Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

«Мы долгое эхо друг друга»: Ирина Алексеевна и Виктор Николаевич Дедышевы из Еманжелинского района уже 53 года вместе

Оцените материал
(1 Голосовать)
«Мы долгое эхо друг друга»: Ирина Алексеевна и Виктор Николаевич Дедышевы из Еманжелинского района уже 53 года вместе Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Красногорцы вырастили сына и дочь, сейчас заботятся о внуках.

Каждый много трудился на своем веку: он более 30 лет добывал под землей уголь, она работала воспитателем детского сада. И всегда супруги Дедышевы отличались активной жизненной позицией, не привыкли сидеть сложа руки дома.

Влюбился с первого взгляда

– Как быстро пролетели годы! Вроде совсем недавно мы были молодые, ходили в кино – ни одного нового фильма не пропускали, очень любили танцы… – рассказывает Ирина Алексеевна.

Они познакомились в селе Красносельском во время летних полевых работ. Ирина тогда, в 1964 году, окончив девятый класс, решила во время каникул подзаработать денег к школе и устроилась в совхозную столовую помощником повара, кормила обедами механизаторов. А Виктор был трактористом, он приехал в село на практику после окончания СПТУ. И возил ее по полям: сам в кабине, а она с кастрюлями и бидонами в тележке. Заприметив скромную девушку, влюбился в нее с первого взгляда.

Она долго не отвечала взаимностью. Но парень был очень внимательным и заботливым, и сердце девушки растаяло, она тоже полюбила его всей душой. Летом 1966 года они сыграли свадьбу. В первый день гости гуляли в доме родителей жениха в Красногорском. А на второй день шумная компания направилась пешком для продолжения веселья к родителям невесты в Красноселку. Переходя через мост, все решили искупаться в речке.

И все у них стало общим: и радости, и горести. Вскоре на свет появилась дочка. Но когда малышке было восемь месяцев, главу семейства призвали на два года на службу в армию. Он так тосковал по дому, что писал жене по шесть-семь писем в день. «Как вы там с Аксаночкой?» – спрашивал в каждом письме.

На каток и за грибами

Виктор Николаевич оказался хорошим семьянином. С работы всегда спешил домой. И во всем помогал жене: уборка, стирка, приготовление обеда. А когда Ирина Алексеевна заочно училась в Троицком педучилище и уезжала на сессию, он оставался с детьми: дочка тогда уже немного подросла, а сын Коля еще только научился ползать.

Они никуда друг без друга. Если надо ехать в санаторий, брали семейную путевку. Летом с детьми отправлялись на речку или в лес за грибами да ягодами, дружно работали в саду, разбивали клумбы во дворе дома. Зимой вставали на лыжи, ходили на каток, мастерили снежные фигуры на площадке возле детского сада № 16, где Ирина Алексеевна проработала более 30 лет воспитателем и методистом. По вечерам устраивали дома чтение художественной литературы: один читает, а все слушают. Потом пошли внуки, и дедушка с бабушкой стали водить их в походы.

Дни рождения, юбилеи и другие праздники Дедышевы отмечают необычно и весело: пишут сценарии, оформляют стенгазеты, готовят конкурсы, игры... Из Южноуральска приезжает сын Николай со своей семьей (он предприниматель, у него там свое кафе). Все, в том числе и мужчины, готовят какие-нибудь блюда. Главные затейники – Ирина Алексеевна и Аксана, которая, как и мама, работала воспитателем детсада, а сейчас – методист ДК «Данко». На таких вечерах она играет на фортепиано, а дедушка с бабушкой под аплодисменты восхищенной публики дуэтом исполняют песни, и обязательно – «Эхо любви».

То слет, то селектор

Вот уже 14 лет Ирина Алексеевна выполняет большую общественную работу: она председатель совета ветеранов Красногорского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», член поселкового совета ветеранов. У нее каждый день мероприятия: то слет, то селекторное совещание, то занятие в клубе «Серебряная ладья», которым она руководит. Родные относятся к этому с пониманием, поддерживают ее морально и даже помогают. Например, если надо подписать к празднику открытки ветеранам ЛПУ. (А их более 200 человек в 20 городах и поселках области.) Чтобы в одиночку выполнить такую работу, пришлось бы потратить много времени.

Раньше Виктор Николаевич тоже занимался общественной работой, был депутатом Еманжелинского городского совета. А еще он активно участвовал в играх КВН, когда работал на шахте «Красносельская». Шахтеры однажды подготовили оригинальный номер – хоровод березок. Выйдя на сцену ДК им. Ленина в длинных сарафанах и платочках, сразили зрителей и жюри своей выдумкой наповал.

На шахтах поселка В.Н. Дедышев трудился более 30 лет, был бригадиром ГРОЗ. Доработав до закрытия «Куллярской», ветеран стал заниматься разведением живности на своем подворье. Сам косил сено, доил коров. Дом площадью 99 квадратных метров он построил своими руками.

В последние годы его подводит здоровье – сказались две серьезные травмы, полученные в забое. Дедышевы уже не держат коров. Однако Виктор Николаевич не сидит без дела. Солит грибы, любит готовить: варит супы, жарит чебуреки, лепит пельмени. Встретит внучку Карину из школы, накормит ее вкусным обедом. Он научил играть в шашки и шахматы детей и внуков: Ивана, Наташу, Виталия, Карину. Сейчас на очереди правнук Ваня.

По велению души и сердца

– Наши родители очень дружные, с молодых лет и до сих пор они любят друг друга, – рассказывает их дочь Аксана. – Они научили нас уважительно относиться к людям, почитать старших, любить свою малую родину, ответственно относиться к порученному делу.

Ирина Алексеевна – милосердный человек. Бескорыстно заботится о тех, кто в этом нуждается, ухаживает за больными бабушками. Добрые дела вершит по велению души и сердца. А родные ей помогают в этом. Перед Новым годом Дедышевы украсят подъезд, наденут костюмы и идут поздравлять соседей, еще и лотерею для них проведут, а на подъездах развесят праздничные открытки, чтобы людям приятно было.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version