ВКонтакте

Новости»Общество»Главврач Еманжелинского района Наталья Сапрыгина рассказывает, кому показана прививка от коронавирусной инфекции

Главврач Еманжелинского района Наталья Сапрыгина рассказывает, кому показана прививка от коронавирусной инфекции

Оцените материал
(1 Голосовать)
Главврач Еманжелинского района Наталья Сапрыгина рассказывает, кому показана прививка от коронавирусной инфекции Фото vk.com/gov74
А кому пока лучше воздержаться.

– Показания для вакцинации достаточно широкие. В первую очередь вакцинируют работников, имеющих большой контакт. Это медицинские работники и в первую очередь поликлиническое звено, работники образования – школ, детских садов, работники социальной сферы, транспорта, полиции. Также это лица, имеющие хронические заболевания, пациенты, состоящие на диспансерном учете ИБС, гипертонической болезнью, с сахарным диабетом, с онкологическим заболеванием, с заболеваниями дыхательной системы, в частности с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, которые в первую очередь страдают при заболеваниях коронавирусной инфекцией. А также все остальные пациенты, стоящие на диспансерном учете, у которых высокие риски заболевания системы кровообращения, а так же перенесшие инфаркт, инсульты, конечно, не в острой стадии. Все они нуждаются в защите. Пациенты старше 65 лет тоже допущены к вакцинации. Если раньше можно было прививать людей только до 60 лет, то сейчас эти ограничения сняты. Привито достаточно большое количество лиц пожилого населения – реакция на прививку у них нормальная. Поэтому сейчас достаточно широкий круг, который может привиться.

Противопоказаний достаточно немного. Не вводится вакцина детям до 18 лет, но не потому что она неэффективна для детей, а потому что не проводились исследования на этой группе. Не проводится вакцинация беременных женщин и кормящих мам. Также вакцинацию нельзя проводить в период обострения хронического заболевания или острого заболевания. Например, если пациент только что перенес ОРВИ, ему не рекомендуется подождать в зависимости от тяжести течения заболевания две-три недели, но не менее двух недель. Если у пациента есть хроническое заболевание, которое в этот момент обострилось, также необходимо будет пролечиться, чтобы острый процесс прошел. И через 2-4 недели можно проводить вакцинацию. Поэтому в том числе и будут обзваниваться пациенты, чтобы оператор, задавая необходимые вопросы, мог выяснить, была температура или нет, болел человек или не болел, чтобы в случае утвердительного ответа этого пациента отодвинуть на более поздний срок вакцинации. Кроме того, терапевт при осмотре выяснит и пациент, заполняя анкету, укажет, контактировал он с коронавирусным пациентом в течение 14 дней до вакцинации или нет. Потому что риск, что человек заразился, достаточно велик. Необходимо будет подождать 14 дней после последнего контакта и лишь потом привиться.

Считается, что у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, будет недостаточно иммунитета и через два-три месяца после выздоровления они могут привиться против коронавирусной инфекции. У тех, кто перенес эту инфекцию в средней степени тяжести и в тяжелой форме, иммунитет более напряжен, и прививаться можно спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания. Сразу после болезни прививаться не надо.

Что касается аллергиков, то тут могут быть осложнения на компоненты вакцины. Например, если раньше вы прививались против кори, или других инфекций и были какие-то тяжелые аллергические реакции, то на эту тоже может возникнуть реакция. Поэтому врач обязательно спросит, были ли ранее на прививки тяжелые аллергические реакции. Если было только небольшое повышение температуры и припухлость в месте инъекции – это не считается аллергической реакцией, это местная реакция, которая может быть вообще на любой компонент на любую вакцину. Она проходит в течение трех-пяти дней. Есть вакцины, после которых на пятый день после вакцинации начинается боль, отек в месте прививки – это нормальная реакция, например, на столбняк. Но врач все равно выяснит, что было конкретно, как было. И люди с тяжелыми аллергическими реакциями в принципе пока тоже прививаться от коронавируса не будут, потому что риск получить анафилактическую реакцию тоже очень высок. Они будут защищать себя профилактически – защищаться масками, получать капли в нос, ограничивать себя в контактах.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |