Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинский педагог Виктор Томилов начал подготовку строительства пилотного домика из саманных блоков

Оцените материал
(6 голосов)
Еманжелинский педагог Виктор Томилов начал подготовку строительства пилотного домика из саманных блоков Фото семьи Томиловых
Он участник национального этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер».

Первый домик базы отдыха «Ойкос», основанной на принципах экологии, может уже в следующем году возникнуть на границе Еманжелинского и Увельского районов. Автор проекта по агротуризму – педагог ДДТ «Алый парус» Виктор Томилов. Полтора года назад на просторах Интернета он написал свой первый пост о жизни в дерене и презентовал Oikos Family. Но мечта – его ойкос-история – возникла гораздо раньше, шесть лет назад. Виктор Томилов на своей частной территории планирует создать домики из саманных блоков с камышовой кровлей с заборчиками из тростника, которые будет окружать живая изгородь – деревья и кустарники. У домиков расположатся каменные костровища, беседки. А на берегу реки планируется построить купольную саманную баню. В деревне будут проводить экскурсии на пасеку, скотный двор, в огород, а также по карстовым пещерам, гости базы смогут взять в прокат велосипеды и лодки… Все это – составляющие проекта «Ойкос», с которым Виктор принял участие в интеллектуальной игре «Начинающий фермер».

Первый региональный этап Всероссийской игры «Начинающий фермер» прошел в 51 субъекте РФ. Из более тысячи авторских агроидей лучшие работы – а их более сотни – были направлены во второй, заочный, этап. И только 18 проектов продолжили борьбу в четырех категориях национального этапа: обучающиеся общеобразовательных организаций; студенты аграрных профессиональных образовательных организаций; студенты и магистранты образовательных организаций высшего образования; молодые предприниматели и специалисты.

Защита проектов прошла в онлайн-формате 14 октября. Команды представили проекты, а эксперты – представители минсельхоза РФ, госструктур, РССМ, общественных организаций и ВУЗов – провели сессию вопросов и ответов. Спикеры пришли к выводу, что уровень работ довольно высок. В абсолютном первенстве сразились как новички, так и бизнесмены со стажем, конечно, первым было сложно выдержать конкуренцию. Заместитель директора департамента развития сельских территорий минсельхоза России Рената Бибарсова отметила, что ежегодно проекты становятся все интереснее и креативнее; видно, что конкурсанты стараются удивить экспертов: «В этом году, оценивая проекты, я увидела, что ребята старались найти свою точку роста и свою уникальную фишку, для того, чтобы победить».

В финал международной бизнес-игры вышли владельцы фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, создатели брендированной продукции. Виктор Томилов и его команда тоже победили только потому, что заявили о себе на всю страну и продолжают воплощать авторский проект «Ойкос», заручившись поддержкой российского союза молодежи. Ведь РССМ считает, что все проекты-участники достойны и имеют шансы на успех, поэтому готов поддерживать и продвигать идеи, которые прозвучали на всероссийской онлайн-защите проектов.

У Виктора Томилова уже готов фундамент для пилотного домика деревни Ойкос.

– Планы у нашей команды такие – покупаем глину, косилку для заготовки камыша; освобождаем склад для хранения тростника на нашем сеновале, – рассказал Виктор Томилов. – Пилотный домик поставим на готовый ленточный фундамент, будем экспериментировать с пропорциями строительных материалов. Для того чтобы двигаться дальше, нужно пробовать и активно работать, так как для нас эта сфера в новинку. Впоследствии этот домик превратим в летнюю кухню. Нужна конкретика для потенциальных инвесторов, чтобы они могли приехать и руками пощупать то, во что вкладывают деньги. А там дело за малым: договариваемся с муниципалитетом об оформлении и строительстве, находим инвестора либо получаем грант, чтобы запустить в производство все задуманное!

Виктор Томилов признается, что вынес многое из конкурса «Начинающий фермер». Навыки бизнес-планирования, сбор и анализ информации, общение с экспертами и коллегами в формате видеоконференции… А главное – он получил то самое вдохновение, которое поможет цифрам из бизнес-плана, идеям на бумаге и в презентациях материализоваться.

– Наш проект достоин жить, и нет причин сомневаться в его реализации. Как сказал один из конкурсантов на защите проектов: «Пусть люди приезжают и видят, что мечты сбываются!» – заключил Виктор.

Организаторы не обошли стороной и креативную составляющую проекта – провели среди финалистов Всероссийской игры «Начинающий фермер» конкурс плакатов и конкурс блогеров «Моя малая родина». Команда Томилова – бронзовый призер конкурса блогеров. Российский союз молодежи сообщает, что в награду лучшие из лучших получат сувенирную продукцию. Седьмой год РССМ проводит интеллектуальную игру «Начинающий фермер», которая впервые вышла на новый международный уровень.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version