ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Труженице тыла, ветерану шахтерского труда Галиме Джамиловне Нургалиевой из Еманжелинска исполнилось 95 лет

Труженице тыла, ветерану шахтерского труда Галиме Джамиловне Нургалиевой из Еманжелинска исполнилось 95 лет

Оцените материал
(1 Голосовать)
Она прекрасно говорит на трех языках – башкирском, татарском и русском.

– Женщин с непростой судьбой немало, но я хочу рассказать о близком, дорогом человеке – жене моего брата Галиме Джамиловне Нургалиевой (в девичестве Сайфугалимова), труженице тыла, ветеране шахтерского труда, которой 25 апреля исполнилось 95 лет! Ее жизнь тесно связана с Еманжелинском, где она живет с самого основания, - рассказала «НЖ» Моэмина Назырова из Еманжелинска. – Родилась наша Галима апа в Курганской области, в деревне Абдульменево в 1927 году, в 1931-м семья переехала на Еманжелинские копи, отец устроился на шахту.

«Жили мы в Рабочем поселке, в Черном городке, в землянке, которую отец построил сам. Холодно и голодно было. Я поздно пошла учиться, окончила только четыре класса. Наша школа, где учили детей татар и башкир на татарском языке, находилась в бараке около ЦЭММ, недалеко от 10-й. Директором был Рахим Юзеев, мы его очень любили. Но в 1941 году началась война, наши учителя ушли защищать Родину, и татарскую школу закрыли. Пытались открыть ее в бывшем здании орса на ул. Шахтера, но преподавать было некому» ,– рассказывает Галима апа.

Удивительно то, что она до сих пор помнит своих одноклассников, называет их, показывая на довоенном фото: Махинур Ким (по мужу), Ляля Фалисупова…

Когда началась война, Галиме было 14 лет, и она стала работать на строительстве железной дороги между Коркино и Еманжелинскими копями. В эти же годы она осталась без матери: та поехала в деревню менять ткань, которую давали отцу на работе, на муку, но попала под поезд и погибла.

Сайфугалимовы тогда уже жили в бараке около нынешней 4-й школы. Все заботы, хлопоты о дому легли на плечи Галимы: надо было носить воду, топить печь, варить, стирать, но она справлялась.

Позже, в 16 лет, устроилась в подсобное хозяйство 19-й шахты дояркой, а когда исполнилось 18, ее приняли на шахту «Наклонная» откатчицей. Галима не боялась тяжелого труда – высокая, статная, да еще и физически сильная – видимо, от отца передались гены.

Она до сих пор вспоминает шахтеров, с которыми работала: бригадира Давыда Гемеля, горного мастера Ротермеля, Давыда и Ивана Шпет… Живы ли они?

«Работа была не из легких. Случалось, и травмировались. Но мы тогда были молодые, сильные, не тужили: шутили, пели песни, смеялись в минуты отдыха – и жизнь становилась легче, – говорит Галима апа. – Замуж я вышла в 23 года. Он татарин, я – башкирка, но прекрасно говорила на татарском языке (учили в школе). Очень близкие народы: и религия, и традиции, и обряды. Его родители, приехавшие к нам жить, полюбили меня».

Муж, тоже шахтер, был очень работящий. Построили мы с ним дом, трое сыновей один за другим родились. Муж был в воспитании требовательным к детям, в то же время очень любил их. И ко мне относился уважительно. Бывало, рассердимся друг на друга, но тут же помиримся – муж всегда первым начинал разговаривать. Конечно же, не всегда и не все было гладко в жизни, не зря говорят: жизнь прожить не поле перейти.

Дом любит работящих хозяев, и мы всей семьей трудились. В хозяйстве были и коровы, и телка, и куры, и гуси. Мы с мужем всех сыновей приучали к труду, они всюду с отцом – копать огород, сажать картошку, косить сено. А после работы и ржаная краюха покажется сдобой, да еще с молоком. Не зря же говорят: если есть корова, угощение готово.

Галима апа с нежностью вспоминает свою свекровь: «Ее мудрые советы всю жизнь сопровождали меня: помогали в воспитании детей, во взаимоотношениях с мужем, в трудных жизненных ситуациях. «Учись, доченька, всему, пока молодая, все пригодится, у тебя в семье четверо мужчин, трудно с ними», – советовала и сочувствовала она по-матерински.

А наша Галима апа уважала старших, всегда прислушивалась к советам. Но не была безропотной, могла тактично высказать свое мнение.

Наша апа оказалась экономной хозяйкой, многое делала своими руками. В кружке кройки и шитья научилась делать выкройки, шила рубашки, брюки, платья себе и свекрови, постельное белье, сама пряла шерсть, вязала носки, варежки, кофты.

В семье умели добывать средства своим трудом и разумно их расходовать. Накопив денег, купили другой дом, где сейчас живет Галима с сыном.

Давным-давно выросли дети, уже и у внуков свои семьи, подрастают правнучки, прабабушка гордится их отличными успехами.

У Глимы апа хорошая память, она отличный рассказчик, чисто говорит на трех языках: башкирском, татарском и русском. Она – постоянный читатель газеты «Новая жизнь», читает ее без очков. Иногда смотрит телевизор. Очень скучает по мужу, грустит по старшему сыну (их нет уже более 10 лет). После перелома бедра передвигается она с помощью костылей, что затрудняет ее жизнь. Но сыновья отлично ухаживают за матерью, и она им очень благодарна. Видимо, любовь, отданная детям, возвращается, придает сил, наполняет смыслом существование и помогает справляться с трудностями. А Галима Джамиловна уверена, что ей помогают жить благодарность и молитвы свекра и свекрови.

Мы, многочисленная родня, любим ее, желаем здоровья: «Не унывай, Галима апа, живи и радуйся!»

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |