ВКонтакте

Новости»Общество»Еманжелинский медиацентр «Территория Тайфуна» завоевал несколько наград «Журналины»

Еманжелинский медиацентр «Территория Тайфуна» завоевал несколько наград «Журналины»

Оцените материал
(3 голосов)
Еманжелинский медиацентр «Территория Тайфуна» завоевал несколько наград «Журналины» Фото Ильяса Сулейманова
XXIX региональный фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина» прошел в детском оздоровительном комплексе «Уральская березка» с 16 по 19 ноября.

Напомним, в фестивале приняли участие юнкоры из разных уголков Челябинской области, в том числе еманжелинцы Вероника Балашова, Ксения Конева, Анна Селютина, Арина Петрова, Даниил Трегубов, Мария Конева, Иван Якунин, Ильяс Сулейманов, Владислав Шиловских.

«НЖ» публикует рассказ медиацентра «ТТ» о своей «Журналине»:

15.11. Понедельник. Ваня и Влад поехали на «Журналину» раньше, чем остальные ребята. Они помогали организаторам подготовить оборудование, оформить сцену, «собрать» баннер... После наши «волонтеры» встретились с оргкомитетом фестиваля за чашечкой чая. Не каждому юнкору выпадает шанс начать «Журналину» на ночь раньше всех остальных. И двум еманжелинским парням просто повезло, потому что еманжелинская делегация во главе с Е.А. Завьяловым уже на протяжении многих лет (практически с первого фестиваля) является неотъемлемой частью оргкомитета фестиваля. С первых минут на «Журналине» царила дружелюбная атмосфера, что дало Ване и Владу настрой на последующие несколько дней.

16.11. Вторник. Ранний подъем. Сборы. Автобус. Мы отправились на «Журналину»! Первой остановкой перед «Уральской березкой» стал машиностроительный техникум им. А.В. Яковлева. Там прошли мастер-классы по кондитерскому, парикмахерскому делу, нам рассказали про техническое обслуживание сложного оборудования и даже дали попробовать себя в роли сварщиков. Удалось нам побывать и в главной достопримечательности техникума – музее боевой славы, где находится вся информация о наших земляках-челябинцах, удостоенных звания Героя России, как, например, Александр Яковлев, в честь которого и назван техникум.

После экскурсии нам предстояло написать конкурсные заметки. И мы поехали в «Уральскую березку». Встречай, «Журналина!» – нас ожидали три насыщенных событиями дня, но обо всем по порядку. Регистрация. Заселение. Обязательные для реалий нашего времени процедуры по сдаче справок о здоровье. Не успели мы расположиться в комнатах, как уже нужно бежать на первое мероприятие: оформление пластилиновой выставки для презентации своего СМИ. Каждой редакции выдали пластилин – по три цвета. Мы решили слепить буквы «ТТ», на которых с одной стороны расположили большое сердце, а с другой – юнкора. Мы презентовали свой пластилиновый шедевр так: любой журналист, по нашему мнению, при написании статьи проходит три стадии: муки творчества, когда ты ищешь тему и себя в этой теме; творческий порыв, когда строки ложатся на лист бумаги и твоя мысль течет ровно и остро; и, наконец, любовь к своему творению. А когда ты полюбил свое творчество, то читатель обязательно почувствует это. Поэтому наша пластилиновая скульптура так и называлась: «Любовь и муки творчества».

Затем во время игры «Угадай мелодию» мы смогли отдохнуть и проверить свои музыкальные знания. А ближе к ночи состоялось интеллектуальное состязание – игра в «Морской бой» по истории «Журналины». Турнир прошел впервые, но всем ребятам понравился: дети ловко отвечали вопросы. И, пожалуй, самым главным событием дня стало открытие 29-го фестиваля «Журналина». Только вдумайтесь в эту цифру! В 29-й раз фестиваль собирает юных журналистов со всей области! Все ребята подготовились, показали творческие номера и начали воображать, как пройдут эти незабываемые три дня. Бессонную ночь мы провели за написанием статей о прошедшем дне, полном ярких впечатлений.

17.11. Среда. Это могла бы быть самая обычная и ничем не примечательная среда. Началось все вполне стандартно: зарядка (которой мы предпочли сон), завтрак (это святое, еду пропускать нельзя) и редакционная летучка (которую наша команда проспала). Дело в том, что сон показался нам куда более интересным и познавательным мероприятием в это утро, чем сюжеты «телевизионщиков», которые у большинства совпадали, но которые нужно было обязательно показать. Мы получили много полезных и новых знаний на мастер-классах. Каждый выбрал направление, которое казалось ему наиболее интересным: по написанию статей о памятных событиях и календарных праздниках, как правильно брать интервью у людей, как собрать информационный материал и как превратить его в красивый текст.

После еще одного приема пищи, пропускать который было бы преступлением, всех ждала спортивно-истязательная «Игра в фигляра». Это такая адаптация нашумевшей «Игры в кальмара». Было очень весело. Весело наблюдать. Удача от некоторых из нас отвернулась, поэтому мы выбыли одни из первых. Победителей накормили роллами. Ну и ладно. А у нас были макароны с котлетой. Все как надо, а не эта еда – фастфуд.

Вечером нас ожидало мероприятие, которое, если честно, многих растрогало. В рамках фестиваля у нас состоялась встреча с участниками молодежного инклюзивного клуба «Наше место». Они познакомили нам с искусством жестового пения, показав несколько номеров. Это было очень увлекательно и завораживающе. Юнкорам предложили попробовать спеть на языке жестов. И мы выучили несколько строчек из песни Dabro «Юность». Это было труднее, чем мы предполагали. Эта встреча надолго останется в памяти и сердцах.

Параллельно со всеми этими событиями, а точнее с 9:00 до 21:00, проходил чемпионат по фотокроссу. У нас катастрофически не хватало времени, так что фотографировать приходилось даже в последнюю минуту, когда дедлайн уже просто горел. Темы были интересными. Мы шли ноздря в ноздрю с другой командой и в итоге выиграли с отрывом в один ничтожный балл. Надеемся, что когда-нибудь фотокросс перейдет из мобильного формата в классический.

18.11. Четверг. Последний продуктивный день. На мастер-классах юнкоры получили знания о том, как писать правильно свои тексты, чтобы заинтересовать читателя, как за короткий срок продвинуть социальные сети, как создать качественный видеоконтент. Вероника, использовав знания, полученные на мастер-классе Андрея Владимировича Сафонова про системы образов, впоследствии получила диплом за лучший печатный материал. И в этот же день состоялся финал игры «Морской бой», еманжелинцы оценивали ответы своих коллег из зрительного зала.

Ближе к вечеру было положено начало церемонии награждения. После ужина в актовом зале прошло очень приятное мероприятие, было впечатление, что мы находились дома и что рядом все свои. Мы пели песни и смотрели видео, которые юнкоры сняли за эти три дня фестиваля.

19.11. Пятница. Именно этот день считается самым грустным, так как все друг с другом прощаются, обмениваются контактами. Мы познакомились с ребятами из Пласта, Коркино, Челябинска… За дни фестиваля прошло много полезных и интересных событий, которые научили многих чему-то новому, за это спасибо организаторам.

Каково было работать с нами, чем занимались на фестивале, довольны ли результатами, мы узнали у Никиты Игоревича Коротнева, руководителя медиацентра «ТТ»:

– Не зря про еманжелинских юнкоров на «Журналине» говорят, что они сироты, потому что их руководители входят в оргкомитет и редко могут общаться со своими подопечными. Занимался организацией «Морского боя», спортивной «Игры в фигляра», оценивал «тик-токи» юнкоров, присланные на конкурс, и так далее. Но вместе с тем старался уделять время и своим ребятам. Юнкоры приятно удивили своей работоспособностью. Несмотря на очень плотный график мероприятий «Журналины», все нашли в себе силы написать по несколько статей, некоторые из них вошли в оба номера фестивальной газеты «Поленница», многие – в газету объединенной редакции (Пласт, Еманжелинск и Копейск). Помимо этого ребята посетили все мастер-классы, приняли участие в мероприятиях. Результатами доволен. В очередной раз, уже традиционно, делегация Еманжелинска становится победителем в чемпионате по фотокроссу. Приятно, что мы продолжаем славные традиции ШОКа. Тяжким грузом, я думаю, нависает над нами то, что никогда Еманжелинск не проигрывал в фотокроссе, и пока мы с честью справляемся с этим вызовом. Радостно было видеть наших юнкоров, получающих призы за лучший печатный материал фестиваля, а также за материал выездного конкурса. Неожиданностью стало лауреатство в конкурсе фотографов «24 часа с «Журналиной». «ТТ» - молодой медиацентр, и нам есть куда расти. Во-первых, мы уже начали выпускать газету, это начинание нужно укрепить и на следующей «Журналине» постараться войти в призеры за лучшее детское печатное издание Челябинской области. Во-вторых, в планах заняться радио.

С нетерпением жду юбилейную «Журналину» и, надеюсь, она состоится в очном формате. В онлайне невозможно прочувствовать атмосферу, бешеный ритм фестиваля, пообщаться с друзьями. Даже в бессонных ночах «Журналины» есть своя романтика!

Награды «Журналины»: первое место – в чемпионате по фотокроссу, дипломы лауреатов – Вероника Балашова за лучший печатный материал фестиваля и Ксения Конева за победу в экскурсионных материалах, Ильяс Сулейманов за фоторепортаж «24 часа с «Журналиной».

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |