ВКонтакте

Новости»Общество»Презентовал тюбетейку, играл на кубызе: Камиль Гасимов из Еманжелинска победил в детском национальном конкурсе юных батыров

Презентовал тюбетейку, играл на кубызе: Камиль Гасимов из Еманжелинска победил в детском национальном конкурсе юных батыров

Оцените материал
(3 голосов)
Презентовал тюбетейку, играл на кубызе: Камиль Гасимов из Еманжелинска победил в детском национальном конкурсе юных батыров Фото предоставлено Эльвирой Гасимовой
Восьмилетний школьник по-настоящему любит и уважает национальные традиции и культуру.

3 июня в Детской филармонии Челябинска подвели итоги национальных конкурсов в двух возрастных категориях – 10-12 и 7-9 лет: «Татар кызы. Яз чәчәкләре» и «Татар кызы. Нәни энҗеләр», «Татар егете. Шаян батырлар» и «Татар егете. Нәни батырлар» («Весенние цветы» и «Маленькие жемчужины», «Отважные герои» и «Юные батыры»).

Региональные национальные конкурсы «Татар кызы» и «Татар егете», которые Конгресс татар Челябинской области проводит при сотрудничестве с фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, начались в марте. Практически три месяца школьники изучали национальную культуру, историю, мифологию, традиции татарского народа, учились грамотно говорить на татарском языке, танцевали, пели. Среди конкурсантов были девочки и мальчики из Челябинска, Копейска, Еманжелинска, Кунашака, Пласта, Варны и других территорий. Еманжелинский район достойно представили Альбина Мухамедзянова (она окончила 5-й класс школы № 16) и Камиль Гасимов (окончил 2-й класс школы № 16). У каждого – своя группа поддержки. Это родители, бабушки, дедушки и даже учителя. Кстати, мамы и папы приняли активное участие в конкурсных испытаниях! Все ребята успешно выступали и защищали свои проекты, хорошо держались на сцене, так что членам жюри было непросто определить лучших из лучших.

В число победителей конкурса «Татар егете. Нәни батырлар» («Юные батыры») вошел еманжелинец Камиль Гасимов. Восьмилетний школьник по-настоящему любит и уважает национальные традиции и культуру.

Эльвира Гасимова, мама Камиля, рассказала «НЖ»:

– Камиль успешно прошел все испытания. Ему было интересно познавать удивительный мир татарской культуры. На творческом этапе мальчики выжигали по дереву, этим декоративно-прикладным творчеством он и дома занимается с папой. На кулинарном этапе все ребята готовили национальные блюда. На интеллектуальном – в форме викторины переводили слова с татарского языка на русский и наоборот. В рамках конкурса также прошли занятия по татарскому языку и по игре на национальном музыкальном инструменте – кубызе. В спортивных состязаниях, что берутся за основу Сабантуя, участвовали не только дети, но и мы, родители. Было очень весело! Во время театрального этапа конкурса надо было снять рекламный ролик, связанный с татарской культурой, поэтому Камиль рекламировал тюбетейку. Презентовал эмоционально, в том числе и в стихах на татарском языке! Конкурсантам выпала возможность побывать в музее трудовой и боевой славы ЧТЗ, на митинге, посвященном Дню Победы. Между этапами проходили интересные мероприятия: День поэта Габдуллы Тукая, Ифтар, то есть праздничный вечер в преддверии Ураза Байрам, гончарный мастер-класс, где младшие участники изготовили тарелочки, а старшие – кружки с традиционным национальным орнаментом. Финал конкурса, который состоялся в Детской филармонии, был без преувеличения фееричный и грандиозный! Во всем Камилю помогали наши бабушки, которые умеют грамотно говорить на родном языке, за что мы им очень благодарны! Учит Камиля родному татарскому языку Моэмина Назырова, ветеран педагогического труда, поклонник поэзии.

Камиль ожидал от конкурса получить не только новые знания о своей национальности и родном татарском языке, но и много радостных и счастливых моментов, встретить новых веселых друзей. Все это осуществилось! Вся семья Камиля получила большой бесценный опыт!

Руководитель еманжелинского центра «Дуслык» Лилия Подкорытова призналась, что, поддерживая Камиля Гасимова и Альбину Мухамедзянову на областном конкурсе, вновь испытала трепетные чувства, как и ровно десять лет назад. Тогда, в 2013 году, стартовал самый первый детский конкурс «Татарочка. Маленькие жемчужины», где участвовала ее дочь Диана. В ее памяти конкурс оставил самые счастливые моменты.

– Именно такой конкурс, организованный Конгрессом татар Челябинской области, дает уникальную возможность погрузиться в национальную культуру, услышать народные мелодии, родную татарскую речь, увидеть танцы, – отметила Лилия. – Поздравляю Камиля и Альбину, их родителей, бабушек и дедушек, благодарна им за то, что они вносят свой неоценимый вклад в сохранение традиций, за то, что прививают любовь к родному языку. Огромная признательность идейному вдохновителю, автору уникальных проектов и конкурсов, человеку, благодаря которому национальная культура в нашей области развивается, – председателю Конгресса татар Челябинской области Лене Рафиковне Колесниковой. Гордимся и восхищаемся! В канун 25-летия Конгрессу татар - интересных идей, новых проектов. Мы – вместе!

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |