Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Быть самим собой

Оцените материал
(5 голосов)
Быть самим собой Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Почетному жителю Еманжелинска  бывшему директору шахты «Восточная»Александру Ивановичу Кожину исполнилось 90 лет.

Глядя на этого подвижного, активного, общительного человека, ни за что не подумаешь, что ему уже 90! Между тем это так. Причем наступила эта круглая дата не 24 октября, как указано в документах, а седьмого. У Александра Ивановича Кожина, получается, два дня рождения. «А чем плохо?» – улыбается долгожитель.

Родился он в Мордовии, в селе Резоватово, это там, видимо, что-то напутали с записями. Когда Кожин посылал на родину запрос, оттуда и прислали справку с другой датой рождения. Разница, впрочем, невелика, зато поздравления можно принимать не один раз. А они до сих пор поступают не только от родных и знакомых, но и от тех, с кем когда-то сводили, так сказать, служебные обязанности: бывших коллег из Пласта, Коркино. Правда, их становится все меньше.

– 85-летие хорошо отметили довольно большой компанией, – вспоминает ветеран, – а в этом году задумался, кого пригласить, оказалось – почти некого.

Но в Еманжелинске по-прежнему живет младший брат Александра Ивановича, который приехал сюда по его приглашению и больше 40 лет проработал проходчиком, стал мастером своего дела. Сам Александр Иванович тоже начинал с рабочей профессии. Его первая запись в трудовой книжке: принят на шахту 18-бис первого января 1948 года забойщиком. Но сначала было ФЗО.

На Южном Урале он, деревенский парень, оказался по указу Верховного Совета СССР – вместе со многими другими был мобилизован на работу в угольной промышленности. К тому времени он уже хорошо был знаком с сельским трудом – окончив семь классов, работал в поле – плугарем, трактористом. Во время войны – чуть ли не сутками, уставал так, что боялся заснуть и упасть под плуг. В 1943 году ушел на фронт отец, и Александр, старший из семи детей, стал кормильцем большой семьи. Извещение о том, что ее глава пропал без вести, пришло в том же 1943-м.

А в октябре 1947-го Александр Кожин прибыл на Еманжелинские копи. Поселили вновь прибывших в общежитии-бараке, что стоял на том месте, где сейчас центр «Лотос». Обучение проводили там же. Запомнилось, как учитель математики, вместо того чтобы ответить на заданный по теме вопрос, спрашивал: «Зачем вам так глубоко лезть?» То ли сам не знал, то ли действительно считал, что рабочим нужны только азы.

После ФЗО Александр пришел на шахту 18-бис. Первое время после смены от работы отбойным молотком сильно болели мышцы, потом привыкли к нагрузке. А парня тянуло к учебе. Окончив курсы, он стал взрывником, пошел в вечернюю школу и, получив аттестат зрелости, поступил в Копейский горный техникум.

Отучившись на дневном отделении, в 1957 году вернулся на шахту уже специалистом – и начал двигаться по служебной лестнице: горный мастер, помощник начальника участка, начальник участка.

В 1963 году Александр Иванович переводится на шахту «Восточно-Батуринская», где становится помощником главного инженера по производству. Чтобы расти профессионально дальше, он поступает в Магнитогорский горный институт, на заочное отделение. Однажды, вспоминает, летел на сессию из Челябинска на самолете. Полет на АН-2 длился часа полтора, но крепко запомнился: в течение всего этого времени по салону, в котором сидело всего два пассажира, каталась, громко грохоча, пустая бочка… Больше он в Магнитогорск не летал, ездил на поезде.

Диплом о высшем образовании Кожин получил в 1970 году и вскоре приказом министра угольной промышленности СССР был назначен директором шахты «Восточно-Батуринская» (через год с небольшим ее переименовали в «Восточную»). До этого Александр Иванович уже несколько раз исполнял обязанности начальника шахты, так что взваливать на свои плечи груз ответственности за деятельность большого предприятия ему было не впервой.

– Конечно, всякое случалось, работа есть работа, – говорит Александр Иванович. – Но наша шахта всегда была передовой, мы внедряли новую технику: четыре вида комплексов, а это не так просто. Не помню случая, чтобы предприятие не выполнило план. Потому что коллектив был дружный, сплоченный, это и в комбинате «Челябинскуголь» признавали и ценили. Когда возникла такая необходимость, именно на «Восточную» перевели четыре бригады из Калачевки – люди ездили сюда на автобусах, а мы обеспечили им фронт работ.

Закрытие шахты, которой Александр Иванович руководил до самого конца, стало для него и личной трагедией. Но из угольной отрасли он тогда не ушел, еще несколько лет проработал на «Батуринской» помощником начальника и начальником участка буровзрывных работ.

– Я доволен своей трудовой биографией и не жалею, что прожил именно такую жизнь, – говорит сейчас ветеран, отдавший горняцкому делу 44 года.

Он, конечно, уже давно на пенсии, овдовел, живет один, но, говорит, скучать ему некогда. Любит разгадывать кроссворды, читать классику (дома – большая библиотека) и – готовить! Хорошим помощником в поварском деле для Александра Ивановича стал журнал «1000 советов». Рецепты оттуда он тестирует и оставляет те, что обеспечивают хороший результат. Особенно нравится ему печь пиццу, говорит: «Это мое!» При этом тесто ветеран не покупает, делает сам.

А еще старожил с удовольствием работает на своем участке, где у него есть все, начиная с морковки и заканчивая зимними яблоками. Заготовки впрок он делает собственноручно: солит, маринует, варит варенье – на любой вкус! Неудивительно, что на мой вопрос о рецепте долголетия Александр Иванович ответил:

– Шевелиться надо, не закисать! Любить себя и окружающих, быть самим собой.

Полный кавалер знака «Шахтерская слава» Александр Иванович Кожин получил поздравление с юбилеем из Кремля, от Президента России.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Вышивка, живопись, батик… На одной волне »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version