ВКонтакте

Район в лицах

Строим храм

КАЛЕНДАРЬ - 2024

Как еманжелинцы будут отдыхать в 2019 году

Траву не ели

Оцените материал
(1 Голосовать)
Траву не ели reki-ozera.ru
Предложение поставить в Еманжелинске памятник сарыкульскому карасю, читатели «НЖ» считают важным делом.

Озеро Большой Сарыкуль не дало умереть с голоду многим еманжелинцам во время Великой Отечественной войны, потому что это был большой и богатый рыбой и дичью водоем с бескрайними камышовыми джунглями. В них, бывало, даже терялись и погибали люди, в урочище водились волки.

В начале улицы Набережной, которая шла прямо от берега, в годы войны располагалась бригада рыбаков. Они ловили карасей, гольянов, карпов… За уловом приезжала машина и увозила его в Челябинск, на переработку. Бабушка говорила, что благодаря Сарыкулю она со своими детьми траву не ела. Спасала рыба. На сына, который на фронте служил механиком в авиационном полку, бабушка получала табак. Его она меняла у рыбаков на ведро карасей и гольянов. Они были крупные и жирные. Рыбу жарили, заливая яично-молочной смесью (в хозяйстве была корова и несколько куриц). Соседские мальчишки на речке, которая проходила прямо по задам огородов и вливалась в Сарыкуль, с вечера ставили «морды», а утром они были доверху заполнены гольянами. Вот так и выживали.

О сарыкульских гольянах и карасях бабушка часто вспоминала потом и горевала, что после спуска воды из этого озера в Дуванкуль Сарыкуль потерял свою силу.

Наталья В.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Надо воздать должное Собачка на газоне »

Оставить комментарий

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |