ВКонтакте

Новости»Общество»Детская школа искусств им. Фридриха Липса подарила еманжелинцам и гостям города праздник баянной музыки

Детская школа искусств им. Фридриха Липса подарила еманжелинцам и гостям города праздник баянной музыки

Оцените материал
(5 голосов)
Детская школа искусств им. Фридриха Липса подарила еманжелинцам и гостям города праздник баянной музыки Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
23 марта в ДШИ № 1 по инициативе ее директора Елены Цибульской прошли мастер-классы и грандиозный концерт.

В мастер-классах в рамках проведения Всероссийского дня баяна, аккордеона и гармоники лауреата международных конкурсов Петра Бабина из Кургана приняли участие Макар Бессмельцев, Илья Никитин из Еманжелинска, Роман Давлетшин, Марсель Мухамеджанов, Мубориз Усмонов из Зауральского – ребята-баянисты разного возраста и, соответственно, разного уровня подготовки. Петр Бабин прокомментировал игру каждого начинающего музыканта, подчеркнул, над чем им стоит поработать. Отметил, например, что в дуэте Макар Бессмельцев и Илья Никитин друг друга хорошо чувствуют. И все участники мастер-класса – хорошие дети! Петр Бабин пригласил старшеклассников продолжить музыкальное образование в колледже Кургана, где творческая атмосфера, по его мнению, одна из самых сильных на Урале и где хорошо развита школа наставничества и кураторства.

Предваряя концерт, его ведущая Инна Маркова рассказала зрителям, что всероссийский праздник, посвященный Всероссийскому дню баяна, аккордеона и гармоники, был учрежден в 2010 году.

Открыл концерт задорный танец-пролог «Гармошка» в исполнении хореографического коллектива «Изумруды» и видеобращение нашего земляка, педагога, профессора, заведующего кафедрой аккордеона и баяна российской академии музыки имени Гнесиных, народного артиста Российской Федерации Фридриха Липса.

– После праздничного гала-концерта в Москве, где я принимал участие и который, кстати, прошел в Кремле, мне пришла в голову счастливая идея, а почему бы не повторять этот праздник ежегодно?! Мне очень приятно, что идею поддержала вся страна. И теперь в каждую третью субботу марта мы проводим наш день баяна, аккордеона и гармоники. Горячо любимый в народе инструмент заслуживает того, чтобы он чаще звучал на сцене. Мы должны быть патриотами своего инструмента. Я рад, что в моей родной школе тоже поддерживают эту идею. Очень символично, что этот инструмент именно весной имеет свой праздник! – сказал, в частности, поздравляя земляков Фридрих Робертович.

Заместитель главы района Светлана Грицек в своем приветствии обратила внимание на то, что это не просто концерт баяна, это концерт русской традиции. И если наш земляк подал идею, то мы просто обязаны ее подхватить и дальше понести: так мы возвращаем любовь к народным инструментам, возвращаем любовь к родине. Светлана Федоровна пожелала всем насладиться баянной музыкой и выразила уверенность, что зрители получат колоссальное удовольствие.

Прежде чем выйти на сцену ДШИ гостям из Кургана, ведущая познакомила с историей создания коллектива. «Зауральское трио баянистов» в данном составе играет с 2008 года, тогда Петр Бабин, Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов были студентами 2 курса отдела народных инструментов Курганского областного музыкального колледжа им. Шостаковича (класс заслуженного артиста РФ, профессора Виктора Брызгалина). Громкими аплодисментами переполненный зал встретил музыкантов.

– Мы очень рады вновь оказаться на этой сцене. Последнее наше выступление было еще в допандемийный период, в 2017 году, в рамках международного конкурс «Кубок Фридриха Липса», – рассказал со сцены Петр Бабин. – Очень приятно, что в 2023 году мы вновь приехали порадовать еманжелинскую публику сольной программой.

В концертную программу вошли разнообразные произведения, которые было интересно слушать и молодому, и старшему поколению. Финал увертюры к опере «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини, «Кармен-фантазия» на темы оперы Жоржа Бизе Александра Розенблата, «Тема Хедвига» (это сова Гарри Поттера) Джона Уильямса… Зрители путешествовали по миру: из солнечной Испании отправились в туманную Англию, затем переместились на сказочные острова Карибского моря. Благодаря виртуозно исполненной музыке зрители в итоге вернулись в Россию – к знакомым русским песням. О каждом номере очень интересно рассказывал Петр Бабин. Зрители не раз искренне кричали «Браво!».

Оказывается, Петр Бабин, Евгений Крашенинников, Виталий Боголюбов – продолжатели традиций и династий артистов Зауралья. На самом деле коллектив «Зауральское трио баянистов» скоро отметит 50-летний юбилей. И на протяжении долгих десятилетий курганцы сотрудничают с Николаем Малыгиным, заслуженным работником культуры России, композитором, баянистом, профессором Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Роман Давлетшин, Марсель Мухамеджанов, Мубориз Усмонов из Зауральского никогда не играли втроем, в основном сольно либо в ансамбле. Но попробовать организовать «Зауральское трио» на свой лад им бы тоже хотелось.

– На мастер-классах мы играли хорошо изученные произведения и в то же время узнали, какие допускаем ошибки, поэтому в дальнейшем будем стараться исправить их. Педагог-мастер подсказал нам, например, как правильно ставить руки, в каких местах поменять темп. Из концертной программы нам больше всего понравилась зарисовка «Пираты Карибского моря» – веселостью, игривостью. И очень красивая «Тема Хедвига» по мотивам «Гарри Поттера», - рассказали юные баянисты.

– Понравилась вся концертная программа, но больше всего – произведения «Королевам красоты» (автор Петр Бабин) и «Новогоднее попурри» (автор Евгений Крашенинников). Музыканты очень эмоциональны, на сцене полностью отдают себя музыке. И техника у них бесподобная! – поделился впечатлением с «НЖ» Матвей Фоменко, восьмиклассник-выпускник школы искусств им. Ф. Липса, пианист.

Его педагог Наиля Гильманова, преподаватель отделения фортепиано, «земский работник культуры» отметила:

– Популярность праздника заключается в том, что народный инструмент передает душевное пение. Как представишь, что музыкант широким щедрым жестом растянет меха, то это сразу окрыляет. Инструмент по тембру необычайно богатый и сравним по звучанию с оркестром. В прямом и переносном смысле на плечи музыкантов ложится нелегкий груз. Надо уметь передать содержание, красоту, певучесть произведений! Несмотря на то что инструмент тяжелый (баян весит около 10 кг), душа парит, когда его слушаешь!

ФОТОРЕПОРТАЖ

На концерте Петр Бабин пригласил всех желающих 13 мая на полувековое торжество курганского коллектива «Зауральское трио баянистов», а юных музыкантов – 14 мая на международный конкурс «Друг баян».

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |