Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Мастерская балета Михаила Мартынюка в Еманжелинске дала первый спектакль

Оцените материал
(2 голосов)
Мастерская балета Михаила Мартынюка в Еманжелинске дала первый спектакль Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Юные артисты с художественным руководителем студии показали сюиту по мотивам сказки «Щелкунчик и мышиный король».

На премьеру в ДК им. Пушкина, как и ожидалось, пришло много зрителей. В первую очередь, конечно, мамы, папы, бабушки и дедушки юных артистов, но и просто любители искусства постарались не пропустить интереснейшее событие, случившееся в праздничный день 23 февраля.

Прежде чем открылся занавес, на авансцену вышел наш земляк, художественней руководитель мастерской балета, заслуженный артист РФ Михаил Мартынюк. Представившись и поприветствовав зрителей, он рассказал историю появления деревянной куклы по имени Щелкунчик, ставшей персонажем сказки Гофмана и балета Чайковского, а затем, превратившись в кукольных дел мастера Дроссельмейера, пригласил на праздник детей и устроил для них представление. Большим ключом он заводил кукол, которые начинали двигаться. В гостях у Дроссельмейера танцевали все: гости, кукла, арлекин, король мышей, зрители увидели французский, китайский, русский танцы, а также «битву» солдатиков и мышей. Всех совершенно очаровали маленькие снежинки, особенно самая крошечная из них, трехлетняя исполнительница. Михаил, перевоплощаясь, «руководил балом». В заключение художественный руководитель вывел на сцену всех артистов, которые, повторяя его движения, завершили выступление приветствием беспрерывно аплодирующих зрителей. Фейерверк из блесток детям так понравился, что, пока взрослые произносили речи, они радостно посыпали себя и друзей сверкающими «листочками», купались в них…

Яркий, красочный, динамичный – таким получился мини-спектакль, который подготовили и показали педагоги и воспитанники мастерской балета Михаила Мартынюка. А зрители – приняли с восторгом.

Поднявшись на сцену, с премьерой всех поздравил глава района Евгений Светлов:

– Это событие в культурной жизни Еманжелинского района, Челябинской области. Решение об открытии студии было принято не так давно, и вот буквально через несколько месяцев результат – замечательная постановка. Еманжелинский район богат талантливыми людьми, заслуженными, народными артистами и, что самое главное, они приезжают к нам, поддерживают связь с малой родиной и делятся своим творчеством, оставляют наследие здесь. За это огромное спасибо вам, Михаил Андреевич. Мы сегодня словно побывали в Большом театре в Москве. Ребята, вы молодцы, вы настоящие артисты. Всем вам эти замечательные уроки искусства пригодятся в жизни. Спасибо вам, вашим наставникам. Я уверен, что новое хореографическое направление будет развиваться у нас и дальше.

Присутствовавший на спектакле депутат Госдумы Анатолий Литовченко признался, обращаясь к зрителям:

– Как дедушка двух внучек, старшей из которых пять лет, честно скажу: я вам завидую. Завидую тому, что ваши дети сегодня занимаются в студии под руководством знаменитого, талантливого человека, который покорил все цены мира. То, что мы сегодня увидели, – концерт в Кремлевском дворце съездов. Какие красивые ребята, какие костюмы, какой руководитель… Низкий поклон вам, Михаил Андреевич, за то, что вы делаете, приезжая в свой родной город. Немного таких территорий в России, где работают программы «Земляки – землякам», еманжелинцы тут – впереди планеты всей.

Благодарственными письмами за творческий труд и вклад в развитие хореографического искусства глава Еманжелинского района наградил художественного руководителя мастерской балета Михаила Мартынюка, балетмейстера студии, солистку Челябинского театра оперы и балета Алену Филатову, художественного руководителя муниципального театра танца «Непоседы» Ольгу Расторгуеву, педагога-репетитора Челябинского театра оперы и балета Наталью Кулешову (она приехать не смогла – была занята в спектакле в театре).

А затем состоялось торжественное открытие помещения для занятий – на третьем этаже левого крыла ДК им. Пушкина. Теперь на его двери красуется вывеска: «Мастерская балета Михаила Мартынюка». А за ней – светлый, просторный зал, где только-только завершился ремонт.

Традиционную красную ленточку перерезали глава района Евгений Светлов, депутат Госдумы Анатолий Литовченко и художественный руководитель студии Михаил Мартынюк с сыном Данилом, а они пригласили воспитанников мастерской, которые с удовольствием поучаствовали в процедуре и разобрали кусочки ленты на сувениры.

Выступая на открытии зала, Михаил Мартынюк сказал:

– Я тоже начинал здесь, в четыре годика. Танцевал черного кота – «Говорят, не повезет…» Что-то там получил, какой-то диплом. Затем поступил в Пермское хореографическое училище, и то не с первого раза. Сначала не брали, сказали: ростом маленький, прыжка нет, шпагата нет, стопы нет. Зачем нам такой нужен? На второй раз поступил. И так все шло: учился, учился, учился и доучился до Москвы, до Кремлевского, до мирового балета, до всех мировых сцен… На самом деле то, что здесь зал открылся, это большое дело. Недавно, в мае – июне, я дал 80 мастер-классов по Москве, Московской области, по России, нигде не было такого зала, как тот, в каком мы сегодня находимся – со станками, зеркалами, с таким количеством воздуха… Здесь хочется творить. Я говорю всем огромное спасибо. А детям желаю трудиться, трудиться, чтобы достичь больших высот.

Интервью заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов артистов балета Михаила Мартынюка, который в апреле 2020 года в качестве художественного руководителя возглавит Ballet Philippines (Балет Филиппин), – в «НЖ»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version