Ирина уже задумывалась о том, чтобы продолжить – получить высшее образование. И тут из Казани приехали представители финансово-экономического института – пригласить лучших учащихся к себе. В стране, надо отметить, тогда было всего четыре вуза такого профиля и уровня. И в это престижное заведение Ирина поступила. К тому времени она как практикант успела поработать в Магнитогорском отделении Госбанка – ее впечатлили и величественное здание, и организация труда, и серьезность заведения, и возлагаемая на сотрудников ответственность… Поняла – движется в правильном направлении.

В Казань съехалась молодежь со всей страны – группа была дружная и веселая. Годы учебы Ирина вспоминает как самые замечательные: прекрасные педагоги, интересные предметы. Все давалось без труда, легко.

Суженый

Свадьба подруги из Еманжелинска 28 апреля 1990 года оказалась для Ирины судьбоносной: на ней она познакомилась со своим будущим мужем. Как говорится, «проскочила искра» – и они поняли, что встретили свои половинки. Расстояния не помешали развитию их отношений. Игорь писал письма, посылал телеграммы, а когда получалось, летел к любимой в Казань. Он, уже отслуживший в армии, работал на разрезе «Батуринский» машинистом экскаватора – со своей суровой горняцкой профессией был для Ирины олицетворением мужественности. Пожениться сразу они не могли – Ирине надо было сначала окончить институт.

Перед зимней сессией они устроили себе романтическое путешествие – втихомолку, втайне от родных, поехали во Владимир, к тете Игоря. Правда, просто отдохнуть и насладиться видами старинного города у них не получилось: Игорь заболел, слег с высоченной температурой, а Ирина с тетей выхаживали его. Но, наверное, ничего не бывает зря: именно тогда пришло понимание того, насколько дорогим стал ей этот парень.

Сделав предложение и получив согласие, Игорь представил невесту своим родным, а потом, в июле 1991-го, делегация из Еманжелинска отправилась в Магнитогорск – просить у родителей руки Ирины. Все было, как положено, – цветы, кольцо. Трогательно и волнительно.

Свадьбу назначили на последние выходные августа, получилось, что совпало целых четыре события: кроме торжественного бракосочетания в ДК им. Пушкина день рождения жениха, День шахтера и юбилей Еманжелинска – 60-летие! Гуляли большой компанией родных и друзей два дня на Проходной, в доме бабушки.

По карьерной лестнице

Так получилось, что со своим престижным дипломом экономиста молодой специалист Ирина Пронь оказалась в поселке Батуринском. Она обратилась было в банк, но там то ли на самом деле не было вакансий, то ли не рискнули брать на работу сотрудницу, которая, судя по всему, вскоре уйдет в декрет. Выручил муж – обратился к директору разреза Евгению Константиновичу Чернову, и тот принял Ирину на предприятие – в бухгалтерию. Она до сих пор тепло вспоминает свой первый трудовой коллектив, где ее радушно встретили. Молодой семье еще и квартиру выделили.

Новое место жительства оказалось вполне комфортным. Небольшой уютный поселок – как большая семья. Люди добрые, отзывчивые.

Через некоторое время она действительно ушла в декрет, а когда первенцу было семь месяцев, вышла на работу – уже в банк, куда ее пригласила Мария Дмитриевна Тур, ставшая и начальником, и наставницей. Подниматься по карьерной лестнице Ирина не рвалась, но продвижение шло как-то само собой. Потому что к обязанностям она всегда относилась очень ответственно, не считаясь со временем.

А потом ей и самой предложили возглавить отделение – нового для города банка. И у нее снова получилось. Недаром же среди личных качеств в характеристике значатся: высокая работоспособность, быстрая обучаемость, умение работать в команде. А вредные привычки отсутствуют.

Сейчас Ирина Георгиевна вновь вернулась в тот банк, где начинала, но уже в качестве руководителя. Когда ее пригласили на эту должность, согласилась не сразу – все-таки прежний коллектив создавала сама, его достижениями по праву гордилась… Но, посоветовавшись с мужем, решилась: что ни говори, а масштаб иной, а значит, работа еще интересней, хотя и ответственней.

Ирина очень организованный человек, она все старается разложить «по полочкам», всегда планирует свой день. И требования к подчиненным у нее конкретные, а главное правило жизни – относись к людям так, как хотела бы, чтобы они относились к тебе, – распространяется на всех, кто рядом: родных, знакомых, клиентов, коллег. И потому, прежде чем уволить сотрудника, она старается разобраться, почему тот допустил промах, и расстается с ним, только если понимает, что они разговаривают «на разных языках», не понимают друг друга.

Сынок и дочка

Ирина планировала, что первой у них родится девочка, ее и ждала. Но жизнь, как водится, внесла в эти планы коррективы. УЗИ в те годы еще не было, так что появление на свет мальчика стало сюрпризом.

Произошло это знаменательное событие 19 декабря 1992 года. Когда пришло время ехать в роддом, «скорую» Ирине вызвала соседка: Игорь был на смене, и о рождении сына ему сообщил диспетчер – по селектору (разрез – большая семья!). К выписке из Магнитогорска приехала Иринина мама – помочь на первых порах. А когда Жене исполнилось семь месяцев, на семейном совете решили, что Ирине надо воспользоваться представившейся возможностью устроиться в банк, да и зарплата не будет лишней – материально в начале 90-х было очень тяжело. Для малыша нашли няню, они с Игорем, работающим посменно, сменяли друг друга.

Евгений вырос очень самостоятельным, целеустремленным, дисциплинированным. Когда Ирину спрашивают, как ей удалось воспитать такого сына, она смущается – ей кажется, что никаких усилий для этого не приложила. Разве что являла собой пример: Женя постоянно видел работающих, ответственных родителей. Правда, мама привела его в школу искусств. Как-то, учась в Казани, она увидела в компании парня, играющего на пианино, и образ музицирующего мужчины запал в сердце – подумала, что если родится сын, непременно отдаст его учиться игре на каком-нибудь инструменте. А Женя, будто прочтя мамины мысли, и сам в 2 – 3 года стал «исполнять» песенки, используя пуфик как гармошку. То, что осваивать по-настоящему он начал фортепиано, получилось случайно. В «разрезовском» филиале ДШИ талант у ученика разглядела Наталья Николаевна Исаева и посоветовала перевести Женю в «основную» школу, где он попал к своей «второй маме» – Нине Михайловне Марьиной, влюбившей его в музыку. Но даже когда сын стал побеждать на конкурсах, Ирина не могла подумать, что он станет музыкантом. То, чего Евгений добился (он окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных) – его заслуга, считает мама.

Сейчас у Жени частная онлайн-школа по обучению игре на фортепиано, кроме того, он занимается визуальной рекламой и работает концертмейстером в гастролирующей по Европе группе. Живет Евгений в Москве, в молодой семье подрастает дочка Машенька.

А у Ирины и Игоря дочь родилась второй. И перепутала маме все планы. Во-первых, появилась не тогда, когда брат пошел в первый класс, как планировалось, а позже. Во-вторых, не в тот срок, что определяли доктора, а раньше. 16 января 2001 года Ирина просто ехала на очередной прием в женскую консультацию, а в результате оказалась не в кабинете врача, а в операционной – ей срочно сделали кесарево сечение…

На этот раз Ирине сообщили заранее, кто у нее родится. Только сделала это не специалист по УЗИ-диагностике (таковых по-прежнему не было), а…клиентка. Женщина, как оказалось, обладала экстрасенсорными способностями. Она не только назвала пол ребенка, но и описала внешность дочки. Такой она и родилась: беленькой, с зелеными глазками! Но увидела это Ирина после операции только через три дня, в течение которых непрерывно молилась, чтобы с малышкой все было в порядке.

С дочки Пронь уже «пушинки сдували». Ей досталось столько заботы и родительского внимания, что это выливалось порой в чрезмерную опеку. Но так дорого доставшуюся девочку оберегали как могли. Вика, как и брат, окончила школу искусств, но другое отделение – художественное. Лет в 10 – 12 с ней было очень трудно, призналась Ирина, – ершистая была, но подростковый период прошел без серьезных последствий.

Сейчас мама и дочь хорошо понимают друг друга, могут часами, попивая чай, разговаривать обо всем на свете. Вика учится на филфаке Магнитогорского технического университета, живет не с бабушкой, а в общежитии – привыкает к самостоятельности: за полгода научилась готовить, стала хозяйственной.

Знакомые говорили Ирине – как будут жить ваши дети в современном мире? Они же такие обходительные, вежливые, добрые (Вику запомнили даже кондукторы – она в автобусе всегда кому-нибудь уступала место). А они доказали, что эти качества, впитанные в семье, совсем не помеха успешной жизни.

Так предначертано

Ирина считает, что про яблоко от яблони – правда, дети многое берут от родителей. Сама она все, что посылает судьба, принимает с благодарностью: значит, так и должно быть. Она умеет учиться – у обстоятельств, у людей, которые встречаются на пути (уверена: ей вообще на них везет).

Подруги, которые появились у Ирины в разные периоды – в детстве, юности, в зрелые годы, – остаются в ее жизни навсегда. И происходит это наверняка не случайно, а потому, что она умеет дружить.

В Ирине уживаются приверженность к порядку (любое дело надо довести до конца!) и легкость на подъем, соседствуют расчет и романтика. Посиделки-девичники, поездки в театр, походы в горы, путешествия – для всего находится время.
С Игорем они уже отметили серебряную свадьбу и 30-летие знакомства. Их семейная лодка не разбилась ни о быт, ни о другие трудности, которые встречались на пути. Когда выросли и выпорхнули из семейного гнезда дети, отношения родителей стали еще теплее и романтичнее. Интересно, что Игорь, который в начале совместной жизни хотел только одного ребенка, когда подросла дочка, заговорил о том, чтобы подумать о третьем… Но – всему свое время… Пронь взяли собачку – карликовый пинчер Нюша теперь полноправный член семьи.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version